Re: Топор
petruha,
В очередной раз улыбнуло)))), как и серная мазь в разделе нумизматика
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
petruha,
В очередной раз улыбнуло)))), как и серная мазь в разделе нумизматика
Усё проверено и работает. Дырка- отверстие всё относительно главное древний артефакт. Так выпьем за "Кибернетикум"
А если серьёзно, Ваша "скурпулёзность", вроде того: "сделали сей топор на южном склоне ,средней гряды, при отливе (приливе) моря , в полную Луну а Юпитер был в зените.." Вы действительно считаете что мастеровых (кузнецов), в те времена было как сейчас распространителей ширпотреба? И каждый на своей горе кузню строил , и в пику соседу ковал топор с особенно выразительной "бородой " , "втулкой" и углом чего ни будь? . Вам не кажется что это рабоче- расходный инструмент того времени?
Во во, да и Крым слишком маленькая территория, чтоб относить данные топоры в конкретные его районы. Этот тип топора в массе своей идет в Крыму, однако он част и на прибрежных рубежах всего Причерноморья. Мало того, его отголоски можно встречать еще северней, всплывали и под Белгородом, Харьковом, Полтавой, Киевом итд.....
Учитывая его популярность в Позднем Средневековье и довольно таки обширный арел залегания за полуостровом - пытаться относить его к какой-либо гряде, району, области, берегу, а также делить их на какие-либо подклассы как лесные, горно-лесные, горно-степные, материково-полевые итд - считаю ошибочным и неверным
Короче , я сейчас без своих жёстких дисков , один полетел и комп вообще сломася , с чистого сижу , фото там все...
Попробую на словах всё разложить коротко.
Данный тип топора универсала (вообще тип , а не только тот что у ТС) имеет византийские корни с наложенными сверху разными местными особенностями и не только по Крыму. Умолчу про обнаруженные мной моменты до становления типа ... и того по Крыму эти топоры чётко установились с 13 века , данному "молодому" подтипу соответствует втулка без ободка и простые угловые щекавицы в основно с чем то типа нервюры на таковых..... Типа этого если будет видно.
https://swordmaster.org/uploads/forum/t … 254528.jpg
Позже в 14 веке щекавицы (концы щекавиц) приобретают не чисто треугольную форму , а вместо острия идёт ровная линия , из за чего они выглядят чаще трапециевидными (иногда почти прямоугольные) как тут:
https://swordmaster.org/uploads/forum/t … 127971.jpg https://swordmaster.org/uploads/forum/t … 275217.jpg
Далее с 15 века Щекавицы вообще становятся не угловыми и трапециевидными , а скорее прямоугольными и к тому же появляется какой то как бы ободок вокруг горловины втулки , а щекавицы уже как бы сверху наложены на него. Типа этого:
https://swordmaster.org/uploads/forum/t … 275706.jpg или этого https://swordmaster.org/uploads/forum/t … 622022.jpg https://swordmaster.org/uploads/forum/t … 622042.jpg
https://swordmaster.org/uploads/forum/t … 622056.jpg Это по втулке признак по 15-17 векам , как раз то что у ТС.
Теперь о локальных признаках , большинство универсалов восточного Крыма , точнее вост. части главной гряды от самого края Караби и дальше на восток в очень большом проценте имеют нехарактерно (для остальной территории полуострова) короткую шейку и сравнительно часто "лопоухое" лезвие , что для меня абсолютный факт и отнюдь не повод для иронии.
и Это разница в шейке (как собственно и форма лезвия) видна к стати между топором ТС и тем что на фото ув. Аверс75 .
Пространство между Севастополем и Симферополем (Бахчисарайский р-н в центре) вообще особо отметилось. Там почти все универсалы имели такой местный признак как условно говоря "бахчисарайское пузо" , на верхнем топоре тут: https://swordmaster.org/uploads/forum/t … 431131.jpg особо выражено.
И что интересно , в том же районе при полной смене ковки втулок и всей основы по 18-19 векам , крымскотатарский топор полностью и без изменений перенимает то же самое лезвие... Это тоже для меня бесспорный факт местной ковки и все эти данные возникли не с бухты-барахты , а от наблюдений подъёмов за 9 с лишним лет , если заметили я в темах определений всегда спрашиваю где поднято....
Есть ещё один признак , но он как правило выдаёт привозные топоры , но без фото короче говоря долго всё это расписывать. Неудобно. Всё это я написал очень сокращённо ... к стати вспомнил , Вы не поверите , но есть ещё то что я называю алупкинским почерком , там на маленьком пространстве ЮБК нестандартно ковали кирко-лопасть... Вот у ТСа то как раз на кирке и есть этот признак в сочетании с центрально-горно-крымской конфигурацией и соответствующим лезвием , то есть топор ТСа по моим раскладам ковался примерно от Чатырдага до Алупки... с 15 по 17 века. В общем я опираюсь на какую то статистику , а не голые выдумки. Лично знаю две крупные кузницы в лесу и плюс одну маленькую.
Это насчёт " каждый на своей горе кузню строил" , это почти так , в каждом районе свой димирджи-ага... , а как иначе?
Я всё сразу не могу написать , всего слишком много...
Да ясно, что мысли сходу не изложить. Но можно кратко и без картинок. ( Давайте начнем с их происхождения )
Вы сказали, что корни Византийские. А в чем Византичность? С 7-10 веков в Крыму хозяйничали Хазаритяне, долее славянские князья прибегали, вскоре Печенеги, потом Кипчаки, Итальянцы с последующим заходом Джучидов, формирования Гирейства и заход Османов. Византийцы активничали до Хазар, после которых были мелкие периодичные зацепы за Южный Крым, однако насколько помню влияние их становилось все ничтожнее, где с 13-х веков и вовсе рассосались.
Однако вы указываете четкое установления этого типа именно в период упадка влияния и ухода Византийцев! Именно в период прихода Итальянских колоний!
Обратите внимание на связь этих топоров с коренными Римскими, именно с императорскими 2-4 веков, где с ними четко прослеживается один корень. И они от Римской империи хороше прослеживаются по Фракийским племенам и севернее к Дунаю. Это может подтверждать тот факт, что большое к-во этих топоров всплывает на Балканах, НЕ в Анатолии например и Стамбуле! а именно на Балканах.
Я например слабо верю в Византийскую теорию появления....фактаж не в их пользу
Что касается ваших датировок про " С 14 века появляется то, с 15 века это, с 16-го вот это.....тут втулка тут шейка появилась....." Все конечно отлично, однако такие аргументы делаются на основе полевых работ! Систематизации находок тех или иных горизонтов шурфа! Сравнительные анализы материалов за не один десяток лет!
Извините уважаемый, однако так точно датировать эти специфические предметы по мелким признакам, зная только регион находки и имея фото с интернета без серьезных арх. работ просто нереально, да и наивно как-то. Аргументация не выдерживает критики.
И последнее.
Такое ощущения, что Крым это 100/100 метров островок с тремя 4-мя кузнями. Этот ковался между 1 и 2 кузней, этот между 3 и 4-й......
Крым слишком насыщен событиями и культурой, что бы так просто давать такую строгую принадлежность и привязку.....я пока не встретил ни одной арх работы по такой точной подвязке вооружения к местности, топоры это или сабли.....
Ну вот например: похожие топоры находили в Харьковской, Полтавской, Киевской обл....итд - мы как их назовем? Харьковская кузня Крымских топоров #2, Полтавское отделение Крымской кузни #7, Киевская мастерская филиал Крымского мастерства #5.....?
Как они там оказались? - Да конечно, войны, торговля......итд. - Дак это тоже и в Крыму! но еще с более хаотичным размахом! И делить Крым на кузни это дело не одного десятка лет! - в поле на шурфах, с учёными, с литературой итд.......
Пока вижу дешевые фотки с непонятных любительских сайтов и в чем-то и ничем не обоснованное мнение....
Пока вижу дешевые фотки с непонятных любительских сайтов и
...........
Короче , я сейчас без своих жёстких дисков , один полетел и комп вообще сломася , с чистого сижу , фото там все...
Никто не мешал за последние лет 8-9 поставить этот вопрос , я ссылки на фото дал те что скорее под руку попались по тематике... Позже отпишусь тем не менее.
petruha, Тема не раскрыта!
Топор один в один. Век указан. Что ещё раскрывать? Найдите другие описания,тогда можно и обсудить.
Херсон- Херсонес Чуть не забыл. Работа Академии наук СССР. Книгу кому интересно могу отправить в PDF.
298СД, то есть население которое существовало в Крыму уже по крайней мере полторы тысячи лет, я имею ввиду эллинов и федератов, Боспорское царство, Римская империя (позже Вост. Римская-Византия), опять же Феодоро, Готия, не дали никаких плодов в металлургии? И что значит ушли? Вот так просто? А люди которые жили и продолжали жить столетиями до Византии и после нее, даже одного этнокультурного, я бы даже сказал этнического поля, они разве ничего не оставили и ничем не пользовались или пользовались только чьим а своего придумать не смогли, кроме акведуков, римского права, дорог и военной доктрины? Влияние Византии даже в самые сложные времена оставалось очень сильным в Таврике, даже во времена хазарского нашествия, которое не так уж долго и продолжалось по сравнению с тем же Римом или Византией.
государства и народы которые я перечислил имели одну этнокультурную связь и близкое происхождение.
по этим топорам Василий на другом ресурсе приводил из советской литературы несколько страниц, там указано что именно горно-лесной топор, вернее ареал этого типа и Юго-Запад Крыма.
ЮНКЕР,
Разве кто-то отрицал ассимилированные процессы?
И еще, где там эти страницы сов. литературы где есть термин "горно-лесной топор"? покажите??? можете любую литература показать. Это научный арх. термин или плод фантазий Василия?
petruha, Не кипятитесь я лично не вижу сходства на предоставленной вами картинке и фотографии ТС.(может стар глазами стал)
298СД, нет, видел сам, именно так охарактеризовали этот тип. а Василий имел ввиду что этот тип был в быту и при КХ в той же местности, только его потомок если так можно выразиться и был в быту у румеев и урумов или вообще у населения той местности на тот момент, в которой было практически все христианским начиная еще с времен обозначенных Василием и до выхода в Приазовье, вот, а наследник этого топора остался, правда и измененным уже сильно на тот момент, и в губернии его уже назвали татарским. так в той статье Василий имел ввиду что корни одни, название третье)
ЮНКЕР,
Вопросы мои не про хронологические рамки, а в его родословной ( тип топора ), а именно в происхождении. Где убедительности в Византийском происхождении я не вижу, нет четкой аргументации.
Про влияние, оседлость, ассимиляцию, торговлю, войны и другие процессы в Крыму итд это ясно, я выше уже акцентировал внимание на бурные этно-культурные события, но вопрос немного в ином....
Да и вообще.
Идентификация типов и их классификацию, можно четко разложить по горизонтам веков исходя из арх.рамкопов культурных слоев, где и происходит привязка с иными артефактами итд.
Все остальное, дерганье сухих фото с аукционов и от анонимных копарей и проводить четкий датировачный анализ по внешним признакам - занятие шаткое, безопорное и сугубо субьективное.......В данном случае вопросы будут и много, что я и делаю сейчас
Якобсон А.Л. Средневековый Крым.
Это один из ранних вариантов , ещё до конца не сформировавшихся и возможно даже не у нас кованый.
А тут с Баклы... по 13-14 вв.
Топор один в один. Век указан.
Век примерно да. Но топор отнюдь не один в один. Их как минимум 150-200 лет разделяет. У Вас самое их начало , а у ТСа устоявшийся финальный тип массового изготовления.
298СД, других нет рамок. тут по моему и так на лицо византийское происхождение и так не особо частое. (если даже Балканы помогли, то они тоже как раз Византия)
а какие ваши аргументы? просто хотелось бы уточнить и заодно глянуть фото того что возможно могло служить примером
и так на лицо византийское происхождение
Да , были предыдущие , начиная с греческого комбинированного инструмента (сама идея) , потом Рим-долабра и так далее.
https://www.bladesmithsforum.com/index. … n-pickaxe/
ЮНКЕР
У меня нет Аргументов, у меня вопросы.
Византия существовала много столетий, и в Крыму тем паче. Есть труды по Византийскому вооружению, по клинкам, наконечникам, обмундированию, конине, металлопластике, быт итд....где топоры? Где труды и типология этого вида вооружения?
Когда кто-то говорит это Византийский тип или "на лицо Византийское происхождения" - у меня сразу возникают эти вопросы! Покажіть! С чем сравниваите? от чего отталкиваетесь? какие работы? труды? фамилии? явки пароли ....
Ответы: " думаю, наверное......" интересно, но как лицо трудящейся над своими книгами - меня это не очень устраивает.
Когда кто-то говорит это Византийский тип или "на лицо Византийское происхождения" - у меня сразу возникают эти вопросы! Покажіть! С чем сравниваите? от чего отталкиваетесь? какие работы? труды? фамилии? явки пароли ....
Византийский тип 6-12ст. (Требует описания)
https://arkaim.co/gallery/image/8930-topor/
https://arkaim.co/gallery/image/8605-topor/
https://www.youtube.com/watch?v=s23OLr0ZNPI
И?
Топоры сходны по форме были выделены в один мешок с обобщенным названием и хронологическими рамками с вопросом дальнейшего описания, опираясь на несколько неизвестных англо источников. Версию Византийскую ж никто не отрицает........
Да Василий, первый раз от тебя увидел ссылку на галерею Аркаима, ато все свордаместеры разные итд......обидел кто? или просто парни не дали постить там свою горно-лесную теорию ? )
или просто парни не дали постить там свою горно-лесную теорию ? )
Как раз наоборот , там по ним по сути под меня тема заточена , или забыл?
Возможно вообще сеть посещать перестану (всё в мире когда то меняется) или буду ограниченно в инет забегать... И что с того? Повод для неуместных домыслов?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info