1

Тема: Топор

Здравствуйте!
Подскажите по топорику пожалуйста
http://i.piccy.info/i9/6abbd088d4ac80987ab86c982100d8fb/1623791603/86351/1375897/69310IMG_20210613_133504_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-06-15-21-13/i9-14371976/800x450-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/116f5886333a15fb758e7e21f9d08946/1623791660/97212/1375897/IMG_20210613_133510_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-06-15-21-14/i9-14371977/450x800-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/ef1ed22afb71ca3e67a354f31666bb08/1623791706/80663/1375897/IMG_20210613_133530_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-06-15-21-15/i9-14371978/450x800-r/i.gif

2

Re: Топор

Татары,рабочий топор 18-19 век.Хотя по этому поводу до сих пор споры ходят.Имхо

Лопата,Шнива и прибор-джентельменский мой набор!

3

С круглым отвертием для древка по всем справочникам топор 9-14 век независимо от народностей селившихся в Крыму. С ув.

4

Да смуту пускают, "горно-лесо-крымско-татарско, кочевнико-всаднический универсал 8-17 века +- 200 лет.....

5

Спасибо большое

6

avers75⇓ сказал:

Татары,рабочий топор 18-19 век

Нет , точно раньше.

Maksim⇓ сказал:

Подскажите по топорику пожалуйста

Ваш чётко 15-17 вв на базе универсалов Византии и окружающих Крым её колоний , позже венецианцы и генуэзцы , Ваш именно этого самого венецианско-генуэзского времени присутствия и позже по Крымскому Ханству.  Первые 13-14 веков , втулкой немного отличались от этих более поздних. Ваш судя по ковке центральный Крым. Если не секрет где примерно поднят?

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

7

Shurf, недавно читал, очень хорошо вы описали этот топор на одном из ресурсов, довольно давно. как я понял это из вашего поста он (этот тип просуществовал до века 16-17 (может отчасти 18) и далее этот или похожий наследник, уже в губернии, назвался татарским, хотя до этого, обозначался просто горно-лесным или тем населением который там обитал, до Приазовья

" Grande Comune di Genova " Officium Gazariae Capitaneatus Gotie

8

ЮНКЕР, Я это тоже читал,отсюда и выводы

9

ЮНКЕР⇓ сказал:

недавно читал, очень хорошо вы описали этот топор на одном из ресурсов, довольно давно. как я понял это из вашего поста он (этот тип просуществовал до века 16-17 (может отчасти 18) и далее этот или похожий наследник, уже в губернии, назвался татарским, хотя до этого, обозначался просто горно-лесным или тем населением который там обитал, до Приазовья

avers75⇓ сказал:

Я это тоже читал,отсюда и выводы

Вы фото того закиньте или ссылку дайте и я скажу откуда противоречие , а то уже не помню.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

10

Shurf, там о горных топорах тема была. вашу мысль я уловил, вы имели ввиду что смена населения произошла, название по принадлежности изменилось, а происхождение другое как бы)

" Grande Comune di Genova " Officium Gazariae Capitaneatus Gotie

11

ЮНКЕР⇓ сказал:

Shurf, там о горных топорах тема была.

Фото надо , я именно такой в поздняки снести не мог , там причина какая то была , я 10 страниц своих сообщений глянул , ничего подобного не нашёл , всё правильно , подобные все датированы 15-17 вв... Их ковали и позже , но там свои признаки как правило.

12 (изменено: , 17-06-2021 22:50:25)

https://forum.evpatorg.com/uploads/images/16/63f33b728deeb024bd98b802f0960349.jpg
Василий это Ваше фото от 2012 года.Ссылку давать не буду это противоречит правилам форума

Может это и другой Вам как специалисту в данной области виднее 8)

13 (изменено: , 17-06-2021 23:01:21)

avers75⇓ сказал:

это Ваше фото от 2012 года.

Этот должен быть восточно-крымский потому что шейка короткая и он не такой как у ТСа  , да и других деталей не вижу особенно втулки.
Киньте пожалуйста ссылку в Л/С.

Shurf⇓ сказал:

Ваш судя по ковке центральный Кры

Точнее сказать центральная часть главной гряды или центр ЮБК. Написал не корректно.

14

Shurf, Я повторюсь,Вам виднее вы же профи в данной тематике.С Ув!

15

avers75⇓ сказал:

Татары,рабочий топор 18-19 век.

Текст от туда:
Например вот на солидном Домонгол Домонгол сфотографирован типичный средневековый Крымский горно лесной топор 13-15вв.(максимум до 16 начала 17вв.), а там пишут что они были до 19в. Типичный татарский 19 несколько по иному делался и имел немного иное назначение.
Разберите предложение по смыслу.... Девятнаха это наследники средневековых , унаследовавшие некоторые элементы , чаще всего это лезвие.
И ещё , я тогда только начинал их отслеживать , меньше знал , потому и весь 17 век в тексте даже не включил...

16 (изменено: , 19-06-2021 16:18:32)

Василий я не на минуту не усомнился в Ваших познаниях и не оспариваю Ваше заключение по топору.

Мне отличие не заметно

17

Shurf⇓ сказал:

Типичный татарский 19 несколько по иному делался и имел немного иное назначение.

Каламбур в предложении получился... Я в данном предложении имел в виду что "типичный татарский 19-ого" который несколько по иному делался это последующий потомок и к конкретно данному типу не имеющий отношения , но имеющий отношение только как потомок... Я , я думал что этот момент по умолчанию поймут все.
Наверное я сам виноват что так предложение скроил. Не все же люди поймут моё понимание умолчаний.   :[

18

Shurf*DRINK*

19 (изменено: , 19-06-2021 23:45:45)

Shurf⇓ сказал:

Не все же люди поймут моё понимание умолчаний.

Вечер добрый. Ваше понимание  умолчаний, не каждый может.. В общем оставлю слово "классику" этого жанра. *KISSING* .
https://www.youtube.com/watch?v=YSsKw8gRVlY

А если серьёзно, Ваша "скурпулёзность", вроде того: "сделали сей топор на южном склоне ,средней гряды, при отливе (приливе) моря , в полную Луну а Юпитер был в зените.."  Вы действительно считаете что мастеровых (кузнецов), в те времена было как сейчас распространителей ширпотреба? И каждый на своей горе кузню строил , и в пику соседу ковал топор с особенно выразительной "бородой " , "втулкой" и  углом чего ни будь? . Вам не кажется что это рабоче- расходный инструмент того времени?  Я  имею в виду конкретно этот топор и аналогичные.

Но это всего лишь моё субъективное мнение. 8)

20

Во во, да и Крым слишком маленькая территория, чтоб относить данные топоры в конкретные его районы.  Этот тип топора в массе своей идет в Крыму, однако он част и на прибрежных рубежах всего Причерноморья. Мало того, его отголоски можно встречать еще северней,  всплывали и под Белгородом, Харьковом, Полтавой, Киевом итд.....

Учитывая его популярность в Позднем Средневековье и довольно таки обширный арел залегания за полуостровом - пытаться относить его к какой-либо гряде, району, области, берегу, а также делить их на какие-либо подклассы как лесные, горно-лесные, горно-степные, материково-полевые итд - считаю ошибочным и неверным

21

Коротко .   Круглая дырка (проще изготовить) показатель древности топора. В 18 веке дырка была другая а конфигурация лезвия это другое (боевое или рабочее).

22

В это сферу дырок лучше не лезть, ибо это немного другой уровень изучения.
Конфигурация дырок была разнообразной, от эпох первых металлов до современности, дело не в простоте изготовления для упрощения труда, а в этнокультурном и регионально-производственном аспекте.
Так что показатель древности далеко не в дырках, это всего лишь один элемент от огромной массы факторов.....

23

Да уж дырки всегда создавали проблемы!Другое дело отверстия! :)  :)  :)

24

avers75*ROFL*  :cool:

25

avers75⇓ сказал:

Да уж дырки всегда создавали проблемы!Другое дело отверстия!

Это точно !  *THUMBSUP*