Re: наконечники из кремня.
Cпасибо за определение периода.
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советую там повнимательней порыться,могут быть еще (не наконечники),скребки,проколки,ножи... стоянка могла быть. Балка для эпохи неолита-самое место.
Номад, классный наконечник,но он не "замещен",это просто порода кремня такая,с большим содержанием мела в желеобразном растворе кремния,когда он еще не был камнем. Потом затвердел. Кремень,сам по себе,не имеет кристаллической структуры,образуется в полостях породы,которые заполняются различными растворами кремнезема-отсюла и разный цвет его.Хочу спросить-единичная находка,или еще что из камня там попалось?
Kopatel222, доброго дня. Интересные вещи. Какой регион,если не секрет,и с одного места,или с разных? На первом фото-остроконечник,(мог быть и обломком более крупного предмета),но скорее всего-наконечник копья-дротика. Второй-наконечник ,думаю,что уже период бронзы. Нож,да,но мог быть и нак.копья.По периоду----от позднего палеолита,до неолита включительно. С такими формами сложнее,они долго бытовали,надо сопутку смотреть.Каменное тесло-поздний неолит-ранняя бронза. Отличные штучки
Регион находок - Кировский район, Северное предгорье г.Агармыш. Остроконечник,нож,тесло с одного места. Наконечник с другого места.
romanik, Еще бы фото,с разных ракурсов и желательно,чтоб мокрый был(намочите водой),тогда смогу точнее сказать.
Теперь лучше: то,что это орудие-точно. Я бы сказал,что это сланцевый нож,но они в тех местах,где есть кремень(а в Крыму его навалом),не встречаются. Думаю,что это скобель,типа скребка. На другом фото: первый-пращевая пуля,последний-отбойник,скалывать с куска кремня пластины-заготовки. А вот,диски?-толщина какая,примерно?
Толщина дисков 2-3см.Найдены западном степном Крыму.Изготовлены из известняка,кроме скребка конечно и верхний диск из глины.
По дискам:---они полная загадка. Известны находки их от еденичных,до "кладов" в несколько десятков штук.(я видел 2 таких) .Приурочены они к бассейну р.Днепр,среднее и нижнее течение.Теперь,оказывается,они и в Крыму есть.Бывают размером от 5 коп.СССР,до размера средней тарелки.Лично я видел их только из песчаника и один из кварцита.Бывают как и ваши-из известняка.Глиняный вижу впервые. По времени-поздний неолит и до развитой бронзы включительно. Что оно?---на данный вопрос вразумительного ответа нет.Слышал версию от археолога,что они для выскребания полостей в дереве----думаю,это полный бред.Еще версия,что это метательные снаряды----тоже глупо,т.к. самый малый и самый большой размер...не удобны вобщем. Я спросил про толщину----дело в том,что такой формы есть терочники,но они гораздо толще. Минимум 4 см в высоту,иначе неудобно ими работать. Ну,как то так...что знал))))
О,как поперло!))).До этого тишь была,думал,эта тема вообще никому толком не интересно))) garynet, Ваши-первый и нижний,вкладыши к комбинированным орудиям,это в палку ,или кость,вставлялось несколько таких лезвий,крепилось смолой,и получались : ножи,наконечники копий,серпы и.т.д. второй и третий-наконечники,довольно примитивные,но наконечники стрел.
skilurum, Если Вы не против,хотел бы предложить для ознакомления еще несколько камней,как мне кажется, со следами обработки.Только пожалуй завтра,надо в гараж,сделать фото.
skilurum, спасибо огромное. Я не собираю. просто попались, другу отдаю,он на этом "повёрнутый". Интересные ножички, впервые такие вижу.
romanik, здравствуйте. Конечно,выкладывайте.Если знаю-то подскажу.
garynet, ножички эти,я сам делаю,продаю-меняю. Один по мотивам индейцев мезоамерики,другой по неолиту Малой Азии.
88, поздравляю.Классный наконечник эпохи бронзы.
По таким фото-точильные камни,они не обязательно на каменный век,могли быть вплоть и до 20 включительно. А последнее фото-лучше помыть и потом сфотографировать,а то так не понятно.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info