1

Тема: Интересный срезень на определение.

Доброго дня! :cool: Уважениемые эксперты,помогите определить данный наконечник.С уважением Данил.https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1529/bc0699dbb729ccf466eef665613679a2.jpg https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1529/317cb05f3b1c2e41514e09009790c55c.jpg

"Мне бы слабость, я тогда бы
Не стоял у Рубикона."
(с) А.Крупнов  "Аве Цезарь".

2 (изменено: , 23-03-2021 13:13:19)

Re: Интересный срезень на определение.

Доброго! Предмет скорее не  наконечник-срезень. Обратку бы ещё посмотреть.

А,  обратка есть. Непонятно, как крепится штырь к пластине?

АСЕ 250 + GTI 2500 + удача.

3

disa0001750, Доброго! Относится к группе полулунных срезней, тип монгольский, у нас датируются 13-14 в.в. Не самый частый, но встречаемый.

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин

4

ДШК, Приветствую, Андрей! Сбило с толку отсутствие упора. Или это для них норма?

5

КопПалыч⇓ сказал:

Сбило с толку отсутствие упора.

Упор есть , причём именно такой какой надо (при таком толстом основании черешка) .

disa0001750⇓ сказал:

помогите определить данный наконечник.

Скажите пожалуйста размеры (диаметр) черешка под самым упором.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

6

Shurf⇓ сказал:

Упор есть

Да, действительно есть, сейчас присмотрелся. Совсем старый видимо стал, пора очки надевать...  *SCRATCH*

7

КопПалыч⇓ сказал:

упора

Привет! У полулунных этого типа есть практически во всех случаях удивительное отличие от большинства прочих типов, упор у них тоже полулунный. Вислые или прямые плечики явление частое, но полулунная форма упора на прочих типах редкость.

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин

8

Андрей, спасибо за развёрнутый ответ. С ув!  8)

9 (изменено: , 23-03-2021 19:31:46)

КопПалыч, к сожалению обратки фото не будет.Находка товарища,сфоткал после копа.С уважением. *DRINK*

ДШК, Shurf, благодарю за помощь!С уважением Данил. *DRINK*

Shurf, по размерам к сожалению не могу ответить.Предмет не у меня,я фоткал сразу после копа.  :cool:

Не стоял у Рубикона."

10

Тяпка, редиску полоть

11

298СД, Олег, не хулигань! :)

Антон Иванович Деникин

12 (изменено: , 24-03-2021 00:33:51)

Привет Андрюх!
Вот у меня всегда были мысли по этим лопатам, в аэродинамическом аспекте.
Положи эту стрелу при выстреле срезнем горизонтально - при верхних и нижних порывах ветра в полете, стрела будит уходить вверх или вниз соотвецтвенно ( законы физики и аэродинамики ).
Обратно же паралельно горизонуту - при боковом давлении ветра она неотменно уйдет в сторону.....
Тебе вопрос. Как можно метко ими стрелять?

поправка ( Обратно же перпендикулярно горизонту...)

13

298СД⇓ сказал:

Как можно метко ими стрелять?

Стрелять можно , но именно этот чересчур... Я просто попытки практического освоения что то на ютуб побаиваюсь выкладывать. Тут у ТСа не только в черене дело , но ещё и в форме лопасти , чисто интуитивно что то тут не то. Тоже считаю что не нак , а инструмент какой то ордынского времени. Но поди докажи это ДШК... Наши основные эксперты по накам имеют один мощный минус. они не возятся с изготовлением настоящих традиционных луков не ипуцца с изготовлением и подбором стрел и т.д. А потому имеют на фильтрах (по знаниям) одинакового размера дырку , да ещё и совпадающую по геометрии... если бы хоть в разных местах слабина была , они бы друг дружку перекрывали и ошибки бы не проскакивали , а так... в некоторых ситуациях нЕчто просто пролетает... мимо фильтра. Слава Богу что такое бывает мизерно редко , буквально доли процента , благодаря их опыту и статистике.

disa0001750⇓ сказал:

по размерам к сожалению не могу ответить.Предмет не у меня,я фоткал сразу после копа. 

.............   ;)    А РАЗМЕР ЧЕРЕШКА В ОСНОВАНИИ УЗНАТЬ ВСЁ ТАКИ ХОТЕЛОСЬ БЫ!   8)

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

14

Shurf, хорошо,я попробую связаться с человеком. 8)

Не стоял у Рубикона."

15

Shurf
Тоже считаю что не нак , а инструмент какой то ордынского времени.

Не, не, нак однозначно, меня больше интересуют гравитационные способности этой лопаты....

16

Срезни не предназначены для точного боя, для стрельбы в "яблочко" есть другие типы. Предназначены для нанесения обширных повреждений как у животных, так и у людей, чем сильнее кровотечение, тем быстрее фатальный исход. У ТС далеко не самый крупный экземпляр, с учетом дальности стрельбы глубоко менее 100 метров, точности, с учетом плохих аэродинамических характеристик, вполне хватало. Срезни хорошо описаны у классиков, есть и упоминания у Марко Поло. Так что адептам тяпочных характеристик и любителям редиски лучше купить инструментарий в магазине и сапать, сапать, сапать...  8)

Антон Иванович Деникин

17

ДШК⇓ сказал:

. У ТС далеко не самый крупный экземпляр,

Именно тут не в весе и не в размерах дело!

18

ДШК, нак был найден в крутой узкой балке,думаю били со склона в низ.Растояние там действительно не большое.Менее 100 метров. 8)

Не стоял у Рубикона."

19

disa0001750⇓ сказал:

нак был найден в крутой узкой балке

Попросите пожалуйста товарища и вес сказать!

20

Shurf, Вася, средний вес крымских 23-25гр. Исключения в обе стороны бывают, самый тяжелый видел около 40гр.

Антон Иванович Деникин

21

ДШК⇓ сказал:

Вася, средний вес крымских 23-25гр. Исключения в обе стороны бывают, самый тяжелый видел около 40гр.

А ха ха... Я ведь вес нака то , для чего спрашиваю... После того как я узнаю толщину черена в основании , мне станет понятен спайн стрелы , примерно , но достаточно для выводов по отношению к весу наконечника. И что то мне подсказывает что соотношение бревна к весу нака будет не в пользу стрельной версии.  :/  *CRAZY*

22

Shurf, у меня прямого контакта с ним нет к сожалению,,написал общему знакомому что бы он спросил ТТХ,но пока тишина... *DONT_KNOW*

Не стоял у Рубикона."

23

К стати , уже кое что в этом духе было.... Такой упор и черешок тоже у наков бывает...  https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1293/d8b72de8131acc4f59ea297baedbae6f.jpg
https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1293/c6f59a0eb22f3bcb9418f20d5fb45f46.jpg

24

Тут у тебя черен квадратный и шейка мощная.....хлеборезкоя некая

25

Shurf, длина черенка 6,5 см,ширина в основании 0,6 см.Ширина режущей кромки лезвия 5 см.С уважением Данил.

Не стоял у Рубикона."