....................................................................................................
..............................................................................................
Рассказ-9
Сегодня прыгаем на несколько лет вперёд, год эдак в 85...
К тому времени, я уже обзавёлся отдельной квартирой, сменил в 3й раз машину, и во 2й раз жену. (законную). Работать ради пропитания, нужды особой не было, трудовая книжка путешествовала отдельно от меня, а я всецело предавался любимым хобби. Старые друзья, кто женился, кто уехал, кто просто сменил увлечения. Из стариков остался только Коля, да Пешкин, осев в Еланце, наплодив там детей, изредка приезжал на неск. дней в гости. Появилось и новое хобби. В каком-то подвале, нашёл старинную бронзовую люстру, привёл её в порядок. Повесил на потолок, посмотрел и решил, что это хорошо.
А что не хорошо?, - к ней нужен другой антураж! Только Ампир, сказала жена. Что бы всё в стиле! Велики и богаты Одесские подвалы и чердаки. Я не спеша прочёсывал улицу за улицей, иногда с Колей, чаще один. Находя, что нибудь подходящее, я не пёр это домой, яко тать в ночи, а отыскав хозяина (если он отыскивался), солидно представлялся реставратором, и (обычно за копейки) покупал понравившееся. При не нахождении хозяев, мне, с радостью, и за ещё меньшие гроши, продавали соседи, дворники, наследники.
Однажды я нарвался на семейку, которая ещё и мне приплатила, за то, что я освободил их сарай. Так я нажил ещё пару люстр из венецианского хрусталя, шикарный резной буфет с мраморной столешницей и множество других красивых вещей. Некоторые очень крупные.
Например диван-сексодром, 18 века, пришлось затаскивать через окно с помощью крана. (как и буфет, впрочем)
Многие вещи требовали ремонта, и пришлось, по ходу осваивать профессию реставратора. Жена кривилась, но не возражала.
Постепенно интерьер приблизился к искомому идеалу.
........................
....................................
Были и массивные кресла и шикарный кабинетный письменный стол,
(как филиал сексодрома), с зелёным сукном и потайными ящиками.., но не хватало стульев.
Как-то, я загнал машину в ТО, и, пользуясь случаем, заехал в любимое кафе, выпить коньячка. За рулём, позволял себе только кофе.
После, прогулялся пешочком до Соборки, там сел в троллейбус, (вспомнить, как это в гортранспорте) и поехал домой. В полупустом салоне, на задней площадке стоял бородатый тип экстравагантного вида и держал в руках СТУЛ!!! - именно такой, как мне мечталось.
Естественно, я (очень вежливо) поинтересовался, не продаётся ли.
Он нелюбезно буркнул, - нет. Я настырно приставал,- а где такого достать. Он, неохотно сообщил, что он реставратор, что это заказ, что он не продаёт и не достаёт стулья. Он явно не был настроен общаться.
Ладно. На своей остановке я вышел, дома ждала жена, то-сё, посмотрел телевизор, повозился по дому, и забыл об этом типе. Вечером пришёл Коля и сообщил, на Дерибасовской, угол Ленина, отселили дом, на капремонт. Мы давненько не выбирались на пошмонать в старых домах, а тут такая оказия, 5ти или 6и этажка, богатый район, старая постройка.
Назавтра я забрал машину из гаража, Загрузил Колю, инструменты, прибор, и мы поехали.
Вошли легко, пошли по квартирам. Бегло вскрывали подоконники и печи, где они были. Коля ловко орудовал ломиком, я МД.
Немногие закрытые двери, Коля лихо вышибал, масса
позволяла...
Прошли один этаж, находок было мало. Пара монет завалившихся в щели подоконников, серебряная цепочка с крестиком, забытая кем-то в ванной, да шикарный топор, лежавший под старым матрацем.
Топор Коля прихватил, лихо засунув его за пояс, и мы поднялись на след. этаж.
Прошли пару квартир, остановились перед запертой дверью, (помните какие двери в старых домах? Метра 3 высотой.). Коля крякнув нажал, дверь не поддалась, ещё раз. вместе, и дверь рухнула вместе с косяками, прихватив и пару камней вокруг. В клубах пыли, мы ввалились в коридор, а там,.. присев в ужасе замерли двое людей... он и она.
.................
..................
Присмотревшись, я опознал в мужчине, того самого бородача, что намедни вёз стул...
Он меня явно, тоже узнал. Потом поглядел на Колю с топором за поясом и , очевидно вспомнил, что вчера общался со мной не очень доброжелательно.
Я не злопамятный. Поэтому, воскликнув, - Привет! Мы вроде знакомы?, изобразил обаятельную улыбку. Сегодня бородач был гораздо приветливее, выдавив ответную улыбку, поздоровался.
Познакомились. Когда он понял, что бить не будут, ожил, разговорился.
Оказалось, что он с женой, тоже ищут., но не клады, а старую мебель. Что он и в правду, художник реставратор. Мы объяснили, что интересует нас, и выяснив, что друг-другу, мы не конкуренты, решили продолжить знакомство. (Парня звали Игорь Кричковский. Если кто нибудь, случайно знает о его судьбе после 1990 года, буду благодарен за информацию!!!)
Девушка его была хороша, почти как моя, интеллект и эрудиция присутствовали, - вобщем мы сдружились семьями.
Дошмонав тот дом, отправились в Игореву студию, выпить за знакомство, и проверить МД, множество фрагментов старинной мебели, собранных им. У него на Пушкинской, был огромный подвал, оформленный в традициях парижской богемы. (роскошь и бардак)
На дверях гордо красовалась надпись " Союз Художников СССР"
(нихрена он не состоял в союзе художников)
Но парень был отличный, хоть и бабник и пьяница, как и все художники... Некоторое время, наше общение сводилось к совместным посиделкам за столом, гулянием по цивильным местам и богемным развлечениям (уточнять не буду, скажу лишь одно, - В СССР секс был!).
Игорь в то время, в дополнение к резьбе по дереву, лепке и рисунку, осваивал ювелирку. Руки у него росли правильно, и спрос на бижутерию имелся. (Он ещё и резал по камню)
У его приятеля, Серёги Мамонта, на Бугаёвке, был собственный дом.
Там мы вместе оборудовали что-то вроде подпольного цеха. Я вложил немного лавэ и мы стали выпускать кожгалантерею и бижутерию.
Мамонт, полностью отвечал кличке, у Коли, даже развился комплекс, - раньше он думал, что он крупный... Думаю, что Валуев,- наиболее точная иллюстрация Сереги. При этом, талантливый художник-миниатюрист и добрейший человек. Какое-то время наш бизнес процветал, потом на нас наехали...
.................
....................
Тогда ещё не было отработанных стратегий рэкета, просто шпана залётная вынюхала, что там делают бабки.
Пришли и сказали, что мы должны столько-то. Для нас это не было дорого, но понимали, - раз заплатишь, уже не слезут, а в дальнейшем цены поднимут.
Договорились назавтра собрать им нужную сумму. Трое борзых гопников, уходя заявили, - если сдадите ментам, вам не жить.
Они были довольно серьёзно (по тем временам) упакованы. Один с гранатой, один с обрезом, один с наганом. (как потом выяснилось, наган был пугачом)
Мы были к времени встречи снаряжены несколько более серьёзно...
(пришлось съездить под землю и расконсервировать арсенал)
Я был со своей любимой тулкой, Крючок (Игорь), с Наганом (настоящим), Коле я притащил Шмайссер (но не тот, что в кино, а тот, с которого потом АК содрали). Мамонт был экипирован наиболее впечатляюще. Немецкая двухствольная ракетница, чудовищного вида, со вставками-переходниками на 12 калибр. (Правда в его руке, выглядела игрушкой) Немного опоздав, джигиты явились. Без стука открыв дверь, ввалились в комнату. Я с Мамонтом сидели перед видиком. Коля и Крючок - в засаде. (в дворовом туалете)
Ну и де бабки?, с порога был задан вопрос...
Ща, сказал Серёга, и полез под стол.,я внимательно смотрел в потолок,.. в телевизоре орал какой-то псих.
Коля, тихо подойдя сзади, просто пихнул всю троицу вперёд.
................
...................
Двое попадали, один потерял равновесие, Мамонт выпрямился из-за стола, с пушкой (натурально пушка!) в руке. Сзади Крючок гавкнул, - Милиция!, руки!
В общем, - сопротивления и не было, как и попыток к бегству.
Собрав боевые трофеи, поржав над игрушечным наганом, вывели горе бандитов во двор. Один, всё выпендривался, - та вы ж не стрельнете, ссыкуны, та мы ж вернёмся, писец вам!
Добрейший Мамонт пихнул этого к забору, не стрельну, говоришь?
И стрельнул...
Я, привезя ракетницу, сказал, что она заряжена, но не подумал объяснить, что картечью.
Нам повезло, Мамонт целил немного в сторону, всего один шарик, слегка зацепил того дурика, по руке., (крови почти то и не было),
НО! в трухлявом заборе появилась дыра, в которую можно было пролезть. Валите, - сказал Мамонт, пока я заряжать буду.
Угроз больше не было, орлы исчезли.
Ну что, спросил Крючок, как думаете, вернутся? Мы не верили, что они вернутся, но решили, что стволы, пока что лучше не убирать далеко.
Обсудили текущие дела, поржали вспоминая подробности "битвы" и я повёз Крючка и Колю по домам.
Вы спросите, - причём тут кладоискательство?
Мы договорились с Мамонтом, что он, завернув стволы в старые комбезы химзащиты, закопает их (на всякий случай с внешней стороны забора, выходящего на балку).
Часов в 12 ночи, у меня звонит телефон. Мамонт на проводе. Саня, скажи крючку, пусть готовит вальцы и февку на серебро. (бижутерию мы делали до сих пор из белой латуни)
Ладно, скажу, а откуда дровишки? Из ямы вестимо, флегматично ответил Мамонт.
100 серебряных рублей, начала советского периода, откопал Мамонт под собственным забором.
Конечно, после этого мы прошерстили всю округу с мд, но ничего больше не нашли (ценного)
Это был серьёзный подарок для нашего бизнеса.
Ещё спустя несколько лет, в расцвет кооперативов, Крючок продавал с лотка на Дерибасовской, цацки сделанные из этого металла.
(а вот интересно, может кто-то помнит его? Рыжая борода, не хватает неск. зубов, шрам на горле, мелкого но наглого телосложения...)
Продолжение будет.
....................................................................................................................................
..........................................................................................................................
Рассказ-10
Слёт туристов.
"Краткое содержание"
Вино, Бабы, бабы, вино, находка, бабы, вино, вино, бабы, загадка, вино, бабы, итд...
(блюстителям нравственности, не читать!)
В каком-то году, решили мы приобщиться к массовой культуре туризма.
Мы и раньше были знакомы с рюкзаком и тем, что в нём, но, как-то ходили, всё своими дорожками. А тут, совпало, - слёт, нас -5 мужуков (холостых), свободное время у всех. Традиционно слёт проходил у с. Троицкое. Мы организовано записались в турклубе, вовремя сели в автобус, и спустя пару часов были на месте. Мероприятие проходило на другой стороне реки. Курсировал местный паром (платформа из брёвен, скользившая по толстому тросу, управляемая пьяным дедком)
Так же, сновали туда-сюда, несколько десятков туристов-байдарочников, перевозивших всех желающих. Народу была тьма!, думаю, пару тысяч человек. (в те годы, туризм был, действительно массовым) Мы попали точно к отходу парома, загрузились., рядом стояла группа симпатичных девчонок, которые хихикая косились на нас, особенно на Седыча (новый персонаж), с гитарой.
Пока плыли, разговорились, - они оказались киевлянками. Седыч взял несколько аккордов, (он был профи в музыке и заканчивал театральное училище) - цель была достигнута, - О ребята, а давайте ваши палатки к нашим, одним лагерем станем, ваша музыка, наша кухня...
Когда же они узнали, что мы не просто, банальные туристы, а суровые искатели сокровищ!.. похоже потекли как весенние сосульки.
Мы между делом, ненавязчиво, взглядами и жестами, делили между собой добычу. Добыча была знатная. Их было больше 10!..
Вот доплыли, нашли полянку, подальше от массовки, лихо разбили лагерь, подобрали место для костра, и отправились потереться в обществе. Быстро нашли нескольких знакомых, выяснили программу слёта, (всякие перетягивания каната и соревнования на скорость поедания хлеба), нам были неинтересны, и отправились погулять по берегу.
Нашли живописную протоку, с развалинами на другом берегу, решили назавтра навесить переправу и пошмонать там.
.............................
.................................