1

Тема: Определение наконечников

Всем доброго дня.
Прошу помощи в определении наконечников. Подняты в разных местах.https://forum.evpatorg.com/uploads/images/6758/bbfc0e91189faf429a83889c9c16b2ae.jpg https://forum.evpatorg.com/uploads/images/6758/67b6388f67c027cd4d4f2158731fd540.jpg

2

Re: Определение наконечников

Средний вроде бы времён К.Х. ?

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

3

Shurf, спасибо за ответ.

4

Зайдут надеюсь ДШК или Ёрик ... самому интересно. Взвесьте их если не трудно. Скоростные они все у Вас... я иногда настоящими постреливаю из общетюркского лука. Всерьёз правда не занимаюсь сейчас.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

5

Вес наков: мал.-7,41; средний-12,28 и третий -12,31. Средний имеет утолщение на кончике острия. Интересно почему?

6

leppard⇓ сказал:

Средний имеет утолщение на кончике острия. Интересно почему?

leppard⇓ сказал:

Такой тип... уже где то обсуждалось , тоже жду когда кто то зарулит в тему.

7

leppard⇓ сказал:

так называемый вариант с утяжеленной боеголовкой.встречаются.

8

Shurf, mercalowlimir, спасибо за интерес к теме.

9

leppard, Доброго! Верхний килевидный. Черен у него полностью квадратный? От этого зависит возможность наиболее вероятной датировки. Тип не монгольский, но был в ходу в ордынский и позже периоды. Второй ромбовидный с расширением пера в нижней трети, утяжеление ударной части именуют бронебойным острием. В данном случае наконечник из поздних, 15-17в.в. Нижний килевидный вытянутый, тип описан как по Руси так и по монголам, у Худякова детали хорошо выделены. В данном случае ордынское наследие КХ.

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин

10

ДШК, Доброго! У верхнего  черен круглой формы.

11

leppard⇓ сказал:

У верхнего  черен круглой формы.

Тогда для этой разновидности килевидных нак домонгол.

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин

12

ДШК, Спасибо за развернутый ответ. С ув.