51

Re: Счетные жетоны

Дмитрий79 сказал:

Подскажите пожалуйста по данному жетону к какой культуре и периоду относится??


Приветствую Дмитрий!
Судя по схожести рисунка и не читаемой псевдо легенде Ваш жетон похож на жетон размещенный на фото вверху слева.

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1bamcsuj81mfs1soc1mih18k2a6e1.jpghttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1bamct4aivo61akd1mf9lo4109b2.jpg


Жетон предположительно изготовлен в середине XIX века, в России. Этот тип относят к "лубочным".



Пользуясь случаем, от всей души поздравляю наших милых женщин - С Международным Женским днём!
Мужчины не забывайте что 8 марта - это 23 февраля по старому стилю. Будьте любящими мужиками и защитниками женщин!

Ну и далее в тему, ведь появление " лубочных" жетонов связано тоже с прекрасной половиной человечества и их любимым делом украшением себя любимых для нас с Вами.

Как отмечают некоторые исследователи, в отличии от счетных пфеннигов (счетных жетонов), ставших украшением по прихоти модниц народов и народностей многонациональной Матушки России, «лубочные» жетоны изначально производились как украшения. Другая их особенность – чисто российское происхождение. Видимо популярность счетных пфеннигов в известной среде была столь велика, что когда их поступление в Россию сократилось или прекратилось совсем (вероятно - во второй четверти XIX века), русские предприниматели наладили собственное производство доходной продукции. Предположение, что «лубочные жетоны» подражают западноевропейским счетным жетонам подтверждается близостью размера, веса, применяемого материала и стилистики оформления. Вместе с тем, это российский продукт – сюжеты изображений, применение кириллицы, псевдо легенды, часто совершенно бессмысленные, на счетных пфеннигах специалистами не встречены.
С уважением!

Вам шашечки или вам ... ехать?

52

Re: Счетные жетоны

КорсунЬ, спасибо большое!!!

53

Re: Счетные жетоны

ПЕРВЫЕ ЖЕТОНЫ
(В этой теме нам поможет разобраться "Зарубежный коллекционер" и не только.)

    Слово жетон для обозначения счетчиков происходит от французского глагола «jeter», используемого в контексте «толкать», поскольку счетчики при подсчетах толкаются по поверхности счетной доске.
    Первые счетчики (счетные жетоны) были плоскими или напоминали по форме приплюснутые округлые булочки, обычно диаметром около 2 см и делались из камня, стекла, кости или бронзы. Такие «калькули» часто находят на раскопках древнеримских поселений. Они также использовались в качестве игровых счетчиков в настольных играх.     Первые нумизматические счетчики или жетоны появились незадолго до 1200 года. Начиная с этого времени бронзовые диски чеканились, как и монеты, в Италии и Франции, там же, где чеканились монеты.

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1baoo0am7kcs3ks1s2t19ji1gl33.jpg
Один из первых итальянских не датированных жетонов 13 век.
   
Почти невозможно установить, где были отчеканены первые жетоны, поскольку самые ранние итальянские и французские жетоны не имели надписей. По этой причине атрибутировать их весьма трудно. Обычно на них изображались геральдический знак или герб, а иногда отдельные символы. Письменные источники также умалчивают об этом, скорее всего, потому, что впервые жетоны упоминаются в манускриптах конца 13 века. Возможно, существует некоторая связь между введением жетонов и началом крестовых походов. Крестовые походы стимулировали рост товарно-денежных операций в Италии. Кроме того, Запад познакомился с медными монетами Византийской империи и исламских государств. Для финансирования крестовых походов европейские монархи вынуждены были брать взаймы у итальянских банкиров огромные суммы. И если жетоны впервые стали использоваться в Италии, то можно предположить, что посредством этих контактов они получили распространение во Франции, Нижних странах и Англии.
     В 1920 году хорошо известный английский нумизмат и специалист по жетонам F.P. Barnard попытался определить, когда были впервые отчеканены первые итальянские жетоны. С большой долей сомнения, старейший жетон был датирован 1190 годом. Предположительно, данный экземпляр относится к генуэзцу Андреа де Ривегно (Andrea de Rivegno) или банкиру из Болоньи Джулиано Арарди (Guiliano Arardi). Оба они финансировали третий крестовый поход короля Англии Ричарда Львиное сердце. Первый жетон, который можно атрибутировать определенно, был отчеканен для нужд двора французской королевы Бланки Кастильской. В 1218 году она вышла замуж за будущего короля Людовика VIII (1223-1226), а после его смерти правила государством при малолетнем Людовике IX (Людовике Святом). Позже она снова была регентшей при ее сыне во время его крестового похода в Египет (1248-1252).

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1baoni2e81valnosnmorch1jvq1.jpg
Самый ранний из датированных французских счетчиков, отчеканенный для Королевы Бланки Кастильской (1200-1252).

   На аверсе ее жетона изображалась одна лилия (Франция) а на реверсе изображение Кастильского замка между двух лилии по бокам. Старые жетоны двора Королевы датировать проще, чем жетоны королевского двора, потому что лишь старые королевские жетоны были украшены лилией.

   Самые ранние английские жетоны относятся к 1280 году. На аверсе обычно изображалась голова короля, увенчанная короной, и чередующихся точек и розеток по окружности. На реверсе было изображение креста со звездами или полумесяцем и аналогичным обрамлением. Звезда и полумесяц составляли последний знак, который использовал король Эдуард (1272-1307). В 1938 году английский нумизмат Лоуренс (L.A. Lawrence) пришел к открытию, что эти жетоны идентичны некоторым монетам 1280 года. «Эта идентичность не оставляет сомнений в том, что жетоны были изготовлены теми же штемпелями, что и монеты, и были отчеканены на Лондонском монетном дворе».

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1baoo71251ocbrtg1h781h1o1vub1.jpg
Жетоны Эдуарда II Английского (1307-1327). Рисунки взяты из книги Ройера (J. Rouyer) и Евгения Хучера (Eugene Hucher), Histoire du jeton au Moyen Age (Париж, 1858).

   После выпуска серии жетонов во времена правления Эдуарда I, производство жетонов в 14 веке почти полностью прекратилось, и Англия была вынуждена импортировать значительное количество жетонов из Франции.
   В Италии жетоны долгое время не использовались. В 1202 году увидел свет революционный труд Liber Abaci пизанского математика Леонардо Фибоначчи (Leonardo Fibonacci), известного под именем Леонардо из Пизы. Слово «абаки» в названии труда указывают лишь на процесс подсчетов в целом, а не на использование счетов. В то же время, в своей книге он вводит правила современной алгебры с новыми арабскими цифрами. Отказ от счетов для калькуляций в Италии произошел очень быстро. В 1299 году флорентийским купцам было приказано пользоваться цифрами, а не абаками, при ведении бухгалтерских книг. Последний итальянский жетон был отчеканен в 14 веке.

Вам шашечки или вам ... ехать?

54

Re: Счетные жетоны

Добрый день, подскажите по жетону пожалуйста

http://s019.radikal.ru/i635/1703/c6/007726a64459.jpg

http://s019.radikal.ru/i618/1703/30/29655d16e87c.jpg

55

Re: Счетные жетоны

Maksim сказал:

Добрый день, подскажите по жетону пожалуйста

Приветствую Максим!  Доброго Вам дня!

Это так называемый " лубочный" жетон. О "лубочных"жетонах, в том числе похожем по рисунку на реверсе на Ваш, можно посмотреть более подробно в посте 51 данной темы.

А вот два жетона из коллекции Номада, один похожий на Ваш реверсом, второй - двойник Вашего жетона .

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1baou8trnsdd8nl1pft17g9tqg1.jpg
Av: «Девица прекрасная и молодец преизрядный». Слева и справа не читаемая легенда.
Ободок – линейный и косые рубчики.
Rv: Всадник с рункой (тип протазана, применявшегося в российской армии в конце XVII - начале XVIII века в качестве парадного оружия кавалерийских офицеров) на вздыбленном коне, вправо. Под ним нечитаемая легенда. Ободок – линейно - рубчатый
Латунь. Диаметр – 22 мм. Толщина – 0,7 мм. Масса – 1,35.

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1baou4gu64dqbs2ievc5q1j1h1.jpg

Av: Всадник с рункой на вздыбленном коне, вправо (сюжет повторяет изображение предыдущего жетона), под ним нечитаемая легенда. Ободок – линейный.
Rv: Едва различимое изображение человека в рост, влево, с державой и скипетром (?) в руках. Легенда не читается. Ободок – рубчатый.
Латунь. Диаметр – 22 мм. Толщина – 0,5 мм. Масса – 1,1 гр

С уважением!

Вам шашечки или вам ... ехать?

56

Re: Счетные жетоны

КорсунЬ, Большое спасибо за подробный ответ  8)

57

Re: Счетные жетоны

Продолжим экскурс в историю появления и использования жетонов, в чём нам окажет помощь "Зарубежный коллекционер", которому в свою очередь безропотно помог Pullan, J.M. The History of the Abacus, 1968.

    В 15 столетии производство жетонов было сконцентрировано  во Франции и Нижних странах (нынешних Бельгии и Голландии). Выпускались два типа жетонов: официальные жетоны, изготовленные по специальному заказу городских властей и недорогие жетоны для общего использования. На жетонах первого типа наносились имена, гербы и знаки их владельцев; жетоны общего использования часто являлись лишь имитацией официальных выпусков.
    Вскоре после введения жетонов в обиход королевского двора, использовать жетоны для калькуляции стала и французская аристократия; чуть позже по тому же пути пошли города и публичные учреждения. В конце 13 века их использование дошло даже до Южных Нидерландов; соответственно, ранние французские жетоны имели большое значение, поскольку являлись примеров для всех голландских счетчиков.

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1bapngqnlnff1g1518hhgts1g261.jpg
Французский жетон 14 века, обычный тип без указания принципала.

    Важнейшим регионом в Нидерландах было графство Фландрия. Поэтому можно предположить, что именно здесь впервые в Нидерландах стали чеканить жетоны. Самый старый известный жетон принадлежал Яну II д’Авену графу Эно (Ганнегау) и графу Голландии (1280-1304). Также как и в случае с жетонами английского короля, они были идентичны монетам.

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1bapnme8a1stv1n051rivu2s1uud1.jpg
Фламандский жетон 14 века, скопированный с французског оригинала. Аверс: крест в четырехлистнике; реверс: AVE MARIA GRACIA PLENA. Герб Фландрии. Подобная легенда часто использовалась в это время.


http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1bapnrsgf14qv1ef61pd89omuav1.jpg
Первый жетон Нижних стран. Аверс: H x ANO x NIE. Герб Эно. Реверс: CES - ONT - GIE - TOR. Вытянутый крест с буквами I E H A, указывающими на имя Яна II графа Эно (1280-1304). «Ce sont gietor» по-французски означает: "Это жетон". Gietor – одна из средневековых форм жетона.

    Кроме того, начиная с 1284 года, жетоны использовались для расчетов в крупнейших торговых городах, таких как Брюгге. Начиная с 1303 года, жетоны в Голландии стали называть «ворпгельдами» (worpghelt, литые деньги).
    Начиная с 1337 года граф Фландрии давал каждому своему преемнику серебряные жетоны. Иногда серебряные жетоны также использовали как счетчики, но все же чаще их использовали в качестве ценного подарка в привлекательной форме. Большинство серебряных (и золотых) жетонов быстро распродавались и переплавлялись.
   Огромное распространение получили жетоны в Голландии во время царствования бургундских герцогов. В 1433 году герцог Бургундии Филипп III Добрый установил свою власть над самыми важными территориями Нижних стран – Брабант, Фландрия, Эно, Голландия и Зеландия. Он стал использовать жетоны в качестве инструмента пропаганды. Целый ряд важных событий был увековечен в счетчиках, и жетоны постепенно превратились в малые исторические медали. Его последователи, эрцгерцоги Австрии и короли Испании, продолжили и расширили эту практику.
    Когда в 1559 году во времена правления Филиппа II в Гелдерланде была учреждена новая Счетная палата, чиновники получили по нескольку десятков серебряных жетонов каждый, а остальной персонал в общей сложности 2500 медных жетонов, хотя счетчики для расчетов больше практически не использовались. Традиция была сильнее практики и, кроме того, каждый стремился заполучить эти красивые медали с портретами короля и королевы. Это положение существенно изменилось во время голландского восстания (1568-1648).
   Продолжение следует...

Вам шашечки или вам ... ехать?

58

Re: Счетные жетоны

Вернемся в исторический период (1568-1648)  современной Голландии, получивший несколько названий (Восстание  в Голландии; Война за независимость Нидерландов; Нидерландская революция; Восьмидесятилетняя война; Нидерландская буржуазная революция), и постараемся выяснить в чём же связь  этого исторического периода  и жетонов того времени, в чём нам снова поможет "Зарубежный коллекционер", которому в свою очередь безропотно помогает Pullan, J.M. The History of the Abacus, 1968.
     Первый этап голландского восстания дает прекрасный пример политического использования жетонов. С 1572 до 1609 год многие жетоны использовались как часть психологической войны, сравнимой по силе своего воздействия с листовками и другими печатными изданиями. Война началась в 1568 году с восстания против испанского короля Филиппа II, который был также властителем стран Бенилюкса. Причинами восстания были как религиозные, так и экономические.

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1bardmklemlgjl31q4810dp1rvp2.jpg
Жетон короля Испании Филиппа II (1555-1598) и его жены Элизабет в честь их свадьбы в 1559 году, Нидерланды.

     Ниже приводится краткий обзор событий Голландского восстания в контексте рассмотрения истории голландских жетонов.
     Праправнук герцога Филиппа Доброго Карл V унаследовал громадные территории – Бургундию, Нидерланды, Испанию с владениями в Италии и Новом Свете, а также Австрию. Он был избран Императором Священной Римской Империи германской нации. Нидерланды были лишь элементом в его обширных владениях. Все они призваны были служить во благо великих целей императора, а национальные интересы этих земель приносились в жертву интересам Испании и Священной Римской империи.
     Когда в 1555 году Карла V на престоле сменил его сын Филипп II, последствия такой политики были всем очевидны. Нидерланды потребовали самостоятельности. Общее недовольство подкреплялось угрозой религиозной розни и экономическим кризисом. Филипп попытался решить накопившиеся проблемы, назначив в 1567 году правителем Нидерландов Герцога Альбу. Протестанты были подвергнуты гонениям, а многие казнены. В 1568 году предводители восстания вынуждены были бежать или были арестованы. Принц Вильгельм Оранский смог бежать в Германию, но двое других – графы Эгмонт и Горн – были схвачены и казнены в Брюсселе в 1568 году.
      В 1572 году в Голландии и Зеландии вновь вспыхнуло восстание под предводительством Дэна Бриеля. В дополнение к необычайной популярности принца Оранского и общему отвращению к испанским солдатам, которые воспринимались как католиками, так и протестантами в Нидерландах, как «еретическая накипь», успеху восстания способствовали морские гёзы («watergeuzen», морские нищие), а также многие возвратившиеся в страну эмигранты-протестанты, которые и образовали ядро сопротивления против тирании герцога Альбы.
     Все это имело для голландских католиков далеко идущие последствия. В 1573 году, несмотря на сохранение свободы совести в обретших независимость Нидерландах, был наложен запрет на католические богослужения. Вместе с тем, регенты нового государства одинаково не поддерживали строгую контрреформацию, так и жесткий протестантский кальвинизм.
http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1bare459cd4g1gvv1ltmupa1u451.jpg
Жетон 1579 года, Дордрехт (клеймо роза), чтобы призвать общественность к мирной конференции в Кельне, организованной императором Рудольфом II. Перевод легенды: "Лучше воевать за Отечество, чем быть обманутым имитацией мира."
     
      Правовая основа нового нидерландского государства была создана Утрехтской унией 1579 года. В 18 веке ее положения были взяты в качестве модели при разработке североамериканских «Статей Конфедерации».

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1barfc4heeg8v11iinkj3m251.jpg
Жетон. Антверпен. Переговоры по Утрехтской унии, от 1578. Устав Союза был подписан 23 января 1579. Связка из пяти стрел на аверсе представляет первые пять государств Союза; связка из семи стрел стала символом Республики семи Соединенных Провинций.

     В 1581 году, король Филипп II был отстранен от престола. После убийства принца Вильгельма Оранского в 1584 году, его сын Морис встал во главе действующей армии и, благодаря массированному использованию артиллерии и блокад, захватил множество ключевых городов.

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1barf4q541fjn1t6jsov48r18dg2.jpg
Жетон. Дордрехт. Одно из покушений на убийство принца Вильгельма Оранского в 1582 году. Убийца стреляет из пистолета в принца, и держит кинжал в левой руке за спиной.

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1barepqsi1o1uie191f1t2d1ol01.jpg
Жетон. Дордрехт. Выпущен после убийства принца Вильгельма Оранского 10 июля 1584 г.

    Даже смерть Филиппа II в 1598 году не внесла никаких корректив в борьбу. Формальный мир между противоборствующими сторонами был установлен лишь в 1648 году Мюнстерским договором.
    Жетоны, описанные выше, дают лишь небольшое представление о семействе из более тысячи различных голландских жетонов. После 1600 года их чеканилось все меньше.

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1barfmv7gaqop28eor1ahbcre1.jpg
Жетон в память одного из успехов Мориса в 1600 г., захват форта Святого Андрея в стратегическом месте между реками Маас (Моса) и Вааль (Vahalis).

     Переход от счетчиков-жетонов к письменным записям был не единственной причиной. Постепенно во Франции и испанских Южных Нидерландах жетоны стали чеканить для удовлетворения растущих потребностей коллекционеров. В самой Голландии интерес к покупке и дарению жетонов почти пропал, поскольку на рынке появился новый вид предмета – большая серебряная историческая медаль. Голландское наименование жетонов –  legpenning (псевдо-пенни) – сохранилось для обозначения небольших исторических медалей.
     Так же как и во Франции, в Нидерландах жетоны чеканились на официальных монетных дворах по заказу правительства. Изготовители вынуждены были следовать дизайну, установленному правительством. Однако им было разрешено повторно использовать старые штемпели, чтобы удовлетворить потребности коллекционеров.

Вам шашечки или вам ... ехать?

59

Re: Счетные жетоны

Для хранения и транспортировки счетных жетонов в некоторых странах использовались специально изготовленные приспособления (коробочки, цилиндры и др.)


http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1bau0e1gkqoh7dqqsmnskrg1.jpg
2 голландских серебряных цилиндра 17 века и их содержимое счетные жетоны.
Цилиндры такого типа использовавшиеся для хранения и транспортировки счетных жетонов в Нидерландах.

Вам шашечки или вам ... ехать?

60

Re: Счетные жетоны

НЮРНБЕРГСКИЕ СЧЕТНЫЕ ЖЕТОНЫ «RECHENPFENNIGE»

     В Германии жетоны вошли в употребление гораздо позже, чем во Франции и Нидерландах. Счетчики впервые упоминаются в бухгалтерских счетах города Франкфурта в 1399 году. Начиная с 15 века, жетоны чеканятся в Нюрнберге. По большей части, это были дешевые имитации известных монет, а также французских и голландских жетонов. Во избежание подделок, а также проблем во взаимоотношениях с Францией, каждый эмитент был обязан поместить на жетоне свое имя, а также надпись «Rechenpfennig». Это правило просуществовало вплоть до 1800 года, до тех пор, пока жетонов постепенно становилось все меньше и меньше, и, в конечном итоге, они не превратились в жетоны для карточных игр.
     В отличие от французских и нидерландских, нюрнбергские жетоны не чеканились по заказу правительства. Каждый изготовитель монет и жетонов работал за свой счет и мог рассчитывать лишь на собственные усилия по реализации. Чаще всего жетоны продавались вместе с разнообразными товарами из Нюрнберга, например, игрушками.   С середины XVI в. Нюрнберг стал главным экспортером счетных пфеннигов в другие европейские страны, в том числе и  вРоссию. Самые ранние серии были представлены в основном небольшими жетонами (приблизительно 2 см в диаметре), которые чеканились из латуни Изображения на них были очень разнообразны: шахматные слоны, лошади, обезьяны, щиты, а также державы (reichapfell), которая была торговой маркой Нюрнберга. Эти серии в основном датируются первой четвертью XVI в.
     В середине XVI в. счетные жетоны приобретают наибольшую популярность, именно в это время Нюрнберг становится безоговорочным лидером в их чеканке. Не смотря на то, что мастеров, выпускавших счетные пфенниги, было много, однако в их производстве доминировали четыре семьи - Шультес, Краувинкель, Лауфер и Лауэр.
Наиболее известный производитель ранних Нюрнбергских жетонов – Ханс Краувинкель (Hans Krauwinckel) работал в период с 1586 по 1635 год и имел представительства в Париже и Амстердаме. Производство  жетонов в Нюрнберге осуществляли большое количество мастеров, в том числе династия мастеров Лауфер, а также упомянутыми нами в предыдущих постах представителями династии Лауэр.
     В это время происходят некоторые изменения в чеканке счетных жетонов - общий облик жетонов упрощается, на многих из них появляется имя мастера. Некоторые серии счетных пфеннигов разных мастеров были очень схожи - большую популярность получили жетоны с изображением на лицевой стороне державы в драйпасе, а с обратной кольца из чередующихся корон и лилий. При этом, внешнее различие было только в легенде, остальные элементы были практически идентичны. Этот тип жетонов был распространен на протяжении приблизительно в 1550 - 1630 гг. Другие виды жетонов были представлены изображениями корабля, Венецианского льва или купца, ведущего счет на жетонах. В дополнение к этим основным сериям существовало множество жетонов-медалей, чеканившихся в основном Хансом Краувинкелем и Вольфом Лауфером, иногда в очень небольшом количестве.

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1bb254hc9cibpfk170rgs7bs01.jpg
Жетон из Rechenmeister типа, очень популярный класс Нюрнбергских жетонов с изображением абака.

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1bb252i8iokq10oq10f9v06uho1.jpg
Нюрнбергская имитация ранних французских жетонов на Лазаря. Мастер Готлиб Лауффер

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1bb2514efug9qog21i3h7j1d1.jpg
"Venuspfennig" мастера Ханса Шультесона, вторая половина 16 века. Имитация  Голландских жетонов

Вам шашечки или вам ... ехать?

61

Re: Счетные жетоны

Вот такой копнул сегодняhttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2667/thumb/p1bb4b6dso12cm8f0ukfd471qu48.JPGhttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2667/thumb/p1bb4b681p1qm01fnlknj1dv4he94.JPGhttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2667/thumb/p1bb4b6dso12cm8f0ukfd471qu48.JPG
Прошу помощи в определении с у.в

62

Re: Счетные жетоны

Сопутка http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2667/thumb/p1bb4bfq4i1v06hoe78912u47j74.JPGhttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2667/thumb/p1bb4bfv0h12l859a15eac1ecgn8.JPG

63

Re: Счетные жетоны

Maksim228⇓ сказал:

Вот такой

Лицевую сторону с изображением субъекта с крестом покрупнее бы. И под ним мне видится какая то легенда - то же бы укрупнить.
С уважением!

Вам шашечки или вам ... ехать?

64 (изменено: , 30-04-2019 13:44:07)

Re: Счетные жетоны

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1bb6nf4te15361qm5134vu5da281.jpg

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1bb6nfbhritmdg71qvn1qs8ugn2.jpg

Игровые жетоны и их оригинальные упаковки.

Довольно часто на территории России и других бывших республик-сестер СССР находят старинные монетовидные жетоны. Они попадают и в коллекции музеев, и в частные собрания. Интерес к ним отнюдь не случаен. Во-первых, они привлекают изяществом или весьма примечательной стилизацией своего оформления. Во-вторых, монетовидные жетоны чрезвычайно разнообразны. Выявлено множество вариаций, различимых по размеру, материалу, изображениям, надписям, а также по наличию или отсутствию аксессуаров для крепления. В-третьих, на жетонах европейского производства, как правило, присутствуют метки выпустивших их мастеров. Следовательно, эти артефакты можно датировать. Так что они интересны как археологам, так и этнографам. Однако в силу неофициальности выпуска – так как  их изготавливали частные мастерские по заказам игорных домов и купеческих контор – жетоны довольно долго не становились объектами нумизматического изучения. И это вполне объяснимо – проблем с их атрибуцией, как правило, не возникает. Правда, интересно было бы установить период использования их разновидностей. Но эту задачу исследователи стараются не поднимать, т.к. справедливо находят ее крайне сложной и окончательно не разрешенной даже для ординарного монетного материала.
    Однако дискуссионные моменты все же присутствуют. Дело в том, в регионах бывшего СССР находят жетоны местного производства. Так, первая монография по истории монетовидных жетонов Украины вышла в свет только в 1970 г. Речь идет о труде И.Г. Спасского «Дукати і дукачі України. Iсторико-нумiзматичне дослідження». И это при том, что, по словам Самуила Велычко, В.В. Голицын будто бы был подкуплен крымским ханом, приславшем ему «подарунку шесть бочалков червоних золотых, которые будто наполнены были фальшивими червоними, то есть личманами, а только по концах бочалок были заличкованы правдывими златниками» [Величко С. Летопись событий в Юго-Западной России в XVII в. Киев, 1833. Т. III.], а Ф. Пискунов в своем «Словаре» повторяет эту фразу почти дословно [Пискунов Ф. Словарь живого народного, письменного и актового языка русских южан Российской и Австро-Венгерской империй. Киев, 1882.].
    Так что на территории Российской Империи счетные жетоны  были широко распространены и хорошо известны.


Нюрнбергские мастера счетных жетонов (в алфавитном порядке):

   Algeyer, Veit (1544 — 1567; до 1586 дело по изготовлению жетонов перешло его супруге)
• Anert, Christoph Sigmund (1734 — 1768)
• Anert, Wolfgang Magnus (1769 — 1778)
• Arnhold, Franz (1830 — 1843)
• Ayrer, Franz (03.06.1535 — 11.10.1535)
• Berg, Jakob (1714 — 1737)
• Berg, Johann Magnus I (1765 — 1777)
• Berg, Johann Magnus II (1777, последнее упоминание 1802)
• Bickelmayr, Hans Paulus I (1677, последнее упоминание 1710)
• Bickelmayr, Hans Paulus II (1698)
• Bickelmayr, Georg Konrad (1721 — последнее упоминание 1751)
• Bickelmayr, Jakob Paul (1725, последнее упоминание 1744)
• Bickelmayr, Johann (1733, последнее упоминание 1739)
• Bischof, Jörg (Meister 1523)
• Boxtorffer, Nikolaus (первое упоминание 1637; — 1660)
• Buchel, Georg (1769)
• Demminger, Hans (1568 — 1600)
• Demminger, Michel (первое упоминание 1586; — 1599)
• Demminger, Stefan (15??)
• Diem, Georg (etwa 1580)
• Dietzel, Johann Jacob (1711, последнее упоминание 1748)
• Dietzel, Johann Adam (1746 — 1768 (?))
• Dorn, Hans Albert (1732 — 1782)
• Dorner, Leonhard (1749 — 1790)
• Eichner, Johann (1757)
• Fellner, Hans (1554 — 1565)
• Fetzner, Hans I (1527)
• Fetzner, Hans II (1557 — 1589)
• Fetzner, Michael (1536)
• Fetzner, Paulus (1537)
• Fetzner, Sebastian (1534)
• Forster, Heinrich (первое упоминание 1630; — 1643)
• Gotz, Johann Bernhard (1750, последнее упоминание 1767)
• Gotz, Johann Georg (1797 — 1843)
• Gotz, Johann Wolfgang (1833, последнее упоминание 1842)
• Habelt, Johann Jacob (1855-1867)
• Hammer, Christoph Konrad (1760, последнее упоминание 1810)
• Hammer, Georg Erasmus (1790, последнее упоминание 1880)
• Hammer, Nikolaus (1711 — 1742)
• Hoger, Albrecht (1735 — 1789)
• Hoger, Johann Konrad (1705 — 1743)
• Hoger, Franz Wilhelm (1777)
• Hoger, Georg (1764, последнее упоминание 1788)
• Horauff, Hans Ulrich (1663 — 1678)
• Hofmann, Wolf Hieronymus (1719, последнее упоминание 1741)
• Jansen Zacharius (1575-1600?)
• Jordan, Magnus Gottlieb (1761, последнее упоминание 1783)
• Jordan, Matthias (1817 — 1852)
• Kellner, Reinhart (1586)
• Kettle (1799)
• Knortz, Peter (1670, последнее упоминание 1724)
• Knortz, Johann Georg (1724 — 1744)
• Knortz, Nicolaus (1688 — 1711)
• Koch, Kilian (1580 (?) — 1617)
• Koler, Heinz (1518, последнее упоминание 1533)
• Krauss, Hans (1659 — 1698)
• Krauwinckel, Damian (1543 — 1581)
• Krauwinckel, Dylmann (1556)
• Krauwinckel, Egydius (1570 (?) — 1613)
• Krauwinckel, Hans I (1562 — 1586)
• Krauwinckel, Hans II (1586 (?) — 1635)
• Krieger, Daniel (1707 — 1741)
• Kuen, Sebastian (1548, последнее упоминание 1586)
• Kunstmann, Johann Georg (1761 — 1780)
• Kunstmann, Johann Conrad (1780)
• Lauer, Ernst Ludwig Sigmund (1783 — 1833)
• Lauer, Johann Jakob (1806 — 1865)
• Lauer, Ludwig Christian (1842 — 1873)
• Lauffer, Casper Gottlieb (1697 — 1745)
• Lauffer, Conrad (1637 (?) — 1668)
• Lauffer, Cornelius (1658 — 1711)
• Lauffer, Georg II (1648 — 1662)
• Lauffer, Hans I (первое упоминание 1607 — 1645)
• Lauffer, Hans II (1686 — 1714 (?))
• Lauffer, Hans Cornelis (1694 — 1704)
• Lauffer, Hans Georg (1702 — 1762)
• Lauffer, Hans Paulus (первое упоминание 1707; — 1712)
• Lauffer, Lazarus Gottlieb (1663 (?) — 1709)
• Lauffer, Mathäus (1612 — 1634)
• Lauffer, Wolf I (1554 — 1601)
• Lauffer, Wolf II (1612 — 1651)
• Lauffer, Wolf III (1650 — 1670)
• Leykauff, Michael (1724, последнее упоминание 1746)
• Lindner, Hans (1662, последнее упоминание 1692)
• Lindner, Hans Michael (первое упоминание 1690; — 1692)
• Maler Valentine (1568 — 1611)
• Maler Christian (1603 — 1652)
• Metzger, Hans Heinrich (1680)
• Peutelschmid, Linhard (первое упоминание 1610; — 1626)
• Reich Johann Christian (1730 — 1814)
• Reuter, Carl Benedikt (1745 — 1791)
• Reuter, Christoph Carl (1779 — 1826)
• Reuter, Georg Christoph (1803, последнее упоминание 1833)
• Reuter, Johann Jacob I (1789, последнее упоминание 1808)
• Reuter, Johann Jacob II (1814 — 1817)
• Rossner, Hans II (1541)
• Rossner, Hieronymus (1554, последнее упоминание 1586)
• Roth, Jakob Samuel (1832, последнее упоминание 1832)
• Sachs, Georg (1545, последнее упоминание 1586)
• Schick, Christopher Sigmund (1721, последнее упоминание 1763)
• Schlessner, Hans (1554 — 1569; до 1586 дело оставалось в руках супруги)
• Schmid, Johann Andreas (1710, последнее упоминание 1749)
• Schmid, Johann Peter (1804 — 1842)
• Schollenberger, Bartholomeus (ca. 1593 bis 1604)
• Schollenberger, Hans I (первое упоминание 1615; — 1683)
• Schollenberger, Hans II (1641 — 1673)
• Schollenberger, Hans Georg I (1677, последнее упоминание 1688)
• Schollenberger, Hans Georg II (1690 — 1727)
• Schultes, Georg (1515 — 1559)
• Schultes, Hans I (1550 — 1574)
• Schultes, Hans II (1586 — 1603)
• Schultes, Hans III (первое упоминание 1608, последнее упоминание 1612)
• Schultes, Michael (1534)
• Schultes, Zacharias (первое упоминание 1627)
• Sixtin, Johann Friedrich (1781)
• Stiegler, Georg (1555 — 1590)
• Vogel, Johann Adam (1737, последнее упоминание 1760)
• Vogel, Paulus Jacob (1764, последнее упоминание 1768)
• Wagner, Hans (1653 — 1685 (?), до 1703 дело оставалось в руках супруги)
• Wagner, Hans Conrad (1698, последнее упоминание 1708)
• Wagner, Johann Georg (1756 — 1783)
• Wagner, Johann Jobst (1745)
• Westlein, Wolf (первое упоминание 1628; — 1659)
• Wegfritz, Jakob (1564, последнее упоминание 1586)
• Weidinger, Hans (or Johann? — уточнить!) (1670 — 1727)
• Weidinger, Johann Friedrich (1710, последнее упоминание 1765)
• Werner, Cuntz (1564 — 1585)
• Werner, Jacob (первое упоминание 1586, последнее упоминание 1612)
• Wirth, Elias (1763, последнее упоминание 1771)
• Zwingel, Hans (1553 — 1565).


Приветствую друзья!
Иногда "они"  возвращаются... 8)
Не пора ли нам посчитать уважаемые кроты :D

Вам шашечки или вам ... ехать?

65

Re: Счетные жетоны

КорсунЬ, спасибо! 8) Познавательно !  *THUMBSUP*

66

Re: Счетные жетоны

История развития жетонов в России.

Впервые памятные жетоны были отчеканены здесь по случаю торжественной коронации Екатерины I, состоявшейся в 1724 г. Вот что пишет по этому поводу в своем дневнике очевидец событий камер-юнкер Ф.Берхгольц: «Князь Меньшиков бросал в народ маленькие золотые и серебряные медали и ходил в сопровождении статс-комиссаров Принценштиерна и еще другого, по фамилии Плещеев, носивших эти монеты в больших красных бархатных мешках, на которых вышит был императорский орел». С этого времени специальные коронационные и похоронные (на кончину коронованных особ) жетоны становятся постоянными атрибутами соответствующих церемоний.
http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1da3b09d059v11btev317gplli1.jpg
В XVIII в. ряд художественных жетонов выпускался параллельно с крупными памятными медалями по случаю различных событий - торжественного открытия Академии художеств в 1765 г., 50-летия Академии наук в 1776 г., открытия памятника Петру I в Санкт-Петербурге в 1782 г. (последние, отчеканенные в серебре, были розданы солдатам, выстроенным в каре вокруг памятника в день открытия).
В 1870-е г. место, роль и значение большинства жетонов в жизни российского общества коренным образом меняется. Это явилось следствием политических и экономических перемен, вызванных отменой крепостного права и последовавших за этим реформ. Демократизация общественной жизни повлекла за собой увеличение числа организаций самых различных направлений. Несомненно, их членам хотелось иметь свои отличительные знаки, определявшие их принадлежность к группе единомышленников. Подобная идея корпоративности и выделения своего училища, гимназии, курса, полка была присуща выпускникам учебных заведений, сослуживцам по армии, флоту, и гражданским учреждениям. Одной из разновидностей таких знаков стали жетоны, которые быстро заняли заметное место в российском обществе, войдя во все сферы жизни человека - служебную, общественную и личную.
Учреждению жетонов в нашей стране придавалось большое значение, зачастую оно происходило на самом высоком государственном уровне. Некоторая их часть, наравне с орденами, медалями и знаками, вносилась в такие государственные документы как, например, «Полное Собрание Законов Российской империи» и «Собрание узаконений и распоряжений правительства». В документах. касающихся разработки проектных рисунков этих жетонов, заметно внимание к включению тех или иных эмблем, с обязательным обоснованием их употребления. В ряде случаев проектные рисунки отсылались на утверждение Постоянной комиссии по вопросам форм гражданского ведомства.
Постепенно во второй половине XIX в в России эти жетоны выделились в самостоятельную группу, занявшую следующую после нагрудных знаков ступень в системе знаков отличия. Естественно, что наградной характер носили далеко не все они - сохранились и памятные, и сувенирные, и другие их разновидности. Но наряду с ними появились и жетоны, сочетавшие в себе наградные и коммеморативные черты.
Обращение к справочной литературе дает возможность произвести примерную классификацию материала, объединенного в русском языке словом «жетон», по признаку предназначения и использования. Это:
1.  Счетные;
2.  Игральные;
3.  Жетоны присутствия. (Сюда же могут быть отнесены и жетоны, удостоверяющие личность, например, во Франции - жетоны придворных поваров, садовников и т. д., а также жетоны масонских лож);
4. Памятные, коронационные;
5. Фамильные с гербами и вензелями владельцев, использовавшиеся в качестве визитных карточек;
6.  Игровые;
7. Сувенирные;
8.  Членские жетоны различных обществ (их существование отмечено только в словарях русского языка и отечественных энциклопедических изданиях);
9.  Рекламные;
10. Наградные жетоны (еще одна разновидность, объединяемая понятием «жетон», встречается в истории отечественных жетонов).

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1da3bf39e1p0l1913pfn1teklj61.jpg
Жетон для должностных лиц "За борьбу с чумою!

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2933/thumb/p1da3c51qlvj81nsnvm10ucroh1.jpg
Наградной жетон "Приз за рубку".

Вам шашечки или вам ... ехать?

67

Re: Счетные жетоны

подскажите по жетону чей?https://forum.evpatorg.com/uploads/images/149/a0c094e037a80877ac87642157b30db0.jpg https://forum.evpatorg.com/uploads/images/149/5d9fcf82c0e425cb81d88edf780eba1f.jpg

куплю Скифские амулеты (Человечек,Птичка,Шишка и другие)  пуговицы России по КВ с номерами 89,90,91 не хватает до полной коллекции! ДОРОГО!.+7(978)811-15-40 Павел

68

Re: Счетные жетоны

павел 393,
аналогичный Вашему жетон верхний слева а сообщении 51 этой темы

69

Re: Счетные жетоны

ANDRON2 Большое спасибо! увидел! подскажите имеет какую ценность? или частый вариант в коробочку?

куплю Скифские амулеты (Человечек,Птичка,Шишка и другие)  пуговицы России по КВ с номерами 89,90,91 не хватает до полной коллекции! ДОРОГО!.+7(978)811-15-40 Павел

70

Re: Счетные жетоны

павел 393⇓ сказал:

подскажите имеет какую ценность? или частый вариант в коробочку?

на любителя, про цену сказать сложно, но точно невелика

71 (изменено: , 12-10-2019 11:42:41)

Re: Счетные жетоны

https://forum.evpatorg.com/uploads/images/6385/19e00c893d3d170d6988792dab66fc3a.jpg
Доброго здоровья всем..Вот выскочил такой как-бы жетон с львом св.Марка. Немогу найти нигде подобного и продатировать..Может кому известен  такой? Буду благодарен за любую информацию..

И вот https://forum.evpatorg.com/uploads/images/6385/bd14d69bb2f95fe3e11c0db93f59b3cf.jpg
  реверс

72

Re: Счетные жетоны

Доброй ночи.
У вас  не жетон- монета Венеции. 60 торнезий . Дож Иоан Корнер - примерно 1621-27 гг. Чеканка о. Крит под Венецией.

73 (изменено: , 01-11-2020 23:48:21)

Re: Счетные жетоны

Здравствуйте, подскажите будут ли интересны кому-то эти жетоны ? 8) https://forum.evpatorg.com/uploads/images/6624/0df237b540ead5ea4984a7cc0b17f2a6.jpg

https://forum.evpatorg.com/uploads/images/6624/923f7ceba8212faefb6d84ea3bea035c.jpg

74

Re: Счетные жетоны

№ 5  имеет спрос ( жд Джанкой - Керчь чи Феодосия )

75

Re: Счетные жетоны

Server_Mm, спасибо 8)