Киря⇓ сказал:Говорят бортный , но ... что то мне мало вериться . Я пробовал такой насадить на рукоять типа как у простого , неудобно работать .
А вот если такой насадить на топорище метра два , топор получается убойный но ... странный . Была у меня догадка типа со стен таким топором махать или же против всадников . Вообщем топор Странный . Но в наших местах довольно частый .
Я свой край зову Междумирье
согласен с Киря, тоже не верится,что бортный. Когда шастал по свету,не раз бывал в местах,где пасечники уликов не делают,а до последнего времени,борти пользуют. Так разговаривал с ними,надо сказать,старики дремучие. Не таким инструментом делают....жаль,тогда еще с интернетом туго было,не было возможности фото им показать. Но точно знаю,таких топоров в их наборах не было. Есть такая область в Беларуси,как "Пинское полесье",там одни леса и болота. Люди ,вплоть до конца 20 в. (хуторян имею ввиду) ,жили обособленно. Так они,вплоть до развала союза,почти всё из дерева делали.Насмотрелся там на очень разный и специфический инструмент для обработки дерева. Ничего подобного на "топор бортника" не увидел.