Нифед⇓ сказал:Для того чтоб произвести кузнечную сварку ,одного желания мало..Нужно нагреть металлдо 1000-1100,горно с мехами,на древесном угле такую температуру не дас,каменного тогда еще не было...как вариант печь с дутьём...по типу рудоплавильной ..Но это пол беды ,беда в том что ни одной наковальни 15-16 века,равно как кузнечных кувалд того времени,както ненаблдается в количестве...хотя я много находил мест ,лесных кузниц,руда ,пережженаая глина..даже ккерамические трубки,молотко-зубила,пробои,и наковальни напоминающие косоотбой,попадалисьи заготовки наконечников стрел..но чтоб отковать такой топор,нужен молот Да Винчи весом килограммна 16-25..а это уже стационар...естесно нужна вода или лошадь для привода..Шлепногой такое не изготовить..замучаешся тянуть...Что то как то ,на крупных реках Крыма ,таких топороделательных заводиков как то не очень)))Я к чему ,Однозначно тапор делался в развитой индустриальной стране,где могли сварить якорь кошку,склепать пушку из полос,а не в той где на Аре даже шин не было кованных,и волы привязывались верёвкой..Да что там говорить,возмите полосу заземления ,простейшее горно ,вбейте в пенек наковальню,купите мешок угля для шашлыков,и попобуйте отковать простой топор ,с круглой сварной проушиной -вы будете приятно удивлены..
Я бы даже сказал, что под сварку, чтобы поймать "масло" нужно иметь разгон до 1200, до горения. В принципе, имея достаточно мощный наддув и используя уголь древесных пород с максимальной теплоотдачей (различные породы изрядно различаются по этому параметру... тот же кизил, кстати - растёт быстро, имеет высокую плотность) можно получить нужную температуру в горне с боковым дутьём (керамические трубки на конус - это как раз об том). Правда, высокотемпературное гнездо в горне будет довольно небольшим, но, возможно, достаточным. Вообще, конечно, кузнечная сварка (для меня, во всяком случае) не самая простая операция. И, конечно же, помощник нужен. Без молотобойца не обойтись.
Отсутствие крупных ручников, кувалд, наковален - неудивительно. Хороший инструмент и сейчас ценится. Наковальни, ручники, шпераки, клещи - кочуют из рук в руки. Частенько доводилось пользоваться инструментом 18-19вв. - он до сих пор в ходу. По Горному Крыму не просто много, но очень много различных кованых изделий с применением кузнечной сварки (по широкому временному диапазону). Не спорю, многие из них - привозные (во всяком случае, большое количество аналогов крымских находок встречаются на ebay и, особенно, из Болгарии, атрибутируются, в основном, как османские древности).
Но, мне доводилось видеть практически завершённый, но загубленный кирко-топор с втулкой под всад аналогичной, представленному типу. Ошибка кузнеца заключалась как раз в прошивке втока - одна из стенок получилась слишком тонкой, она ещё более истоньшилась при оттяжке ушей и в итоге - образовалась трещина. Топор не был доделан - лезвие оттянуто, но не завершено, кирка практически доделана. Т.е. это явный кузнечный брак. Происхождение - Бахчисарай. Кстати, все большие топоры - двух или трёхэлементные: к центральной части с проушиной в расклин (реже - на встречный клин) приварены детали, из которых затем формируются либо два лезвия, либо лезвие и кирка. Редко, встречаются поковки большей массы, где лезвие топора формируется разгонкой (как у прошивных топоров помельче), но второй элемент, всё равно, на сварке.
Shurf⇓ сказал:Там кроме мелкого инструмента недалеко попался типа универсала крупный (со втулкой тринахи) , но с зубилообразнвм лезвием и второй стороной ударной , как для нанесения удара
Вполне вероятно, кстати, что это как раз и была заготовка под топор - центральная часть. Зубилообразное лезвие - это как раз внутренний клин, на который наваривалась расклиненная деталь (заготовка кирки). А вот ударная сторона, вполне вероятно, служила запасом металла под разгонку, для формовки лезвия.
Доводилось видеть подобные элементы на аукционах с происхождением из Крыма (без подробностей по месту). Один раз - конуса были с обеих сторон в разных плоскостях (как раз под наварку кирки и под наварку топора). Другой раз - аналогичную заготовку, но со следами непосредственной эксплуатации (т.е. заготовкой пользовались в быту, присутствовали сильные росплески).
Однако, не исключено, что и рабочие ручники могли иметь точно такой же всад.
3кг - это уже нормальная кувалда. Может использоваться как самостоятельно, так и для работы по разгонке, по фасонному молотку. Но основной рабочий инструмент, всё таки, весит 1,2 - 1,3 кг. Полторашка - это предел.
Да, про вес ручника и наковальни. Скорее, тут играет твёрдость одного и другого. При совпадении твёрдости молота и наковальни - процесс идёт веселее. Древние наковальни небольшие, имеют ногу - они просто вбивались в подходящий вязкий пень.
Ещё один момент. Наковальни-то бывали... каменными! 
Shurf⇓ сказал:Все формы лезвия уходят корнями чётко в 12- 13 века... и выныривают в 18-20 вв в так наз. крымскототарских топорах которые пришли им в свою осередь на смену. В 15-17 вв (то что у ТС) это могли ковать и местные и генуэзцы , причём тут какой то Goldenberg и насаживались они в подавляющем большинстве как кувалда , насквозь через верх. На рукоятку шла кизилина... потому и втулки сравнительно малого диаметра... это и делалось применительно к МЕСТНЫМ (!) условиям и на месте (Крым , Балканы , северная Италия , Венгрия) , а не какой то Голденберг с поставками куда бы то ни было...
Да и книга про них есть и некий учёный который по ним за бугром работает... но не по Крыму , в его парафию Крым почему то не вошёл...Ниже обложка...
Вот на это и обратил внимание, говоря про Гольденберги с клеймами по-французски. Для поставок в русскую армию, кстати, Гольденберг производил топоры совершенно другой формы и маркировались они по-русски. Интересно, в какой период была скопирована форма лезвий типичная для крымских топоров - до Крымской или уже после...
Спасибо за книгу.
Shurf⇓ сказал:задно задумайтесь чем рубились нуммулитовые известняки пещерных городов Крыма , малой Азии , Балкан... Впрочем там чаще видимо применяли комбинацию топор-кирка...
Давно об этом размышляю. И ищу объекты, которые оставили характерные следы. Пока нашёл одну единственную очень длинную кирку квадратного сечения сужающимся на конус к острию, с втулкой раннего типа и с отсутствующим элементом с противоположной стороны. Это наверняка был не топор. Но утверждать, что это могла быть ударная часть - некорректно. Была и ещё одна очень длинная кирка с поздней ушастой втулкой и с обломком с противоположной стороны. Обломок сильно расплёскан. В целом, существует научное мнение, что рубили полости подобными длинными клиновидными кирками вдвоём - один удерживал инструмент; другой из за спины наносил удары. По данной гипотезе у меня только один вопрос - насколько часто прилетало первому номеру в затылок? 
Кроме того, следует учитывать ЗАЧЕМ вырубались эти полости. Судя по всему, таким образом добывался строительный материал прямо из под ног. При небольшой площади застройки и труднодоступности строительной площадки для поставок камня от подножия - это весьма рациональный подход. Получается подвальное помещение, сверху - каменный подклет, а над ним - каркасное помещение с саманным заполнением на плетёном каркасе. Т.е. задача сводилась к добыче крупных камней, а не просто к расчистке полости. Возможно, что использовался какой-то другой инструмент. Для финишного формирования поверхностей уже могли использоваться узколезвийные топоры и односторонние кирки.
Не исключено, что применялась и ещё какая-то вспомогательная технология. Например, если нуммулитовый известняк хорошенько промочить водой - рубится он не в пример веселее сухого. Может быть и винный уксус шёл в дело... Вино имело разную сортность, из чистого сусла, из отжима с мезгой, наверняка что-то шло и на уксус.
Частые гребёнки - это уже следы обработки поверхностей позднего времени, насколько я могу судить. Инструмент, который для этого применялся - известен.
А вот как сверлили (а судя по следообразованию их именно сверлили) зерновые ямы - не берусь судить. Хотя, тема для размышлений богатая.
Server_Mm⇓ сказал:1.15. Устраивать торги, создавать посты с предложениями о продаже, покупке в других темах, личных сообщениях, кроме основной рубрики «АУКЦИОН»
Уяснил. Неправ. Прошу понять и простить.
Нифед⇓ сказал:Думается ломаный в шейке топор (киркотопор)
Придерживаюсь такого же мнения. Сэр Шурф выше как раз об этом упоминал:
Shurf⇓ сказал:Металл такой и столько... народ не разбрасывал , в более позднее время всё шло а дело на что то другое.
Личные наблюдения говорят о том же. Даже обломанные лезвия топоров и обломки кирок использовались в хозяйстве. Вот, и представленные обломки кирок, судя по росплескам - использовались в качестве клиньев при заготовке дров.
Что уж говорить об уцелевшей втулке с довольно крупным обломом.
Видел абсолютно аналогичную ушастую втулку с куда более коротким обломком, который кузнецу удалось оттянуть и прошить в трёх точках для крепления какого-то (не сохранившегося) элемента.
Кстати, это, скорее не "тяпка", а "подсека" - судя по следам ударов по обломку с противоположной стороны первоначально этот перекованный из обломка кирко-топора инструмент использовали в паре с молотком для затёсывания плоскостей на брёвнах или для вырубания бруса. Использовали бы в качестве тяпки - ушла бы заточка.