1

Тема: Бляха гренадерский саперный батальон

Всем привет, подскажите пожалуйста по бляшке, пока не чистил...

https://forum.evpatorg.com/uploads/images/13/72dc40e7a53d046fa6a07e02804d932e.jpg https://forum.evpatorg.com/uploads/images/13/ec8e3048d0a830d3d9cb3de79bb17d60.jpg

2

Re: Бляха гренадерский саперный батальон

Difens, здравствуйте.
Это не крымская война. Но, не могу не высказать Вам поздравления. Вещь шикарная. И сохран обещает быть, похоже, раскошным! Цена, думаю, тоже!...
С уважением. *THUMBSUP*  *DRINK*

"...Бросая груды тел на груду,/ШАРЫ чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,/Прах роют и в крови шипят..."
                                                                А.С.Пушкин "Полтава"
"Шары" - изучаю, приобретаю, консультирую.

3

Шаръ, спасибо,  источники которые я нагуглил датируют такую бляху с 1855 по 1889 г., ну и как аргумент в пользу крымской сопутка, пуга гренада, я недавно выставлял. Ну в  любом случае как я понял, редкая вещь...  *DRINK*  Ссылку на источник скинул в личку.

4

Гренадерский саперный батальон по мне от 100 не наших и выше.

Лопата,Шнива и прибор-джентельменский мой набор!

5

avers75, спасибо :) С кинул в личку инфу

6

Difens:cool:

Лопата,Шнива и прибор-джентельменский мой набор!

7

Difens, не знаю, на сколько можно доверять Вашему источнику. Но, у меня нет никаких причин ему не доверять. Надеюсь, не дураки писали. Эта тема не моя, и я с радостью готов с Вами согласиться. Просто я всегда считал, что такие бляхи появились после "Крыма".
Если ошибался, прошу простить! 8)
Ещё раз, мои поздравления! С уважением!

А.С.Пушкин "Полтава"

8

Шаръ, спасибо! 8)  *DRINK*

9

Difens, красава!Мои поздравления!Сохран просто бомба! *THUMBSUP*

10

Не Крымская.

11

Durham, Женя привет! 8)  Аргументы, источники?

12 (изменено: , 14-10-2021 12:01:28)

1907-1917 http://www.pugoviza.ru/files2/class_buc … mp;fn=sapr

Гренадерский саперный батальон и электро-техническая школа

" Grande Comune di Genova " Officium Gazariae Capitaneatus Gotie

13 (изменено: , 14-10-2021 12:18:11)

ЮНКЕР, спасибо, похожа, но не она, кроме детализации( а там мельче древко и топоры), есть еще нюансы в креплениях , в ранних, левостороннее, с 1899 правостороннее, электротехники вообще мельхиор....Эти пряги носили с 1855 по 1917 год поэтому все эти нюансы и определяют  датировку.

СМ. личку

14

так на вашем сайте и написано что крепление одно и шпенек, правостороннее. 1907-1917

" Grande Comune di Genova " Officium Gazariae Capitaneatus Gotie

15 (изменено: , 14-10-2021 12:43:36)

Вообще меня умиляет просто маниакальная страсть некоторых камрадов омолодить предмет лет на 60-70, мне честно пофиг, пряга редкая и в сохране. А если по существу, то все старые камрады, западного и юго-западного Крыма, с 15 -м стажем, прекрасно знают что такое Битак, там этого материала гренадерского по Крымской подняли тонну, поэтому у них не возникнет вопросов по датировке отталкиваясь от места и сопутки :)

ЮНКЕР, а как ВАм обьяснить , что у меня левосторонняя, это вообще нереально :)

16

Друзья!
А кто-нибудь приказ на эту бляху видел? Не атрибуцию на современных сайтах, таких же людей, как и мы. Людей, которые тоже могут ошибиться, тоже могут выдать желаемое за действительное... А именно приказ с описанием!
Если бы я собирал и изучал бляхи, я бы только на приказы и ссылался.
Надеюсь, все согласятся что документ развеит любые споры.
С уважением. *DRINK*

А.С.Пушкин "Полтава"

17 (изменено: , 14-10-2021 16:08:04)

Вот такая инфа попалась,вес указан,размер
http://i.piccy.info/i9/1c8c302da4bf456d4f1b515d83290850/1634216339/6152/1439442/Screenshot_2021_10_14_at_15_36_22_Priazhka_nyzhnykh_chynov_Grenaderskyi_sapernykh_batalonov_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-10-14-12-59/i9-15112666/240x184-r/i.gif

Вот покрупней
http://i.piccy.info/i9/2ebd8bc41dcac2bb … alonov.png

18

Difens, Поздравляю ! *THUMBSUP*

19 (изменено: , 15-10-2021 06:54:24)

Difens, https://www.labirint.ru/books/529684/

Difens⇓ сказал:

что такое Битак

На Битаке жизнь закончилась в 20-м веке.

Бляха обр. 1855 г. изготовлялась из желтой меди (латуни), позже использовали белый металл - мельхиор.
Проверте цвет материала бляхи.

20

В Восточную войну 1853-56 гг. Гренадерский сапёрный батальон (1837-1859 гг. Эрц-Герцога Австрийского Иоанна)
в военных действиях непосредственного участия не принимал. Только в сентябре 1855 г. был отправлен сначала в Одессу,
а потом в Николаев, где производил крепостные работы и где оставался до мая 1856 г.
3 января 1855 г. для батальона в Царском Селе был сформирован Резервный саперный полубатальон.
9 декабря 1855 г. его переформировали в Гренадерский резервный саперный батальон.
Гренадерский резервный саперный батальон участвовал в производстве инженерных работ по обороне Балтийского побережья. Впоследствии 3 января 1857 г. Гренадерский резервный саперный батальон упразднили.
По окончании Восточной войны Гренадерский саперный батальон был откомандирован от Гренадерского корпуса (перешедшего в Москву) и причислен к Гвардейскому корпусу с назначением стоянки в с. Медведь, Новгородской губернии.

21

Difens⇓ сказал:

Вообще меня умиляет просто маниакальная страсть некоторых камрадов омолодить предмет лет на 60-70,

Умиляет страсть любую железяку в Крыму приписать к Крымской войне....
Ваш предмет не станет от этого дороже .

22

Durham, Женя не хотел об этом говорить, ну как бы вынужден, понимаешь я диплом защитил по Крымской войне и писал его не по изданиям советской историографии, а в архивах Питера и многие документы с которыми я работал,  никто даже не видел тд и тп поверь на слово, что вынужден соображать. Писать выводы здесь не буду никому это не надо, да и мне не интересно, поэтому останемся каждый при своем, без обид 8)  Бляха кстати латунная..

denis, вы невнимательно читаете мои посты, я уже пару раз там писал что мне по..уй какого она периода, как еще обьяснить? Да пусть она хоть времен Крымской весны 2014 года, потерянная отступающими из Крыма партнерами *WALL*