1

Тема: накладка с 6 угольной звездой

Доброго времени суток. Помогите определить накладку с 6 угольной звездой.Метал :  серебро в позолоте.

http://i.piccy.info/i9/d35698c47ecaf56458e72207c54c290e/1442860326/105280/952361/DSC_0945_NEF_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-09-21-18-32/i9-8768910/646x661-r/i.gif

С уважением Виктор

2

Re: накладка с 6 угольной звездой

Караимы.

3

Maestro⇓ сказал:

Караимы.

Не только. Саш...  Такую звёздочку и мусульмане полюбляют ...

4

Спасибо. Будет еще дополнительная информация по находке, буду благодарен. С ув

5

Доброго времени суток. если правильно масштаб вычислил, 12 см диаметр. может быть от нагрудного украшения конной упряжки. Или еще, меня поправят, типа знака пропуска (удостоверения) путника.

С уважением Сергей

6

Почему сразу как крупная "звезда",так караимы?  Сервер правду глаголет  :)! Подобные навершия с фески носили и татарки в том числе.И даже большей частью. 18-конец 19-го века. Только судя по фото скорее всего там серебрение и позолота по латуни(меди).Но Вам там в живую виднее.

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

7

Server_Mm, согласен символ интернациональный,но до деиудаизации караимов,был у них основным символом.Поэтому для Крыма вполне логично,что чаще такие украшения могли бы принадлежать караимам.
В мои студенческие годы,я проходил археологическую практику на Чуфуте и Мангупе. тема караимов была очень популярна среди преподвателей и студентов. Из Москвы приезжали профессора тоже занимались этой темой. Нам тогда повезло мы много чего почерпнули.В нете очень мало инфы.Реально тема до конца ещё не исследована.Поэтому не вижу смысла вести полемику.Пусть лучше каждый останется при своем мнении *DRINK*

8

Саш. я ни в коем разе не хочу спорить *DRINK*  8) Просто вспомни. в те времена. когда ты был студентом о кр.татарах можно было говорить только плохое или вообще ничего...  А звезду Дауда (Давида) я встречал и у караимов. и у кр. татар. а крестов  -  нет. хотя женщины прошлых поколений и вышивали крестиком :rolleyes:  *JOKINGLY*