Тема: Медаль победителю 1774 года
Добрый вечер ув форумчане. Помогите определить что это значок или медаль? Фото пока такие. Заранее спасибо
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Добрый вечер ув форумчане. Помогите определить что это значок или медаль? Фото пока такие. Заранее спасибо
В 1769 году был учрежден орден Георгия и вскоре появилась первая медаль на георгиевской ленте — «Победителю». Она имела ромбовидную форму, давалась солдатам, находившимся в армии к моменту заключения в 1774 году мира с Турцией.
Ежик, спасибо огромное за определения, немного инфы нарыл это вроде про неё.sto1, спасибо но фото через пиксель чтото не могу просматривать. Только через радикал. Но всё равно спасибо. Вот стырил инфу. Мир с Портою 10 июля 1774 г.
Победоносная русско-турецкая война 1768 - 1774 гг. закончилась подписанием (10 июля 1774 г.) Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Самым убедительным аргументом в пользу прекращения боевых действий были успехи российских войск под командованием генерал-фельдмаршала графа П.А. Румянцева. Россия обеспечила себе свободный выход к Черному морю, получила крепости Кинбурн, Керчь, Еникале и др. Все участники боевых действий были щедро награждены Екатериной II: генералам, адмиралам и офицерам пожаловали ордена, крестьян и земли, а для солдат, участвовавших в войне с Турцией, была учреждена наградная медаль.
Как говорится в документах, «Похваляя весьма храбрыя деяния и неутомимые труды сухопутных и морских непобедимых войск Российских, столь много и различно прославившихся... в память той их службы повелеваем на все войска, кои против неприятеля в деле были роздать на каждого человека по медали». 27 августа 1774 г. генерал-прокурор князь А.А. Вяземский сообщал Монетному департаменту, что императрица «повелеть соизволила имеющиеся на Монетном дворе серебряные секретные медали переделать в другие медали с ушками по ныне сделанному четырехугольному штемпелю с портретом Ея Величества и на обороте венком с надписью: ПОБЪДИТЕЛЮ, при чем стараться, чтобы сии медали сколько возможно были тонкими». В мае - июне 1775 г. на Санкт-Петербургском Монетном дворе было изготовлено 90000 серебряных медалей, причем пять из них отпущены Г.А. Потемкину, а остальные 89995 штук хранились в Сенате.
10 июля 1775 г. Екатерина II писала Г.А. Потемкину: «жетоны и медали, кои солдатам раздать, пожалуй, прикажи скорее раздать, слышишь, голубчик». «По высочайшим» повелениям 13 июня (1775 г.) «для находившихся в Москве полков» из Сената было отпущено 6114, а остальные 83881 шт. 9 сентября переданы в Военную коллегию «для роздачи солдатам». Кроме 90000 в 1775 - 1776 гг. было отчеканено еще 8705 шт. для флота. Выдача медалей в память о войне с Турцией продолжалась на протяжении нескольких лет. Потемкин 8 мая 1777 г. просил генерал-прокурора изготовить еще 51160 медалей «для солдат, выбывающих в гарнизонные и другие команды», а 16 мая 1778 г. «ускорить их изготовление». Требуемые медали были отчеканены на Санкт-Петербургском Монетном дворе только в декабре 1778 г., а отправлены к Потемкину - в феврале 1779 г. Таким образом, всего в 1774 - 1778 гг. было отчеканено 149865 штук. Штемпеля резал медальер Самойла Юдин. После смерти награжденных медали возвращали в Военную коллегию, затем сдавали па переплавку; а казаки часто жертвовали свои награды церквам. На начало 1804 г. в Военной коллегии хранились «принятые из Комиссариатской экспедиции» 6083 медали. В июне того же года было «отослано в Монетный департамент» т.е. на переплавку. 5083 шт., а 1000 - «оставлены в коллегии». В 1852 г. из Военного министерства на Санкт-Петербургский Монетный двор были сданы 2 серебряные медали. Медали были очень популярны в свое время.
Из архивных документов нам известно об уникальном случае в истории российской медалистики - похищении медалей офицерами для обогащения. Так, в указе императрицы генерал кригс-комиссару М.С. Потемкину от 14 марта 1789 г. сообщалось: «Видав из доклада от Сената к Нам взнесенного, что отставной Прапорщик Енин назвав себя Тамбовскаго пехотного полку Подпоручиком Геиишевым по согласию с Комиссариатским писарем Щеголевым получил в октябре 1783 года 926 медалей на Тамбовский полк, и равным образом признался Подпоручик Диев в подложном вытребовании из Комиссариата 982 медалей на Ширванский пехотный полк». Екатерина II писала по этому поводу Г.А. Потемкину: «Из криминального дела, по которому с преступника снято дворянство по моей конфирмации, вышло, что бездельники выманили на Тамбовский и Ширванский полк из комиссариата медали и ленты, а потом медали перелили в слитки, а ленты сожгли; мне кажется, что подобное случиться не могло, буде бы полком медали инако не раздавались, как с генеральным аттестатом в комиссариат». 26 апреля 1789 г. Сенат слушал рапорт Главного кригс-комиссариата о том, что «писарь Щеголев за подговор Прапорщика Енина и Подпоручика Диева к требованию медалей с лентами из Комиссариата и сочинение фальшивых репортов... отослан под суд». Других подобных случаев не известно за всю историю существования российской наградной системы. Ещё вопрос, что за буква под бюстом? В самом низу м или к. Что обозначала? С ув
что за буква под бюстом?
имхо мастера,который гравировал штемпель для медали.
Помойте водой что бы грязь смыть. Она серебряная.
Шедевр.
Спасибо всем за интерес к теме. Чуть помыл водой. С буквой ошибся сейчас видно хорошо Ю. С ув.
мыть ее не нужно!!!
Сильно не мыл, грязь слегка сполоснул. с чернением зараза и даже без ударов лопатой или плугом обычно так и происходит или затёрта до ужаса. А тут глаз радует.
Екатерина сильно затерта ?
Roma211, вопрос сохрана, мне возможно интересна - скорее всего с Суворовскими солдатами к нам попала
Попробую катю помыть..
Рома . с такими выражениями не разбрасывайся - карается это если не баном . то порицанием . Нужно - Екатери́на II Алексе́евна Вели́кая или по простому - Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская
Та эт я про дочку свою.
Будут мнения по оценке.? С ув.
Roma211, фото нужны лучше. особенно где профиль императрицы - Выша заинтересованность в этом прежде всего
Roma211, я пытаюсь по ним понять степень изношенности профиля - и не могу .... может под углом нужно сделать фото ?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info