Re: Определение наконечников
59,2 г
Спасибо большое. Или от мощного лука (Византия , Венеция , генуэзцы...? ) или арбалетный , но не дротик , не сулица. ИМХО.
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Страницы Назад 1 … 83 84 85 86 87 … 112 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
59,2 г
Спасибо большое. Или от мощного лука (Византия , Венеция , генуэзцы...? ) или арбалетный , но не дротик , не сулица. ИМХО.
ДШК Андрей, спасибо, как всегда информативно и объёмно
Скорее всего ни первое ни второе ни третье. Обратите внимание на сопутку сопровождавшую эти наконечники.
Найден вместе с наконечниками копий и Балтскими фибулами времен провинциального Рима (1-5 века н.э.) в Ленинградской обл. окрестности пос. Копорье.
Есть литература по находкам предметов Римского времени на Ижёрском плато в Лен области
М.А.Юшкова
Могильник Кёрстово 1—уникальный памятник
эпохи римских влияний на северо-западе России
Ну пусть и римского времени , но не дротик. У монголов (для сравнения) наконечники стрел до 80-85 грамм иногда доходят. Этот скорее от лука мощного , а чьего именно , это уже вопрос.
крайний слева
Доброго! Извиняюсь, вчера не мог.. Все же крайний левый мне видится плоским, небольшое утолщение средней части это норма для плоских, возможно время видоизменило первоначальный вид, поэтому два варианта - наконечник арбалетного болта 13-15-го в.в. или наконечник стрелы стрелы времен ВПН, предположу от ближайших соседей прилетел. Второй арбалетный с БГ ромбического сечения 12-15-го в.в., тип красивый, на фото ниже с клеймом, вес 90гр., втулка 15мм, найден на западе Украины. Третий и пятый наконечники дротиков, третий скорее всего ВПН, пятый 11-13-го в.в. Четвертый, если бы не некоторые детали, предположил бы период РЖВ, но нечто подобное у соседей было в ходу и в более поздние времена.
Саня,джек-пот,ассиметр просто бомба,поздравляю!!!!
Difens, Саня, привет! Габариты стандартные, красивые они заразы! Дырку точно закрыл, осталось точку поставить, на мой глянь.;)
ДШК, Андрей спасибо! Конечно респект,завидую, у меня шип обломан
Difens, Саня, один ас попался значит где-то в тех краях еще есть, по одному их не лили. У меня на 4 ломаных шипа один целый.
Да, и никого не пускай в те края! Жека skin, как-то дернул площика, с дуру я ему подсказал, что площики далеко друг от друга не лежат. Так что ты думаешь, на то место они с Дэном меня так и не отвезли, хотя и обещали, сами там уже второй год второй площик ищут злыдни. И еще долго будут искать, инстинктивно опыт сработал, я не указал им направление в котором искать надо!
ДШК,Андрей, да есть, я знаю,надо только найти
подскажите пожалуйста по наку
Он сточен так или согнут?
сточен
Или сломан и заточен, или сломан и "заточен" временем. rezident, Заточка видна? А нак был ромбовидным с простым упором, похоже из поздних. Попалось и мне как-то подобное несчастье, что с ним делали непонятно, но пытали перед смертью точно, гады!
заточка есть
Моему повезло меньше. Использовали ломаный и переточенный как срезенек.
skilurum, Добрый! Навороченный нак! Бронебой с пирамидальной БГ треугольного сечения, со спаренными продольными насечками на гранях, с валиком на шейке и двумя кольцевыми перехватами, домонгол 12-го +- в.в. Нак без сомнения излечим, дня три мануальной терапии и будет огурец!
ДШК, спасибо,еще пару вопросов: для чего,такую утилитарную вещь,так "наворачивать" и какому этносу мог принадлежать?
для чего,такую утилитарную вещь,так "наворачивать"
А ведь уже раза три проходили такого типа.
skilurum, Каждому периоду свои навороты, в какой-то скромные, в какой-то вычурные. Пытался анализировать этот момент, пока склоняюсь к версии не имеющей подтверждений, только косвенные. Чем дольше стабильная обстановка в регионе, тем чаще наконечникам придается изысканная отделка. Войны, бучи и пр. приносят повышенный расход стрел и красоте приходит кирдык на долгое время. А с приходом Орды, за исключением пары-тройки типов, всё остальное упрощается до предела. Исключения конечно встречаются, но это отдельная тема. Что касается утилитарности, то тут не соглашусь, стрелы в сборе стоили дорого, где-то попадалась инфа - за три стрелы барашка давали, думаю дороговато, что-то автор перпутал, но тем не менее... Собирали стрелы, ломаные перетачивали, переделывали и использовали. По принадлежности сложно, кто жил в тех краях, тот и пулял, могли и понаехи.
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info