====================
Я помню!Я горжусь, дедушка!!
====================
========================================================
В преддверии великого, для каждого жителя постсоветского пространства, праздникаПобеды , решил написать небольшой очерк о своем прадедушке, человеке сложной и трагической судьбы, обладавшим железным характером и непреклонной волей, именем которого был я назван, кавалере трех медалей "За Отвагу", медали за "Взятие Будапешта" и массе прочих наградных знаков, Петрове Антоне Ивановиче.(1905-1992) Основной частью статьи, будут фотографии страниц книги, выпущенной не так давно группой наших местных краеведов, под названием "Один год из 25 веков", и посвященной Феодосии, периода 1941-42 годов. Одна из глав этой книги приурочена воспоминаниям моего деда. Нельзя словами передать те гордость и почтение, которые я испытываю в отношении своего, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОГО пращура!
Рожденный в простой крестьянской семье, он не понаслышке знал, что такое тяжкий труд и нищета. Они с отцом и братом занимались производством древесного угля для татарских кофеен. Назвать бедностью то, чем являла собой их жизнь - значит ничего не сказать. На троих у них были одни штаны, которые одевал тот, кто нес произведенный уголь на продажу в Балаклаву. Для повседневного быта, в обычном мешке прорезалось 2 дырки снизу, и сие было основной частью одежды. Не смотря на столь низкий уровень достатка, постоянное недоедание и суровые условия жизни- не перестаешь удивляться богатырскому здоровью наших предков, для примера,- дед моего прадеда, в столетнем возрасте,- "родил" сына, который очень живо был описан Антон Ивановичем, как здоровый и весьма подвижный ребенок. Очень сложно представить такой уровень физического здоровья в наше время.
===========================================================
Революция и коммунистический строй, которые своей сутью подразумевали социальное равенство , были беспрекословно приняты дедушкой. Да и как не принять то, что в в основе своей несло заботу о социуме, возводило трудолюбие и справедливость в ранг основополагающих целей. Не важно, во что облачаются идеи; в итоге, я, как и мой дед, свято уверен, что единственно правильный путь развития человечества - это всеобщий, полный самоотдачи труд, во благо ближнего, и адекватная оценка его результатов. Все регалии должны быть соизмеримы вкладу, а не бездушному приемствованию оных.
Все довоенное время, уже будучи достаточно взрослым, дедушка проработал в колхозе бригадиром, в первые дни войны он был призван, и ни единой секунды не раздумывая, вступил в ряды Красной Армии. Рассказ об этих событиях, вы сможете прочитать на предоставленных ниже страницах, из воспоминаний деда.
Добавлю несколько строк, кои туда не вошли. По воле судеб, в итоге, из основных войск, дед попал в партизанский отряд, где был санинструктором. И как ни горько это признавать, но земля русская издревле славилась не только героями и патриотами, но и малодушными трусами - предателями...
==============================================================
У дедушки была жена Мария, моя прабабушка, и пятеро детей, и один из малодушных предателей Родины, полицай по кличке Тригубый, счастливый обладатель заячьей губы, выдал немцам дом в котором они жили, падаль. Немцы пришли и начали выпытывать у детей и прабабушки где дед, зажимали 12-ти летнему Володе пальцы дверью, издевались над более взрослыми Любой и Галей, в итоге забрали прабабушку с самой младшей дочкой, Мусей. Они были обмотаны колючей проволокой и брошены в колодец, а дом в котором они жили взорван, как надеялись немцы, с оставшимися детьми, но те успели убежать.....
Простить такое невозможно, скажу так: я не расист и тем более не шовинист, но любая тварь, радостно зигующая, скаля дегенеративную морду,- может ожидать вилку в выпученный от запущенного психиатрического заболевания глаз.
Совершенно чихать на все законы и женевские конвенции, фашист в дохлом виде - самый правильный вариант из возможных....
На данный момент в живых из семьи деда, осталась лишь, горячо мною любимая, мама моего отца - Васильева Тамара Антоновна, 1939 года рождения. Пусть она и слабо помнит те ужасные события, но рассказы деда живы в ней и поныне. И проживут, я уверен, еще много-много-много лет. Бабуля я тебя люблю!!! Но славяне всегда славились широтой души и порой необъяснимым великодушием. После войны дедушка встретил Тригубую мразь...вышедшую уже из тюрьмы; я бы не удержался от ввода острого предмета под дрожащую шкуру падали... Но дед ограничился лишь плевком в поганую рожу и пинком в филейную область... Преклоняю колени перед своим поистине геройским предком!!!!
Как-то в районной газете даже появилась статья о переименовании улицы где он жил, и в данный момент проживает его дочь, из Клубничной, в имени Антона Петрова, но как и многое другое при ОкраинЕ, дело дальше букв не пошло... Может тогда, когда мы вернулись на Родину, кто -либо прочтя эти строки посодействует исторической справедливости... Очень надеюсь...
Далее предлагаю к прочтению воспоминания, опубликованные в вышеназванной книге. Спасибо огромное краеведам, что не забывают подвиг своих ВЕЛИКИХ ЗЕМЛЯКОВ!!!!
Антон Васильев
Воспоминания моего деда из книги "1 год из 25 веков"
==========================================================