Re: КХ подскажите по монете.
1 - Селим 3-ий 1178
2 и 3 - Халим 1169
5 - Селим 2-ой 1156
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Страницы Назад 1 … 13 14 15 16 17 … 34 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
1 - Селим 3-ий 1178
2 и 3 - Халим 1169
5 - Селим 2-ой 1156
1 - Селим 3-ий 1-ое правление 1178
2 - Арслан 1161
alexcom, спасибо большое.
Всем доброго дня.
Уважаемые знатоки, помогите разобраться с номиналами монет Хаджи Гирея 841-871 гх.
На Зено в монетах Хаджи Гирея представлены серебряная акче, медный пул и медное акче.
1. Серебряное акче
С медным пулом и серебряной акче вроде всё понятно, - разные номиналы, поэтому разные металлы из которых чеканены монеты и разная покупательная способность этих монет.
А вот с медной акче совсем непонятно.
Размер, вес и внешний вид у неё примерно как у серебряной акче. Номинал, судя по названию тоже как у серебряной акче. А вот покупательная способность этой монеты была такая же как у серебряной монеты? Или же были какие то различия? Тут мне совсем не понятно.
В России при Алексее Михайловиче тоже какое-то время были в хождении серебряные и медные монеты одного номинала и там это кончилось медным бунтом, после чего медные монеты были изъяты из обращения. А монеты медные и серебряные у Хаджи Гирея сосуществовали довольно длительное время и никаких медных бунтов не было...
Пытался разобраться самостоятельно, но ничего путного не получилось.
Наткнулся на стару тему с подобным вопросом на одном из форумов. Там прозвучала такая версия:
Насколько вернА эта версия?
Как медные и серебряные монеты одного размера и одного номинала могли находиться в обращении одновременно и какой покупательной способностью они фактически обладали?
Все эти вопросы возникли после того как ко мне попала монетка медная акче Хаджи Гирея 867 гх.:
Но самому разобраться в этом вопросе не удалось.
Помогите пожалуйста.
Я думаю что выпуск монет с одинаково оформленной легендой, размером и весом в двух металлах(серебро и медь) совсем нехарактерен для восточных монет З.О. К.Х. и Османов. Так что "медное" акче 867 года стоит предварительно отнести к чекану в ущерб денежного обращения, по простому фальшак. Который видимо мог изначально иметь покрытие белым металлом, сошедшее за годы пребывания в почве. Посмотрите для примера в базах фальшаки Менгли 1-го, их у этого хана встречается больше всего в К.Х.
alexcom, спасибо за мнение.
То есть в выходит в базе Зено они неверно обозначены?
При поиске информации по этой теме, постоянно встречались выражения "медные выпуски монет Хаджи Гирея, Нур Девлета и частично Менгли Гирея..."
То есть имелись в виду выпуски фальшивок во времена этих ханов?
То есть в выходит в базе Зено они неверно обозначены?
Со времен в разделах появятся категории - фальшаков, возможно отправлю их туда. Но это не касается меди Хаджи 857 Кырк-Йер и Нур-Девлета.
Доброго времени суток. Находил нижний экземпляр кошельком в пять или шесть штук. Не было и намека на серебрение чего не скажешь про монеты Менгли Гирея. С уважением.
Добрый вечер.
Уважаемые знатоки. помогите пожалуйста с определением этих монет.
Спасибо.
Если сам правильно определил, то:
1-я акче Девлет Гирей 1й 957 гх Крым
2-я акче Мехмед 2й 985 гх Крым.
По третьей затрудняюсь,да и по первыми нет полной уверенности, могуощибиться.
Третья возможно бешлык Селим 3й 1-е пр 1178 гх?
1 - Селим 2-ой 1156 год.
2 - как вариант, Сахиб 2-ой?
3 - акче Селима 1-го, 2-ое правление 1095 год.
1 - Халим?
2 - Девлет 3-ий 1-ое правление 1182
3 - Селим 3-ий 1-ое правление 1178
1- Селим 3-ий 1-ое правление 1178
2 - Максуд 1181
1 - Селямет 2-ой 1152
2 - Арслан 1161
3 - Мехмед 4-ый 1-ое правление 1051
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info