ЮНКЕР⇓ сказал:вот ваша, эти пряжки по ЧК идут, у вашей насечка в виде креста, это уже 4-5 в.в. предположительно. вот из Лучистого, шли вместе с такими предметами
На представленном скане не аналоги , я этот материал тоже смотрел и давно. У ТСа сама рамка с наибольшей вероятностью допускает 3-4 века , а язычок скорее допускает 4-6 ый. И разноуказывающие признаки тут примерно равновесны. Я потому так расплывчато и дал два возможных варианта. Может и конец 4 ого , чисто по середине.
ЮНКЕР⇓ сказал:коренное население как вы сказали оно тоже когда то пришло, просто кто то раньше, кто то позже.
Опять размазня получается... А тем не менее тут то как раз всё очень чётко. Повторяться и писать полотно текста как то желания нету.
ЮНКЕР⇓ сказал: вы напрасно так старательно исключаете выдающуюся роль эллинов в этом процессе, она была основной и сыграла ключевую роль и повлияла на многие моменты в развитии.
Не отрицаю , но в узком промежутке на данном этапе тут уже был Рим и на "изломе веков" Византия и всё давно с эллинской колонизацией давно устаканилось при текущем (тем не менее) преимуществе греческого языка и культуры у местных разноязыких варваров которых как раз и объединял греческий язык. Греки как таковые (при поздних скифах) на территории варваров селиться не особо лезли , было не мало , но всё больше авантюристы , купцы или изгои.
ЮНКЕР⇓ сказал:как о маркере, который уже не соответствовал этнике.
Если Вы про понятие "поздние скифы" то да , это условный термин и в науке по умолчанию признаётся что он к скифам как к таковым имеет опосредованное отношение. Это должен знать любой копатель , чем отличаются так наз. поздние скифы от скифов вообще и не заостряться на этом.
ЮНКЕР⇓ сказал:да, на Кубани
.......... У нас по Крыму с 4 по 6 вв был эффект... Если раньше (до того) сармато аланская знать чисто по титулам удлиняла своим детям головы , то по указанному периоду уже все кто ЭТНИЧЕСКИ причислял себя к аланам (гото-аланам , алано-готам) имели на это право, это время орлиноголовых пряжек у женщин и таких пряжечек (в основном для обуви) как у ТС , второй вариант о котором я писал. То есть во втором варианте пряжечка ТС это примерно начало данного процесса.
Ну это если подробнее.... 
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.