1

Тема: В Севастополе обнаружили захоронение времен Крымской войны

Во время реконструкции сквера имени Анны Ахматовой обнаружено захоронение времён Крымской войны   
http://nts-tv.com/rubriki/istoriya_seva … 789/60790/

2

Re: В Севастополе обнаружили захоронение времен Крымской войны

Скорее всего санитарное захоронение до крымской компании, территория во время которой была занята союзниками, вряд ли они хоронили убитых русских на такой глубине и в гробах.

Лучше копейка в руках чем рубль в земле.

3

пуговки четырехдырные похоже не русские ( если я правильно масштаб понял )... На британские похожи...

4 (изменено: , 09-08-2017 18:55:43)

Россия, я про пуговки.

Последняя информация, только что говорил с человеком по телефону, захоронение после крымской, под головами обнаружены шинели с пуговицами на Николая второго, "орлы на пушках"

Лучше копейка в руках чем рубль в земле.

5

Бойцы с какой-нибудь из земляных батарей, что были на территории Херсонеса-Таврического.

6

Везде в источниках старых проходит, что русские собирали на подводы убитых, увозили к берегу и на плавсредствах переправляли на Северную сторону. Там всех и хоронили.

7

если учесть по пуговкам что бойцы позже крымской то скорей всего революция и гражданская война, а там уже драпали и хоронили кто как мог... :cool:

8

ЛЕТОписец⇓ сказал:

если учесть по пуговкам что бойцы позже крымской то скорей всего революция и гражданская война, а там уже драпали и хоронили кто как мог..

Может и на 1-ю мировую быть . Там недалеко батареи были ....

9

Захоронение госпитальное на русско-турецкую.

10

Ни когда не стоит торопится.
Мундирные пуговицы, которые находили на умерших русские и относятся к периоду 1862-1881 гг.
Эти захоронения относятся ко времени русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
Имеется публикация историка Малиновской О. И., напечатанная
в журнале "Вестник военного врача" в 2013 г.
Выше парка тогда располагался палаточный лазарет.
Умерших от ран и болезней хоронили на этом кладбище.
Могилы ориентированы строго с запада на восток.
В метрических книгах севастопольских церквей есть сведения об этих людях.
Нательные кресты, которые находили (около шести штук) на умерших православные.

Возможно кладбище существовало и во время Крымской войны
и возможно немцы хоронили своих солдат в 1942-1943 гг.
Это можно доказать, если провести массовые раскопки.

В настоящее время трактора, продолжая земляные работы,
подняли в траншеях продолжение кладбища.
Работы и раскопки приостановлены.
Грамотные люди пишут историческую справку.
Отдел коммунального хозяйства Севастополя готовится принять решение.

11

Как вам такая тема.Я тут спорю с одним, известным севастопольским краеведом и историком, на тему, были ли у русских в КВ четырёхконечные кресты, и были ли нательные кресты у францев.Кто что скажет?

12

Стыч  За все время копания по Крымской, по французам попался один крестик, а так в основном только овальные медальоны. С. Уважением.

13

zmeyser, Спасибо за ответ.Похоже на то, что по Крымской францев поднимали одни Вы.

14

zmeyser⇓ сказал:

Стыч  За все время копания по Крымской, по французам попался один крестик, а так в основном только овальные медальоны. С. Уважением.

Та же история . Одну штуку поднимал на Федюхах . Крестик с латинской надписью. В сортире лежал. А так только овальные  медальены ( один раз круглый попался ) - разного диаметра . Латунные или в серебре.

Стыч⇓ сказал:

zmeyser, Спасибо за ответ.Похоже на то, что по Крымской францев поднимали одни Вы.

Нас уже двое  :)

Стыч⇓ сказал:

на тему, были ли у русских в КВ четырёхконечные кресты,

Не совсем понял это место... А какие еще бывают ..?

15

Как сказал историк и краевед, русские нательные кресты это 6-ти или 8-ми лучевые, а четырёхлучевые католические.

16

Стыч⇓ сказал:

Как сказал историк и краевед, русские нательные кресты это 6-ти или 8-ми лучевые, а четырёхлучевые католические.

По-моему историк и краевед - "беса гонит " образно выражаясь  %) и мягко говоря  :|
могу фото скинуть четырехконечных с надписями на старославянском с русских лагерей  :)
Передавайте большой привет "историку и краеведу "  :)  8)
http://i.piccy.info/i9/8c0297d1b22f55ddb19a046dae358245/1502802673/49965/1077346/2012_08_15_19_08_27_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-08-15-13-11/i9-11474605/755x566-r/i.gif

17

denis, Я ему писал с такими же фотами и доводами, "историк" на темы разные перескакивал, потом согласился что нужно исследовать ту траншею на предмет артефактов, чтоб привязать к какому-то времени.

18

Был я на том месте в парке Ахматовой, когда начали выкапывать останки. Так вот по поводу историка-краеведа, возле траншеи был мужчина средних лет полноватого телосложения, который к нам подошел, и практически до усрачки доказывал, что останки относятся к госпитальному кладбищю гансов по второй мировой, и якобы когда-то давно давно он находил немецкие кительные пуговицы в районе раскопа. Мы внимательного его выслушали. Но при визуальном осмотре были обнаружены четырех дырочные пуговицы на крымскую. Вот так рассказывают КРАЕВЕДЫ!

19

Стыч⇓ сказал:

четырёхконечные кресты, и были ли нательные кресты у францев

У русских были кресты.
У французов тоже были различные кресты, но редко.

20

Стыч⇓ сказал:

были ли нательные кресты у францев.Кто что скажет?

Тоже один раз поднимал на Федюхах католический крестик,очень редко,но попадаются.

21

zmeyser⇓ сказал:

skin⇓ сказал:

Тоже один раз поднимал на Федюхах католический крестик,очень редко,но попадаются.

Теперь нас уже трое  *DRINK*

22

denis   Самое интересно, по России наоборот попадались только крестики, а когда попался первый францевский крестик, то в этом же месяце по России попался первый раз солдатский складень. С. Уважением.

23

pyzankov⇓ сказал:

Вот так рассказывают КРАЕВЕДЫ!

Это возможно про гансов. Он указывал на другую сторону дороги, где траншею копали в 1978 г.
Кладбище нужно исследовать. Всё может быть. И монахи, и антика, и французы с гансами.
Пока все найденные останки инденцифицированы, как умершие от болезней в войну 1878-1878 гг.

24 (изменено: , 17-08-2017 23:23:14)

Оно может и идентифицировано, но как-то мало фотографий.По сути, только крестик, две 4-х дырочные, колечко и одна францевская пуга.Как-то совсем печально,и это  в эпоху фотокамер в мобилах.Шо народ то шифруется, как будто клондайк нашли, а чтоб место не палить, не фотают.

Парадокс в том, что место известно всем, но фот нет.Вообще ничего нет, кроме разговоров.

25

Александр Неменко
14 авг 2017 в 9:07
СВИНСТВО ПО ВИДОМ ПОИСКОВЫХ РАБОТ
Если вы считаете, что я неправ, не делайте репоста этой записи, но, если вы действительно болеете душой за Севастополь, думаю эта запись не оставит вас равнодушной. На днях узнал из комментариев что я " постоянно лью грязь на "Долг"". Это ложь, я очень уважаю ребят из "Долга", тех, кто честно работает по боевым позициям. Мы встречаемся, помогаем друг-друг. Нам делить нечего. Пусть тот кто найдет хоть одну мою публикацию, порочащую эту организацию, пусть первый бросит в меня камень (хотя поводов для этого предостаточно, и именно из-за этого 80% настоящих поисковиков вышло из этой организации). Но после вчерашнего посещения "раскопа" этой организации меня просто "бомбануло". Вместо аккуратных археологических квадратов сплошные чернушные "покопайки", кости разбросанные по всей территории, рваные пакеты, грязь. Я вообще молчу о том, что работы ведутся без открытого листа, и это не задача поисковиков, копать то, чему больше 100 лет.
А теперь по порядку:
1. Информация о костях в парке А.Ахматовой (у пляжа "Солнечный", кто не в курсе) прошла еще весной. Выехав на место, наша группа констатировала "археологию" : захоронение, которому больше 100 лет.
2. Повторный сигнал прошел 30 июля. На место выезжали две наших группы отряды "Азимут" и "Севастополь", квалификация которых ни у кого в Севастополе не вызывает сомнения. Они вновь констатировали традиционную для нашего города французскую "безынвентарку" (практически полностью безынвентарное французское захоронение времен Крымской войны, каких много в нашем городе).
3. Вечером съездил я сам. Материал: латунные пуговицы от кальсон с кусочками ткани, характерный материал французских линейных полков пуговица 39 линейного полка, русская круглая пуля внутри костных останков. Все в точности, как в захоронении на ул. Правды 33, которое копала экспедиция НМГООС (руководитель Байбуртский А.М.)
Но машину было уже не остановить! "Это наши , 1942 год!" сначала безаппеляционно утверждала руководитель "Долга" М.Н.Гавриленко. Затем, после того как был найден крестик, концепция изменилась. "Это наши, но по Крымской войне! Мы их захороним на Братском кладбище!" И человека не смутило, что от начала до конца Крымской войны территория была французской. Пули внутри костяков, действительно были нашими, все остальное- нет.
После того, как выяснилось, что в Крымскую наших здесь не было, родилась новая теория, что это наши, но 1877-78г.г. Основанием послужила статья Ольги Малиновской. Отвечу прямо и открыто: это не наши. Даже турки в войну 1877 года такими пулями не стреляли (даже башибузуки)! Это не шрапнель, как пишут, это пуля из русского кремневого ружья. Калибр говорит сам за себя. Те, о ком пишет О.Малиновская, лежат на территории Херсонеса (и херсонеситы о них знают).
Это НЕ наши. Возможно наличие впускного позднего захоронения, но я постоянно мониторил раскоп. Никакого "русского барабанщика" на раскопе не находили. По случаю купил пуговицу французского 49-го пехотного полка, найденную тут же ("по дешевке", всего за 300 рублей :-)) Свинство на "раскопе" просто сказочное, ни о каком "исследовании" речь не идет, фиксация находок не ведется. Это археология? Если это "наши" то, почему кости валяются под ногами? (даже если это французы)
А теперь факты (я умышленно взял фото из сети, а не делал их сам, чтобы не сказали, что что-то сфальсифицировал).
1. Крест (см. картинку) католический (однозначно)
2. Белье французское (линейных полков с латунными пуговицами) совпадают и фактура ткани и форма пуговиц Русские форменные пуговицы СТРОГО костяные. Могу дать картинку.
3. Обручалка по форме французская, русская обручалка имеет другую форму (плоско-овальную, изредка с гравировкой)
4. Ритуал погребения один в один с Камышовским захоронением, которое копал А.Байбуртский, один в один с тифозными захоронениями с Федюхиных (которые кое-кто выдавал за "защитников Отчества")
5. Русские пули были ВНУТРИ костных останков
Запомните "специалисты" православное захоронение - в одежде, со скрещенными на груди руками (правая поверх левой)
По большому счету, мне должно быть все равно, и я не сделаю больше ни одной публикации (считайте, что меня "бомбануло"), но если кто-то попытается захоронить эти останки на Братском кладбище, не обижайтесь... Это мой город, здесь родились мои дед и прадед. Такого святотатства я не потерплю.
Нравится7Показать список оценившихКомментировать