БАЙ, пророк,А вы попробуйте в обычных армейских берцах покопать серьезно в горах.Особенно зимой,да еще 2-3 дня. Так вот могу вам сказать,как человек с большим опытом(не для хвастовства ) использования всевозможной горной снаряги в больших горах(Кавказ,Памир,Тянь-Шань и т.д.),что даже фирменная треккинговая обувь не всегда оправдывает свою цену и возложеные на нее надежды.Особенно купленная в секонде.Если копать эпизодически,то пойдет любая обувь.А если серьезно, то надо иметь не одну пару обуви.В сухую погоду полегче(зачем лишний вес таскать).Осенью и весной посерьезнее.Ну а зимой....Например.Есть у меня для зимы серьезные хардтрековые La sportiva.Цена на них в Украине была 350 доларей.Подержала мембрана несколько выходов и начали промокать.Копать зимой с мокрыми ногами,тоска Взял в армейском секонде горную армейскую модель Хайкс,которые до меня уже прилично юзали.Тяжелые,конечно,но выдерживают три -четыре дня в мокром снегу.Потому что это не коммерческая модель,где ставят материалы попроще,а сделано для армии.Если брать для копа берцы,то лучше брать не общеармейские,а спец,те что разрабатывали и выпускают для армии альпинисткие фирмы (Meindl,Haix,Lova).И ничего,что они БУ,они еще послужат долго.Для легкого копа покупаю в секондах обувь для легкого треккинга.Если копать серьезно,в любое время года,да и если выезды на несколько дней,то и подход к снаряге требует серьезного подхода и приличных денежных вложений.Че то расписался,сорри