Re: Монеты Византии,Трапезунда,Болгарии ....
пророк,
Спасибо,самому в первый раз попался под катуху.
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Страницы Назад 1 … 12 13 14 15 16 … 47 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
пророк,
Спасибо,самому в первый раз попался под катуху.
кому интересно Византия в продаже.
http://evpatorg.com/107710,auction_id,auction_details
http://evpatorg.com/107709,auction_id,auction_details
http://evpatorg.com/107707,auction_id,auction_details
http://evpatorg.com/107706,auction_id,auction_details
http://evpatorg.com/107671,auction_id,auction_details
http://evpatorg.com/107670,auction_id,auction_details
А есть возможность прорисовать буквы в фотошопе?
чекана Анастасия I
немиров,
имп. Юстин I, Константинополь, 4-ая оффицина
Гамма = Г , вроде это 3-я оффицина .
http://labarum.info/lbr/img/sb0072.jpg
отчеканенных в третьей (Г) оффицине
Номера эти были обозначены греческими буквами: первая мастерская — А (альфа), вторая — В (бета), третья — Г (гамма), четвертая — Δ (дельта), пятая — Е (эпсилон).
вершигора,
Гамма = Г , вроде это 3-я оффицина
прошу прощения, немного перепутал, здесь про обозначение оффицин http://theatron.byzantion.ru/topic.php? … p;topic=28
Монеты Феодоро
В смысле ?
Кто их так идентифицировал ?
В смысле ?
Вот
http://coins.ucoz.ru/forum/55-325-2
http://forum.violity.com/viewtopic.php?t=127259
Кроме 3 и 4 все есть в Радушев-Жекове.
3 - латинка. 4 - невозможно идентифицировать.
все есть в Радушев-Жекове.
Так что это -четко Болгария?
монетки Византии
выставлены для обозрения или определения?
выставлены для обозрения или определения?
определение было бы интересно
кивик,
...так на вскидку....
1 и 3 - декануммии Анастасия I
2 - пентануммий Юстиниана I
4 - полуфоллис конец 7, начало 8 веков (надо еще смотреть)
5 - скорее всего фоллис Юстиниана II, 2-й год правления (http://www.acsearch.info/search.html?id=1624940), если он то достаточно редкая монета
6 -фоллис Льва VI
Одни из самых красивых бронзовых византийских монет - так называемые анонимные фоллисы X-XI столетий с портретом Иисуса Христа на лицевой стороне и большим разнообразием реверсов.
Впервые эти типы монет были изучены У. Россом, который описал монеты и дал приблизительную хронологию в Каталоге византийских монет из коллекции Британского музея 1908 года. Через 20 лет его заключения были пересмотрены Альфредом Беллинджером, который сделал некоторые небольшие изменения.
В 1954 году заключительную модификацию описания и датировки анонимных фоллисов сделала Маргарет Томпсон, которая изучала монеты, найденные в 1933-36 гг. при раскопках на афинской агоре.
Впервые бронзовые монеты Византийской империи с главой Спасителя и надписью на латыни Иисус Христос Царь царей (или, по другому переводу, император императоров) появились начиная с царствования Иоа́нна I Цимисхи́я (969 г. - 976 г.) и чеканились более ста лет до Алексея Комнина (1081 г. - 1118 г.). Кроме того, до царствования Константина X Дука (1059-1067), голова императора не появлялась на монетах.
Росс разделил монеты на десять классов, пронумерованные от I до X. Беллинджер и Томпсон использовали буквы от А до L и номера для подклассов. Используя типологию М. Томпсон, эти монеты можно разделить следующим образом:
Класс А 1
Аверс. Погрудное изображение Иисуса Христа в кресчатом нимбе, держащего обеими руками Евангелие, буквы IC XC с обеих сторон, + EMMANOVHL.
Реверс. Легенда в 4 строки: + IhSuS / XRISTuS / bASILEu / bASILE
SBCV 1793
Монетные кружки тонкие, небольшие и обычно грубой формы, реверс не имеет орнамента. Колебания в весе, наблюдаемые по экземплярам монет в известных каталогах, составляют 4 - 9 грамм, при среднем весе в 5,5-6 гр.
Монеты данного класса небольших размеров, как правило, перечекан монет Никифора II Фоки (963-969) и Константина VII Багрянородного (913 г. – 959 г.). Чеканились начиная с царствования Иоа́нна I Цимисхи́я (969 г. – 976 г.) и в начале совместного правления Василия II и Константина VIII (976 г. - 1025 г.). Ориентировочный период - приблизительно с 969 по 989 год, когда узурпатор Варда Фока был разбит Василием II.
Класс A2
Монеты этого класса внешне похожи на монеты класса А1, однако можно выделить, что это монеты несколько большего размера. Увеличение веса монет предполагает период процветания империи. Таким образом, данные монеты чеканились в период от 989 года до смерти Василия II в 1025 году. Вполне возможно, что монеты класса А2 продолжали чеканить после 1025 года - до 1028 года, во время единоличного правления Константина VIII. Эти монеты не перечеканивались из других монет.
SB 1813
Класс A3
Беллинджер делит этот класс на 3-подтипа: 1 - маленький монетный кружок, 2 - средний монетный кружок и 3 - большой монетный кружок. М.Томпсон доказывает, что монеты со средним монетным кружком не подтип, а разновидность большого и малого типов. Есть те, которые не делают различия между классами A-2 и А-3, так Филипп Грирсон в Dumberton Oaks, не признает A3 как отдельный класс.
SBCV 1818
Можно сделать предварительный вывод:
A1: 5-7 гр. Иоа́нн I Цимисхи́й;
А2: 15-20 гр. Василий II и Константин VIII;
А3: 9-12 гр. Константин VIII.
Это чисто теоретически, потому что известны монеты класса A2 и A3 с одним и тем же весом. Византинист Маргарет Томпсон при классификации византийских анонимных фоллисов, подчеркивает, что кардинальных отличий между выделенными классами нет, а вес монеты и орнаменты являются единственными важными элементами, по комбинациям которых классифицируются монеты.
Таблица комбинаций разных узоров на нимбе, Евангелии и реверсе в этом классе А2, которая постоянно пополняется.
Класс B
Аверс. Погрудное изображение Иисуса Христа в кресчатом нимбе, держащего обеими руками Евангелие, буквы IC XC с обеих сторон, + EMMANOVHL.
Реверс. Голгофский крест с шариком на оконечностях. Надпись в углах креста: IC-XC // bAS-ILE/bAS/ILE (Иисус Христос Царь Царей). SBCV 1823
Монеты этого класса чеканились во времена правления императора Романа III Аргира (1028 г. - 1034 г.) и возможно в правление Михаила IV Пафлагонского ( 1034 г. — 1041 г.). Часто монеты этого класса перечеканивались из фоллисов класса А1 и А2.
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info