26

Re: Топорик

298СД⇓ сказал:

Еще один:
Крым, 320грамм:

Вот этот да ,сравним.

298СД⇓ сказал:

Шурф, каковы региональные рамки их бытования

Крым в основном ,но возможно и Подонье и Кавказ ,я их специально не отслеживал ,считал скифами ,но они почему то всегда с хазарской сопуткой и не помню что бы была скифская. И крайне насторожило что среди всех вариантов изображений сагариса (а их много на вазах) я именно такого что то не упомню.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

27

Анализ металла обойдется в несколько раз дороже топора и наконечников вместе взятых. Сопуткой можно считать вещи из одного комплекса или если отсутствует временное наслоение.
Стилистика у всех действительно одна и та же.

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."
Марк Твен

28

Toksamis⇓ сказал:

Анализ металла обойдется в несколько раз дороже топора

Как по мне тут уже деньги не причём ,для меня коп вообще и подобные форумы никогда источником дохода небыли. Это уже на усмотрение хозяев. Тут выбор ,поддержать возможное заблуждение или разобраться до конца.

Toksamis⇓ сказал:

Сопуткой можно считать вещи из одного комплекса или если отсутствует временное наслоение.

Или тот случай если анализ металла полностью совпадёт хоть с одним из этих средневековых наков что неподалёку лежали.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

29

Toksamis⇓ сказал:

Сопуткой можно считать вещи из одного комплекса или если отсутствует временное наслоение.

Хотел внести уточнение:Ближе к топору находились бронебойный и двушипный наконечники.Всё остальное было найдено в расброс на одном склоне горы протяжённостью около километра.Самые дальние били первые три (на фото)

30

Vladimir7090⇓ сказал:

Ближе к топору находились бронебойный и двушипный наконечники.

Однозначно не скифские. Явно до монгольские (ИМХО) ,если что по накам у экспертов уточните конкретно.

31

Дали определение наконечников,на виолити,в круговую 8 - 14 вв.Явно не скифы.
Как быть с продажей? *WALL*

32

Если не лень региться почитайте тут ,кроме того предыдущего продолжение обсуждения    http://arkaim.co/topic/9-zheleznye-topo … entry21458

33

Спасибо за ссылочку!
Значит проскакивают по Крыму аналоги.Я так понимаю:данный вид можно условно считать "переходной моделью"от одних коренного населения к другому - более позднему.

34

Vladimir7090⇓ сказал:

Я так понимаю:данный вид можно условно считать "переходной моделью"от одних коренного населения к другому - более позднему.

-НЕ переходной моделью ,а чудом сохранившимся античным пережитком (прямым потомком сагариса) в средневековье ,носители скифских традиций которого остались у алан. И то ,если это так. 298СД предложил отдельно по этому типу на Аркаиме создать тему и накапливать в ней информацию. Если ещё один попадётся ,наверное так и сделаю(если ранее никто не создаст). Непонятен он до конца ,да и гипотеза может оказаться ошибочной.

35

Значит будем отслеживать тему и собирать информацию. :cool: