1

Тема: Что за вещь?

Помогите определить что это не первый раз выставляют не кто не знает.Заранее благодарен!http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/667/thumb/p1a463rb541nir1puj1oai19glhp94.jpghttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/667/thumb/p1a463rk8r6o113b61p9cu3pt5u6.jpg

2

Re: Что за вещь?

Это скифский амулетик-оберег. пастушеский. чтоб скотину волки ночью не таскали).отверстия луна, а пасти хищные стилизованные. предмет пастуха или колдуна). время не скажу, примерно 200 до-0, по металлу. по сопутке можно прикинуть если была.
интересная вещь.

3

alankar51, Обломок?

Куплю старые игрушки, куклы, машины железные и др.

4

Сапутка наконечники мелкие монеты Херсонеса одна из них на торгах.

5

HPs, нет целый.   BALAMUT,   По монетке время можно точно датировать.
А монетки как раз оплата пастуху , или колдуну за  обряд. Интересный предмет. Месяцы справа и слева- символ времени,  иначе говоря "всегда" и пасти хищников- любые хищники).  а носили его через центральную перегородку  на шнурке. и один край короче он постоянно терся , это видно.

6

А я вот вижу что одна сторона лицевая , а вторая для крепления к плоскости и всего то.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

7

alankar51*DRINK*

Куплю старые игрушки, куклы, машины железные и др.

8

Shurf, Может быть . Но при литье в открытую форму, а амулет именно так и сделан, обратная сторона всегда плоская. как для крепления к плоскости.

9

Вообще то это  %)  хрень. Ваш колдун походу покурил лиану :)

10

вообще то нет.

11

На мой взгляд, версия амулета спорна, скорее всего деталь составного изделия. Ухо для крепления придумано очень давно, носить за центральную перегородку не удобно.

12

не спорю, конечно давно. но это не предмет для ежедневной носки. это для того чтобы надеть на шею скотине и провести обряд. и убрать в "шкапчик". к монеткам( за обряд) и другим предметам которые не сохранились.  я видел подобные этому современные ( более поздние) предметы на выставке пару лет назад на Кавказе. предметы для этих же целей. возможно, вы правы и это часть составного изделия. я не могу доказать фотоматериалом свои слова. а в литературе посвященной скифам(сарматам) не встречал упоминаний об этом предмете.

13

alankar51
Можете объяснить, какой обряд проводили скоту надевая эту штуковину,и для чего.

14

Сколько не смотрю на этот шмурдяк, ну не вижу я тут ничего скифского.  Кажись тут кто-то фантазию включил

15

Так может таких вещей единицы по этому и не видно. С ув.

16

BALAMUT⇓ сказал:

Так может таких вещей единицы по этому и не видно.

Слаживается ощущение,  что вы уже все для себя решили! Даже и по таким фото видно, что это обломок. Ни в коем случае  не хотел вас обидеть, но смотрите на вещи реальней. :cool:  *DRINK*

17 (изменено: , 20-11-2015 22:06:58)

Вот читаю...край терся и стерся(бронза);пастуху оплата...это амулет,а потом :"все может быть,я такого не встречал у скифов(утверждая вначале,что скифский)....Ну зачем Вы так ?!?!)))

И вы еще говорите,что это не предмет для ежедневной носки,а так, для обряда...уж многовато обрядов,чтобы металл "стерся")))))

Зазвенел вдруг вчера мой "рыбак".
Я копаю,но что-то не так...
О железо вдруг скрежет лопаты!
Оказалось-осколок гранаты)))

18 (изменено: , 20-11-2015 22:22:20)

С амулетом, я предполагаю, всё понятно. Может ременной распределить,  средневековый?

19

Уважаемые какие вы дотошные все). ИМЕННО такого предмета я не встречал. Думаю вы тоже.
Предмет этот похож больше всего на тамгу. но это не она. возможно это предмет для клеймения животных, но нет следов нагревания на металле и слишком мелкий.
возраст предмета примерно я писал, на основании оксидной пленки, сопутствующие находки подтверждают мой вывод. где видел подобные я тоже написал.
возраст+ примерное назначение= мой вывод. скотоводством на тот момент, скифы занимались. чей предмет, скифский.
фантазия да, но обо всех предметах скифской культуры и их назначении можно только догадываться.Чем и занимаются серьезные ученые.
Скифы , как и любой другой кочевой народ, очень практичные были, у каждого предмета по несколько назначений. Говорить что какой то предмет это только амулет или украшение нельзя с уверенностью. ручка у акинака, не только для исполнения религиозных обрядов,  но и для того чтобы особым образом держать его пешим и вытаскивать из ножен на скаку.
Могу по другому сказать, это похоже на осетинский предмет который я видел на выставке, только античного времени. если осетины потомки скифов и наследовали большинство аланских обычаев, то получается это скифский предмет с назначением, которое я выше описывал.
  какой обряд проводили , не могу знать, в то время не жил, не знаю. сейчас, одевают на шею животному и че то бормочут .
  что касается "уж многовато обрядов,чтобы металл "стерся" : отара овец от 1000 до 5000 штук, попробуйте на каждую оденьте хотя бы один раз, и сами все поймете.
ременной распределитель - нет.

20

атрибуции не правдоподобной, а действительно-фактической зиждят ....видел нечто подобное...как бы и финансово да и репутационно человек может пострадать...лот снести с некислым горчичником кой где могут в легкую...

дабы определять подобным образом , уверенно,- не один кг макулатуры профильной прожевать надо.- с картинками  пусть чтиво даже, но весьма нечастыми)))

а винипуховская логика "само же дерево жужжать не может", значит это скифы, - бессмертное творение достойное застыть в веках)))

Админ заводите тему "перлы наших форумчан", мы в закрытом доступе в асАх не одну истерику переживали в эту степь))

21

Интересная логика, если новичок на форуме, то кроме азбуки и не читал ничего. Может поболе некоторых, особенно тех кто жевали))). сами то че не пишете , что это? из версий тут, обломок, хотя невооруженному глазу видно, что нет( и вооруженному тоже)). ременной распределитель для гнутого ремня. извините, но винипуховская логика у вас. Вообще атрибуция проходит не по картинкам , но весьма нечастым, а по глубине залегания предмета, возрасту металла, сопутствующим предметам, стилю предмета и многому другому. и если бы вы не поленились, то спросили бы у хозяина находки, что было еще. а было кроме монеток, скифские наконечники. Не писал никогда, а тут черт дернул. Больше не буду). доказываю еще, больно надо.) не диссертацию же по этому предмету защищаю).

22 (изменено: , 21-11-2015 17:58:53)

Да стиль то элементарно не скифский. Скорее конец периода ВПН. На стиль Мартыновского клада похож , или на нечто аварское. Стиль и метод изготовления от ВПН до хазар.  http://kronk.spb.ru/img/artamonov-mi-1962-10-1.jpg

alankar51⇓ сказал:

а по глубине залегания предмета, возрасту металла,

По глубине не датируют , процессы денудации в каждом месте свои... Возраст металла на глаз...? :)

По ссылке... имел в виду стиль и метод изготовления распределителя в центре внизу.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.