Однозначно славянский "замУт" , но по периоду не скажу.
zhenia.sufiks⇓ сказал:По форме вроде как татарский
Ничего в нём татарского нету , от слова совсем. При русском лезвии и шейке крайне не характерная втулка , но метод ковки судя по кузнечному шву находящемуся в том же месте что и у славянских средневековых топоров , именно как у топоров средневековой Руси. Но втулка не совсем характерна , такой элемент (подобие трубки) ограниченно бытовал у алан ещё до хазар и возможно похазарам и после... Возможно топор этот гибрид славянина и алана. Это тут возможно эхо Тмутаракани. Предположил. Выслушайте и другие мнения , если кто то отпишется.
А ещё возможно как вариант гибрид (опять же при Тмутаракани) западно-кавказских топоров и Руси... К стати для меня по топорам это впервые , явное явление слияния Руси и местных южных манер в связи с существованием Тмутараканского княжества. Но опять же не настаиваю , могу и ошибиться. Я просто давно думал , а почему оно себя в топорах не проявляет? И вроде бы вот...
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.