Тема: перстень
http://piccy.info/view3/15023782/2c5617 … ce19f2e09/
приветствую. помогите пожалуйся атрибутировать перстень. чей он и какого времени выпуска. всем спасибо за внимание. фото кликабельны. с ув!
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
http://piccy.info/view3/15023782/2c5617 … ce19f2e09/
приветствую. помогите пожалуйся атрибутировать перстень. чей он и какого времени выпуска. всем спасибо за внимание. фото кликабельны. с ув!
Андрей, привет. По времени нач. серд. 19в. ( характерный узор на дужке того периода) вставка сердолик.
Может быть что там не просто узор, надо сделать качественное фото оттиска и пригласить в тему 298СД https://forum.evpatorg.com/profile.php?id=1291
Думаю что Олег сможет разобраться что именно изображено на вставке.
Андрей, мне видится что в центре звезды и в каждой ячейки имеется какой то текст, ИМХО.
Теперь надо ждать.
В центре "Мухаммад" ( имя владельца )
В картушах кругом имени перечисления Эфесских отроков Асхаб аль Кахф: Кафататаюш, Максалина, Дебарнуш, Марнуш, Сазануш, Ямлиха, Маслина, Китмир.
Да еще, оттиски подобного лучше не делать, ибо зачастую из за износа или загрязнения текста оттиск даст ложный след, попросту не будет видно дефектов. Главное хорошее фото самого перстня, отзеркалить, покрутить, затемнить итд это на андроиде занимает 30 секунд, так что не мучайтесь с пластилинами
298СД, большое вам спасибо!
пан Янык,
olegator 7,
shiko,
Server_Mm,
спасибо большое Друзья за помощь!
пол года лежит у меня этот перстень. и честно говоря я думал что это узоры но ни как не надписи. интересно получается. еще раз спасибо всем за помощь в определении!
немного позволю себе дополнить толкование о легенде (взято из вики)
Максимилиан — сын градоначальника
Иамвлих — самый младший
Мартиниан
Иоанн
Дионисий
Ексакустодиан (Константин)
Антонин
Семь отроков Эфесских - христианские мученики, заживо замурованные в пещере и проспавшие там несколько веков.
Семь отроков жили в III веке. Святой Максимилиан, один из них, был сыном градоначальника города Эфеса, остальные шестеро его друзей также происходили из эфесской аристократии, и все они находились на военной службе и были христианами. Император Декий (Деций Траян) (249—251 гг.) прибыл в Эфес и приказал приносить жертвы языческим божествам, но юноши отказались это сделать. Тогда император приказал снять с них знаки воинского отличия — воинские пояса, но, тем не менее, отпустил их на свободу, надеясь, что они передумают, пока он воюет.
Юноши покинули город и укрылись в пещере на горе Охлон (Селион, Пион — встречаются различные варианты, Симеон Лехаци отождествляет её с Кешиш-Дагом), где молились, готовясь к мученическому подвигу. Святой Иамвлих во время одного из своих походов в город за хлебом услышал, что император вернулся, и его с товарищами ищут для суда. Отроки добровольно вышли из пещеры и явились на суд.
Их приговорили принять смерть в своей пещере — император приказал заложить вход в неё камнями, чтобы отроки умерли от жажды и голода. Два сановника, присутствовавших при закладке входа, были тайными христианами и, чтобы память о мучениках сохранилась, они вложили в кладку ковчежец с 2 оловянными дощечками, где были написаны имена семи отроков и обстоятельства их страданий и смерти.
Согласно житию, по воле Божьей отроки не умерли, а заснули чудесным сном, длившимся почти два столетия. В V веке, при Феодосии Младшем (в некоторых вариантах текста упоминается другой правитель, например, Феодосий Великий) явились еретики, отвергавшие воскресение мёртвых во время Второго пришествия. Их заботил вопрос: «Как может быть воскресение мёртвых, когда не будет ни души, ни тела, так как они уничтожатся?» Существовало также мнение: «Только одни души будут иметь воздаяние, так как невозможно телам восстать и ожить после тысячи лет, когда не останется от них и праха». Господь открыл тайну ожидаемого воскресения мёртвых и будущей жизни через Семь отроков.
Владелец участка (встречается вариант его имени Adolios), на котором находилась г. Охлон, начал стройку, и его рабочие разобрали вход в пещеру (вариант — чтобы использовать пещеру в качестве загона для скота). В этот момент Господь оживил отроков, и они проснулись словно от обыкновенного сна, не подозревая, что прошло почти двести лет. Готовясь принять мучения, друзья поручили Иамвлиху (в католической традиции он носит имя Диомед) ещё раз купить им хлеба в городе. Подойдя к городу, юноша поразился, увидев на воротах святой крест — время гонения на христиан уже давно прошло.
Расплачиваясь за хлеб, Иамвлих подал торговцу монету императора Декия и был задержан, как скрывший клад старинных монет. Его привели к градоначальнику, у которого в то время находился епископ. Священник понял, что Бог открывает через юношу какую-то тайну, и отправился вместе с народом к пещере.
Там в груде камней он нашёл запечатанный ковчежец. Прочтя на оловянных дощечках имена святых и обстоятельства их замурования, епископ вошёл в пещеру и увидел в ней живых отроков. Так было показано, что Господь, через пробуждение их от долгого сна, открывает Церкви тайну воскресения мёртвых — чудо их пробуждения способствовало укреплению веры в воскресение плоти.
Вскоре сам император прибыл в Эфес и беседовал с юношами в пещере. Тогда святые отроки на глазах у всех склонили головы на землю и опять заснули, на этот раз до дня всеобщего воскресения. Император хотел каждого из отроков положить в драгоценную раку, но, явившись ему во сне, святые отроки сказали, чтобы тела их были оставлены в пещере на земле.
Спящие юноши как бы выпадают из времени и, пробудившись, становятся живым символом перехода от эпохи гонений на христианство ко времени торжества его.
Иоанн Колов в житии Паисия Великого приводит эфесских отроков как пример того, что «по плотскому естеству живущих, тело, дабы не изнемочь, требует для укрепления своего питания, а те, которые, наподобие бесплотных, преуспели в вышеестественной жизни, — тем зиждительная сила в изобилии подает сию благодать, которой естество человеческое и повинуется, и живет уже не столько телесною пищею, сколько духовною».
ЮНКЕР, Алексей . спасибо за ликбез . Вот только не пойму - почему на османском чи татарском перстне написаны имена христианских мучеников арабской мовою ?
Сервер.
Вот скопировал текст. Может я что то и напутал.
Семь отроков Эфесских, (Семь спящих отроков; Семь святых отроков, иже во Ефесе; Семь отроков, во Эфесе спящих) — христианские мученики, заживо замурованные в пещере и проспавшие там несколько веков. Почитаются также в исламе (см. Асхаб аль-Кахф).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Асхаб_аль-Кахф
Ислам, Христианство, Иудаизм проростают из одного района, имеют один корень, один источник, все персонажи авраамической эпохи почитаются этими религиями
Server_Mm, впрочем уже ответили. но дополню, это нашло отражение и в Коране когда образовался ислам, поэтому в Коране местонахождение пещеры точно не указано, но детали рассказа дают возможность предположить, что имеется в виду не эфесская пещера, а погребение на территории римского некрополя в окрестностях современного Аммана, с которым в Сирии и Палестине ещё в доисламский период связывали действие этого сказания.
Храм в амманской пещере — в форме равностороннего креста (что свидетельствует о его немусульманском происхождении), его потолок и стены выложены камнем. Слева стоят три белокаменные гробницы, справа — другие четыре. Вероятней всего, древний храм относился к раннехристианскому типу построек — мартириуму.
Семь спящих в Османской империи считались покровителями мореплавания. В среде моряков пользовались популярностью каллиграфические композиции в виде корабля, составленные из имён семи отроков и, по мусульманской версии, уснувшей с ними в пещере собаки по имени Китмир. В некоторых мусульманских странах имя Китмир также надписывали на посланиях, чтобы уберечь последние от пропажи.
Об отроках упоминает в своём «Хождении» в Святую землю русский игумен Даниил (начало XII века). Посетив Эфес, он записал в своей книге: «И ту есть пещера, иде же лежат телеса 7-ми отрок, иже спали 300 и 60 лет; при Декии цари успоша, а при Феодосии цари явишася» (12, 28).
Одна из гробниц справа застеклена: мощи, считающиеся мощами отроков, покоятся сейчас как раз в ней. «В 1963 году все семь гробниц пещеры были вскрыты, и в каждой из них обнаружены череп и кости, а также некоторые предметы быта. Останки переложили в одну гробницу, в торце которой неаккуратно пробили отверстие».
Католическая традиция, тем не менее, считает, что мощи отроков покоятся во Франции, в церкви Сан-Виктуар в Марселе, куда они были перенесены во время Крестовых походов, когда была обнаружена пещера с останками около Эфеса. Эфесские пещеры раскапывались австрийскими археологами XIX века.
Местонахождение пещеры точно не определено, выделяют 2 основных кандидата: собственно грот в Эфесе (Турция) и пещера в Аммане (Иордания), с которым связывается мусульманское повествование.
Легенда распространялась из Эфеса. Уже в V веке она широко разошлась в Малой Азии и Сирии. Самым древним сохранившимся источником называют сирийский текст монаха по имени Иаков из Сарука (V век), написавшим гомилию, вошедшую в Acta Sanctorum и повлиявшую на тексты на других восточных языках. Этот же сюжет о спящих отроках встречается в житии Паисия Великого, написанном преподобным Иоанном Коловым (V век). Другая версия VI века встречается в сирийском манускрипте в Британском музее (Cat. Syr. Mss, p. 1090), там названо 8 спящих. Прочие публикации сирийских текстов: Land. Anecdota, iii. 87ff; Barhebraeus, Chron. eccles. i. 142ff., cf Assemani, Bib. Or. i. 335ff. Память семи отроков Эфесских присутствует в церковном календаре эфиопской православной церкви и у маронитов.
Среди византийских авторов её использует Симеон Метафраст, работавший на сирийском материале и создавший её греческий вариант в своих «Житиях святых» под месяцем июлем. Православная традиция основывается именно на этом варианте.
На Западе — в изложении на латинском языке, она известна с VI века (её сообщает Григорий Турский, опирающийся на Колобо, помещая в свою «De gloria martyrum» с указанием, что легенду ему рассказал некий сириец), а в VIII в. — Павел Диакон в своей «Истории Лангобардов». Павел Диакон помещает место действия в Германию: «На самой далёкой окраине Германии, на северо-западе, на берегу океана есть пещера под скалой, где с незапамятных времён спят семь отроков». Существует англо-нормандская поэма «Li set dormanz» («Семеро спящих»), написанная неким Шардри (Chardry). Но особую популярность она приобретает во времена крестовых походов. Её изложение находится и в «Золотой легенде» Якова Ворагинского. В «Римский мартиролог» история вошла под датой 27 июля, когда отроки и стали поминаться в католичестве.
Ну и добьем тему.
В Исламе, Эфесских отроков не 7 а 8, собсно на перстне 8 имен.
Последнее имя "Китмир" это их собака, которая охраняла вход в пещеру и уснула вместе с ними. Упоминается почему-то только в Исламе.....
Спасибо . парни .
Ислам, Христианство, Иудаизм проростают из одного района, имеют один корень, один источник, все персонажи авраамической эпохи почитаются этими религиями
это нашло отражение и в Коране когда образовался ислам,
Эти ваши знания тем . кто считает Къурбан Байрам выдумкой жестоких мусульман . а не по велению Божьему пророком Авраамом - Ибрахимом .
всем еще раз спасибо за внимание! и за полезную.интересную. информацию. перстень вечером выставлю на аукцион.
перстень на аукционе https://evpatorg.com/item.php?id=48084
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info