Ещё итогово напишу.
Греческий легион имени Николая I - иррегулярное формирование, собранное в период Крымской войны из представителей разных народов Балкан: греков, болгар, сербов, албанцев, молдаван, валахов (румын).
Все легионеры имели гражданство греческое или османской империи.
Присягу на верность царю Александру II приняли 1 марта1855 г.
Находились в составе русских войск, участвовали в деле под Евпаторией, Чёрной речке, обороняли Третий бастион, стояли лагерем на Мекензивых горах.
Погибшие похоронены под Евпаторией, в Симферополе на Братском кладбище в Севастополе.
НИ КОГДА НЕ БЫЛИ НА ЧЕТВЁРТОМ БАСТИОНЕ.
Из книги Арсения Маркевича "Таврическая губерния в Крымскую войну" про героев из легиона.
"... Много возни было с греческими волонтерами. Еще в марте 1855 года штаб главнокомандующего приказал вернуть их в Севастополь. Греческие волонтеры служили в "легионе императора Николая I", начальником которого был князь Панаиоти Мурузи. По службе они командировались в Симферополь. Здесь они начали собирать пожертвования, что было строго запрещено. Немало больных, выписавшись из госпиталя, не спешили на службу, слонялись и бесчинствовали в Симферополе. Симферопольское греческое общество согласилось поочередно отводить квартиры легионерам, которых выписывали из госпиталя, но еще слабых и таких, что не могут служить. Много волонтеров за плохое поведение освобождали от службы и высылали в Симферополь для отправления на родину. В начале 1856 года в Кишинев отправили 80 человек из греческого батальона под конвоем. В Сарабузах они пытались взбунтоваться, но, испугавшись угроз, успокоились. В феврале туда же было отправлено еще 38 легионеров. В июне 1856 года легион расформировали. Впоследствии выселенные в Таганрог, Бердянск греки из прежнего легиона просили освободить их от полицейского надзора и выдать документы для возвращения на родину. Значительная часть волонтеров отказалась возвращаться домой, в то же время, она не желала принять российское подданство и присоединиться к городскому сословию или обществу. Желающим выехать выдавали годовую плату ее кормовых по 15 коп. в сутки до перехода границы или передачи на корабль. Тем, кто оставался назначали полугодовую плату, льготу от уплаты налогов на десять лет и кормовые деньги до прибытия на избранные местожительства."
В 1864 году греческая община Севастополя пожелала соорудить на Братском кладбище памятник погибшим грекам за счет добровольных пожертвований. 21 августа 1865г. было получено Высочайшее разрешение императора Александра II на организацию приема добровольных пожертвований. Деньги тогда так и не собрали. Наверно по понятным причинам.
НЕ В СВЯЗИ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ НЕОБХОДИМОСТЬЮ И НЕ ГОДОМ ГРЕЦИИ В РОССИИ.
Обратите внимание!!!
Желали соорудить памятник на Братском кладбище,
где были похоронены погибшие и умершие от ран и болезней солдаты Греческого легиона Николая I.
Сейчас умершие не нужны. Пусть на могилах растёт бурьян.
Нужны памятники для жаждущих славы, чиновников и туристов в модном проходном месте.
И будем славить себя хороших, а греки давно в могилах истлели.
Надо видеть и уважать историю, а не любить себя в истории.