Не про жиг. Температуры не хватило. Они подобные вещи знали и скорее всего для жидкостей не использовали. Я один раз умудрился кувшин слепленный обжечь что бы не лопнул (у меня в обычной печке как правило шло трещинами почти всё из за неравномерного нагрева как правило) . Так вот , один кувшинчик амфорообразной формы вроде бы удался и остыл медленно... Я его на стол поставил и налил воды... литра три. Уже решил что оно так и будет , эксперимент удался и вообще , я типа невъебенный гончар... Но минут через 40 раздалось что то типа хлюпающего взрыва , он элементарно раскис , внешние и внутренние красные слои оказались тоньше этого самого чёрного в середине. Да тема в общем то длинная... Обжечь посуду в обычном очаге короче . не просто , нужна специальная печь , которая даёт примерно равномерный нагрев и постепенное остывание... А там уже кто как выкручивался.
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.