Re: дельфин(?) в зеленой патине
Всё таки скорее плётка ,но расположение отверстия всё таки настораживает. Заклёпки всё таки перевешивают (ИМХО) не в пользу ритуального лука.
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Всё таки скорее плётка ,но расположение отверстия всё таки настораживает. Заклёпки всё таки перевешивают (ИМХО) не в пользу ритуального лука.
в Вашей ссылке есть интересный гайд, там изображены похожие окончания http://www.cais-soas.com/CAIS/Military/scythian_bow.htm
в Вашей ссылке есть интересный гайд, там изображены похожие окончания http://www.cais-soas.com/CAIS/Military/scythian_bow.htm
Это я тоже просеял давно ,это не то. Там тетива правильно и классически из фигурок выходит ,а тут такой возможности нету. И ровный участок.... ,это не по скифски ,потому и про ранних алан накрайняк и вспомнил... ещё и заклёпки....
возможно более поздний период, либо другая культура, возможно Рим, римляне заклёпки любили, на холодном оружии очень часто бронзовые заклепки встречаются, просто вариант окончания лука хоть как то укладывается в голове глядя на конструктивные особенности предмета, больше внятного объяснения что это пока не нашел
больше внятного объяснения что это пока не нашел
Допустим гуннский тип лука.... Диаметр не велик ,а заклёпки сайяh плюс ещё ослабят ,даже с плотным бандажом ниток на клею и то на пределе прочности ,что это за лук будет? Вы сами сложно составной когда нибудь делали? На эти рычаги идут по любому сильные нагрузки ,даже ритуальный лук должен хоть как то стрелять. Если заинтересованы в дальнейшем обсуждении ,может скажете сколько предмет весит и точную ширину в мм в районе верхней заклёпки в районе шеи и саму заклёпку в длину штангелем точно померяете? А то по фото примерно видно ,а хотелось бы точно понять.
--- И ещё ,я на Аркаиме не зря тему создал когда то "Когда историю обсуждают практики" (если что).
Да это и от котла (другой посуды) запросто ушко может быть.
Предмет слишком мал по моему , он размером с палец, голова 2,5 см, за нее не взяться не ухватиться
Ухо ковша, например.
Может некоторого рода тыльник , типа от ножа.
патина вековая! попробуйте на домонгол закинуть, может там подскажут что-то
Может некоторого рода тыльник , типа от ножа.
Та же самая версия.
ок, спасибо за версии, но еще раз повторюсь, предмет крошечный, за него ничего не удержать, разве что двумя пальцами, на фото видно
Вряд ли для ножа - крепление не то.не выдержит нагрузку. Ну если только нож для вскрытия конвертов.
Server_Mm, ну черт знает,вдруг ритуальное предназначение какое либо,да крепление в 2х местах,на внушительных заклепках,мне кажется вполне крепким . да и кто в то время консервы вскрывал
у этих предметов крючкообразные окончания, что бы можно было вешать, а тут г-образное, к тому же зачем тогда отверстия и углубления? по поводу ножа уже рассматривалось, это должен быть оооочень маленький нож, из всего вышеперечисленного наиболее правдоподобно выглядит навершие ритуального лука, с фиктивной тетевой, просто продетой через отверстия, это объясняет и тип крепления и отверстие, еще возможен мне кажется вариант с креплением небольшого казана, а отверстие для проволоки-ручки, но лично я таких казанов не встречал
Вот я как то тоже ближе к Вашей версии.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info