26 (изменено: , 27-02-2015 18:20:22)

Re: Определите монетку с животным

Попросил помощи у двух крупных гуру восточной нумизматики - профессора С. Бхандари и Люка Тредвелла. Бхандари, что называется "слету" выдвинул предположение, что это Сельджуки, как подсказывали камрады Коловрат, и Server_Mm, но он не совсем уверен. Будет проверять... Жду вердикта Тредвелла.

Пришел ответ совсем от другого человека. Вот текст из электронного письма профессора Штефана Хайдеманна.

Quite an intriguing coin. Ottoman 15th century, presumaby Tire, So far the ronamental site. The other side looks quite weird, almost as a crude rendering of a lion with a sun.

Т.е. если верить Хайдеманну, получается, что это османская монета 15 века, предположительно Тира. Есть ли информация по этим монетам в сети?

27

На мой скромный взгляд это перечекан, где один из участников сего действа ранний османец а второй уже животное с солнцем - но с его атрибуцией будет сложней...

28

alexcom, вполне рабочая версия. Чекан мангира Хайдеманн, похоже, разглядел правильно... это Тире, Измир.

29

Антон и камрады нам надо прикупить вот такой каталог медных османских мангиров.это кто знает турецкий язык(я лично читаю и пишу по турецки) но стоит этотт каталог 250мервых президентов плюс пересыл   http://www.ottomancoins.com/kose_yazila … ngirTR.htm

30

Коловрат.а в эл. виде её нет?Хоть картинки посмотреть :rolleyes:

31

Server_Mm ну понимаете турки это такой народ что просто так они ничего делать небудут хотя там можно на рынке поторговаться с 50 долларов могут скинуть до 10 турки любят на базарах торговаться если подойти и дать полную стоимость товара то тебе ничего непродадут.но это новая книга пофессора. и оне за свои деньги ее издавал. у меня когдато была книга каталог по мангирам turkye mangirlar 1975 yil но я ее где то потерял стоила она с рук 35евро.это надо в Истамбул ехать.там можно купить каталог на барахолке очень дешево! была бы книга то обязательно бы скинул на форум но нету :( .

32

Надо на Ебее пошарить. 250 за такую книжицу,по моему перебор. У них когда то на Оттомане покупал знакомый два тома по 100$. Так там цветн. полиграфия,описание,цены, много страниц. А здесь не понятно еще за что.

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

33

Коловрат, может, он того стоит, но с пересылкой цена будет просто космической. Кстати,  продолжая тему, профессор посоветовал обратиться к труду: Mr.Kabaklarli "Ottoman Copper Coins Minted in Tira 1411-1516". Я, к сожалению,  не нашел ее электронный вариант.  *WASSUP*  Может плохо искал?

34 (изменено: , 27-02-2015 21:55:10)

Но если когда-то что-то попадёт вам "на глаза".описание .фото или .даже лучше. прорисовка штемпеля... Ведь по КХ и ЗО у нас что-то издаётся. то по мангирам ....

Server_Mm⇓ сказал:

если когда-то что-то попадёт

Это просьба ко всем форумчанам.

35

Server_Mm, для начала, можно создать отдельную ветку по османской империи. Полагаю,  интерес будет.

36

Можно и так... только желательно каждую вещь называть своим именем.

37

shulika⇓ сказал:

анонимный    Мангир

Так  мировое  сообщество нам и не помогло --одни гипотезы..а  жаль..

38

shulika, мда, не перестает удивлять раритетами земелька крымская. Может, кто-нибудь еще откликнется, посмотрим...

39

Выяснилось, что любезный профессор Хайдеманн попросил помощи у своего коллеги из Турции господина Н. Кабакларли (по иронии судьбы,  автора книги которую недавно хотел купить Коловрат). В итоге, мне пришел ответ:

In Sinop museum there are two similar samples for your copper coin.
I think your coin is a similar one like them as a new variation.
They are all anonym copper coins atributed to Candaroğlu beylik in Kastamoni.

Если я правильно понимаю, монета Кандароглу,  бейлика в районе Кастамону.http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/495/thumb/p19fq2nru21joh80chh01qkg10so4.jpg

40

Вот так становятся специалистами по Бейликам :) .На очереди Сельджуки,Ильханы и т.д. и т.п. Весь трагизм,где бы еще коллекционеров найти на эти монеты *DONT_KNOW* А темы достаточно интересные,материала в Крыму хватает.

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

41

Antony несобирался я покупать это каталог! я только на него. и на его стоимость ссылку дал