Ливадия - посёлок городского типа на южном берегу Крыма. Входит в городской округ Ялта.
Окрестности Ливадии были заселены, по крайней мере, с эпохи бронзы (3 тысячелетие до н. э.). Остатки большого гончарного комплекса, средневековое поселение с храмом и могильником подтверждают, что здесь обитали люди в эпоху средневековья. На скале Хачла-Каяси в Ореанде сохранились руины замка X—XII веков.
После вхождения Крыма в состав России часть земель на его Южном берегу была роздана военнослужащим греческого Балаклавского батальона, командир которого Феодосий Ревелиоти скупал у своих подчинённых лучшие земли, в том числе и ливадийские. В 1834 году он продал имение польскому магнату графу Льву Потоцкому.
В 1860 году Ливадия была приобретена царской семьей. Уже в 1862—1866 годах под руководством придворного архитектора И. Монигетти дом Потоцкого был перестроен в дворец.
Ливадия стала летней резиденцией российского императора. С 1875 года посторонним стали запрещать проезд по шоссе Ялта — Севастополь. А при Александре ІІІ посторонним был строго запрещен въезд также и в Ливадию.
После Октябрьской революции 1917 года в имение переместились учреждения министерства земледелия свергнутого Временного правительства.
В ноябре 1920 года имение было национализировано, и на его землях был создан винсовхоз «Ливадия». В конце 1924 года Ливадия с лесом и парком была внесена в курортный фонд, летом 1925 здесь был открыт крестьянский санаторий на 300 мест, который в 1931 году преобразовали в климатический лечебный комбинат.
В Ливадии в Белом дворце с 4 по 11 февраля 1945 года была проведена Ялтинская конференция глав трёх государств антифашистской коалиции — СССР, Великобритании и США.





Мангуп — средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Историческое название - Баба-Даг, Отец-Гора. Столица княжества Феодоро (Крымская Готия), затем турецкая крепость.Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250 м, а над уровнем моря на 583 м и образующей плато площадью около 90 га. В 1975 году на территории крепости создан одноименный комплексный памятник природы общегосударственного значения.
В III—IV веках мангупское плато заселяют скифо-сарматы.
В IV—V веках на плато появилось поселение аланов и готов, а в окрестных балках катакомбные могильники.
Во второй половине V века построены первые укрепления. В это время город назывался До́рос и был столицей страны Дори — крымской Готии. В VI веке на плато возводится монументальная базилика, город становится центром Готской епархии в Крыму.
XIII — середина XV город был столицей поздневизантийского княжества Феодоро, контролировавшего Юго-Западный Крым и находившегося под влиянием Византии. Сам город называли также Феодоро. Именно с этой эпохи сохранились множественные искусственные пещеры, оборонительные стены, фундаменты базилик и руины цитадели на мысе Тешкли-бурун.
1475. Город после полугодовой осады Мангупа, как и всё княжество, был захвачен османскими войсками. Османы перестроили крепость, которая в период их правления называлась Мангуп-Кале — крепость Мангуп).
1774 Крепость была оставлена турецким гарнизоном.
1790 Мангуп покинули последние обитатели — община караимов.



http://i-fotki.info/19/e0006dee82674dce … 4.jpg.html
Массандра - посёлок городского типа на южном берегу Крыма. Входит в городской округ Ялта.
Время возникновения Массандры неизвестно — мнение, что поселение существовало ещё в античное время, пока ничем не подтверждено. Видимо, первыми жителями были потомки смешавшихся с автохтонными жителями готов и аланов, заселивших край во II—III веках и принявших в III веке христианство (подчиняясь Готской епархии Константинопольского патриархата). Судя по сведениям об имевшихся некогда на территории посёлка церкви Св. Иоанна (Ай-Ян), село существовало во времена генуэзского владычества, когда, по договору Генуи с Элиас-Беем Солхатским 1381 года, «гористая южная часть Крыма к северо-востоку от Балаклавы», с её поселениями и народом, который суть христиане, полностью переходила во владение генуэзцев. В 1475 году генуэзские владения были завоеваны Османской империей, и деревню административно включили вначале в Инкирманский, а, впоследствии Мангупский кадылык Кефинского санджака.
На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года Массандра обозначена, но, видимо, как урочище, без обозначения строений и указания числа дворов.
Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Массандра (или Марсанда) — казённый татарский выселок и владельческая дача с 18 дворами и 59 жителями при безъименном роднике.В «Памятную книгу Таврической губернии 1889г» Массандра не попала, но на верстовой карте 1891—1892 года обозначены Верхняя и Нижняя Массандры, без указания числа дворов — видимо, самостоятельного поселения всё же не существовало, было лишь имение и дачная местность.



«Массандра» - Винодельческий комбинат
Князь Л. С. Голицын был назначен в 1891 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе.
Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей.
Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра.
В подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет. Общее количество бутылок коллекции — один миллион. Их количество не может быть увеличено, поскольку имеющиеся штольни рассчитаны именно на данный объём.



Мисхор - — приморская климатическая курортная местность на Южном берегу Крыма, в 10-15 км к юго-западу от Ялты. С 1958 года Мисхор в административном отношении не является отдельным населённым пунктом, а включён в состав посёлка городского типа Кореиз.
Считается, что поселение на месте Мисхора, существовало с античных времён, но, впервые в исторических документах, название села встречается в хранящихся в Генуе казначейских списках Кафы, относимых, примерно, к 1360 году, где, среди прочих, принадлежащих капитанству Готия поселений, встречается Muzacor. В начале турецкого владычества селение было приписано к Инкирману.В материалах первой переписи населения Кефинского санджака 1520 года в сёлах Мисхор и Урьянда вместе числились 1 мусульманская семья и 67 «немусульманских».
По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне числилось 20 дворов и 115 жителей, исключительно крымских татар.
На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Мусхор обозначена с 15 дворами.Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Мисхор — казённая татарская деревня с 24 дворами, 160 жителями и мечетью на берегу моря.На верстовой карте 1890 года в деревне обозначено 58 дворов с татарским населением.
После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село подчинили Ялтинскому району Ялтинского уезда.В период с 1954 по 1968 годы посёлок Мисхор присоединили к пгт Кореиз.
В Мисхор расположены - канатная дорога Мисхор — Ай-Петри. Занесена в Книгу рекордов Гиннесса.Мисхорский парк — памятник садово-паркового искусства.Дворец «Дюльбер» в мавританском стиле.Скульптуры «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба», «Русалка».





Мухалатка - упразднённое село в Ялтинском горсовете Республики Крым, располагавшееся на юго-западе территории, на месте современного посёлка Олива.
По имеющимся сведениям, в районе села в IX—X веках существовала византийская крепость. Другой информации о селении до конца XVIII века пока нет.По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне Мухалатка числилось 10 дворов и 80 жителей, исключительно крымских татар.На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Мухалатка обозначена с 14 дворами.На карте 1842 года Мухалатка обозначен условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов.Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Мухалатка — 3 владельческие экономии — русская, греческая и татарская, с 5 дворами, 9 жителями, римско-католической церковью и кордоном пограничной стражи.У берега моря, ниже деревни, в XIX веке образовался курортный посёлок с таким же названием, в котором в 1909 году купец Василий Александрович Кокорев начал возведение дворца, который после революции облюбовало советское руководство.Со временем, за прибрежной частью закрепилось название Нижняя, а за старой — Верхняя Мухалатка.
После депортации в 1944 году крымских татар из Верхней Мухалатки, заселённой осталась только Нижняя, которую указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года, как просто Мухалатку переименовали в Снитовское.Судя по имеющимся данным, Снитовское было именно Нижней Мухалаткой, поскольку в период с 1968 года (когда оно ещё записано в составе Форосского поссовета) и 1977 годом было включено в состав Санаторного. На месте Верхней Мухалатки сейчас посёлок Олива в котором расположен действующий музей Юлиана Семенова, в котором писатель жил с 1983 года и до конца жизни.

Вид Мухалатки в 1824 году.Рисунок Карла Кюгельхена.

Дворец Кокорева в Нижней Мухалатке.

п.Олива(Верхняя Мухалатка)
Мшатка(с 1945 Южное) - упразднённое село в Ялтинском горсовете,располагавшееся на юго-западе территории совета, сейчас — территория дома отдыха им. Комарова в современном пгт Санаторное.
Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Мешатке входила в Мангупский кадылык.По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне Мшатка числилось 8 дворов и 63 жителя, исключительно крымских татар.На карте 1842 года Мшатка обозначена условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов.
Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Мшатка — казённая татарская деревня и 4 владельческие русские экономии с 7 дворами, 70 жителями и кордоном пограничной стражи. В 1867 году, рядом с Мшаткой, в урочище Абиль-бах, поселился известный русский публицист и естествоиспытатель Николай Данилевский, заложивший существующий по сей день парк, в центре которого — памятник на могиле учёного.
По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Мшатка, входившей в Байдарское сельское общество, числилось 125 жителей в 16 домохозяйствах.
После установления в Крыму Советской власти,хутор Мшатка входил в состав Мухалатского сельсовета Ялтинского района.

Вид дер.Мшатка в 1824 году.Рисунок Карла Кюгельхена.

Мшатка.Картина М.И.Бочарова.1850-е