26 (изменено: , 22-06-2017 09:57:09)

Re: Мерка

nickolav⇓ сказал:

что сюда понаехали одни охотники воевать с армейским оружием, и какие же были армейские!?

У генерала Де Отмара при штабе был немец охотник, который каждый день охотился в лесах, когда дивизия стояла в Байдарской долине.

nickolav⇓ сказал:

И всё, а если отсырели, затонули, потеряли, взорвали, то других вариантов не предусмотрено, можно здаваться.

Патроны кончились, штык сломан, древко треснуло - все возможности драться исчерпаны и нужно отступать или сдаваться.
Патроны делали только на заводах.

nickolav⇓ сказал:

Кстати к гарнитуру кольта и адамса прилагались пулелейки в качестве альтернативы если всё таки пули не дошли.

Револьвер был личным оружием и для него часто сами делали патроны или заряжали заранее. В сражении перезарядить револьвер было не когда. Трудоёмкое занятие.

nickolav⇓ сказал:

понаехали

Прибыли на кораблях и пароходах.

ЮНКЕР⇓ сказал:

турки и французы разве не лили пули на своем кампусе?)
даже английские пулилейки находят

Пули в середине XIX-го векф не лили уже или очень редко Пили штамповали специальной машиной.

Vert⇓ сказал:

пули они не лили, разве что Россия.

В России тоже не лили. Может только ранние Неслеры.

ЮНКЕР⇓ сказал:

были и полевые, я сам лично видел британскую под энфилд, французскую не видел, но можно смело предположить что были формы, сферы так точно

Для точность стрельбы нужна качественно сделанная пуля. Литьём ещё и в поле этого не добиться. Уже для армии не лили давно. Vert правильно показал вам механизм для штамповки пуль.

Vert⇓ сказал:

Минье с железной чашечкой донцем,

Позже делали с деревянной.

nickolav⇓ сказал:

Про то как любили охотиться обычные солдаты интересно было бы почитать

Ищите, покупайте литературу и как следствие читайте.
Солдаты могли охотится только по приказанию офицеров, как и дрова собирать и рыбачить.
Читал про Кинбурн.
В 95-м линейном полку солдат посылали на рыбную ловлю сетями
для пополнения рациона раненым, больным, а после офицерам и солдатам.

27

Они и не могут часто встречаться, четыре человека патроны крутят, один засыпает. Так же как и неволько (Тисочки для снятия пружин с замка) были, встречается не чаще чем мерки, а у меня уже подборка собралась. Такие вещи могли быть у капрала или ротного оружейника определённое количество. Образец мерки которая выложена на первом фото не такая редкая,  встречается относительно регулярно, за последние пару лет на горе 4 шт. продавали. Вроде и сейчас ещё лежит. Поскольку мне это интересно, я обращаю внимание этой по теме. Редкость это самому найти, а купить кем то найденную не редкость.

28 (изменено: , 22-06-2017 12:04:31)

Durham⇓ сказал:

В России тоже не лили. Может только ранние Неслеры.

Нейслера в России лились походу все, все что я находил по России весьма грубые, явно  полученные литьем, а вот штуцерные штамповали, хотя могли и лить, я видел пулелейку под Бельгийскую пулю.

Ниже пример россиийских пулелеек под Нейслера и Бельгийскую.

http://i.piccy.info/i9/864eac1059caaaa1107118205e75cb1b/1498120797/25063/1156079/Svinec_plama_7.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-06-22-08-39/i9-11310410/400x237-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/640ba2f4b0a8b42470bef8fe37207b2e/1498120838/40145/1156079/Svinec_plama_9.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-06-22-08-40/i9-11310411/500x300-r/i.gif

Durham⇓ сказал:

турки и французы разве не лили пули на своем кампусе?)

Турки походу тоже лили, сферические точно, у меня есть пуля Тамизье найденная на турецком лагере со следами литника, поищу, найду скину фото.

Durham⇓ сказал:

Может только ранние Неслеры.

Ранние Нейслера как раз в России были на крымскую, их приняли во время войны, а вот после крымской возможно Россия и штамповала их, но мы обсуждаем период восточной войны.

Vert⇓ сказал:

Револьверы и пистолеты совсем другое дело, это оружие личного пользования, в том числе и гражданского пользования, потому они и комплектовались пулилейками.

хотя все пули найденные в нашей земле что я видел, явно получены методом штампования, пули для револьверов Кольта, Адомсана, Трантера.

Лучше копейка в руках чем рубль в земле.

29

Vert⇓ сказал:

Турки походу тоже лили, сферические точно, у меня есть пуля Тамизье найденная на турецком лагере со следами литника, поищу, найду скину фото.

По туркам вообще жесть. Сколько не находил круглых пуль  на турецких  лагерях- почти всегда половинки пули состыкованы неправильно . Литники криво соединяли  :)

30

denis⇓ сказал:

Сколько не находил круглых пуль  на турецких  лагерях- почти всегда половинки пули состыкованы неправильно .

Такая же история  :)

Лучше копейка в руках чем рубль в земле.