Re: Лопата Фискарс
-A-R-K-,кожанные берцы ЖЕСТЬ!!! Смерть ногам и как следствие в жаркую погоду грибок за пару дней о качественной обуви могу хоть статью написать берцев было пар 7,но форумы по обувке всегда "курил" внимательно и до конца ноги это то что меня проносит через горы и долины бывает и до 30 км. в день по пересеченке (машины своей нет и никогда не хотел) вообще считаю любой транспорт привязкой к месту иногда очень хорошо ,а порой и вовсе не надо, если я в свободном поиске то есть только направление, и примерный не всегда совпадающий конечный пункт-остановка автобуса Короче и зимой и летом в летних берцах ,те что с кордурой и вшитыми стропами от вывихов и растяжений (горы однако ,всякое бывает) в чем их плюс? первое и самое главное они дышат, зимой попал под дождь, температура примерно +5 через часа два дождь кончился,но ноги промокли насквозь через минут 30-40 лишки воды -та что хлюпала, вытекли или выдавились естественным путем, не самый приятный момент конечно,но как говорится терпи солдатик:) холодно ногам при движении не было ни разу,через часа три осталась только влажность, еще три часа ходу и домой пришел в практически сухих тепло тела+ свойства материала великая вещь! По носкам: и зимой и летом двойной носок первый тонкий хб ( если найдете льняные не скупитесь не пожалеете) второй шерстяной ,ношу австрийские гетры (зеленые думаю многие пользовали и остались довольны, весьма неубиенны ) Кто-то скажет+40-45 тепла в горах летом и двойной носок???-ТОЖЕ ЖЕСТЬ!!! однако нет,вспомните в средний азии людей закутанных в шерстяные халаты( верблюжья шерсть очень теплая) и пьющих горячий чай в полдень,так вот первый носок вбирает влагу и выкидывает во второй,второй в кордуру- по итогу ноги всегда сухие и еще преимущество двух носков думаю многие натирали пятки и большой палец ноги при длительных спусках с гор,этого не произойдет по причине что один носок внутри другого а тот в свою очередь в ботинке, получается почти все трение происходит между носками, я говорю почти потому как идеал нашли пожалуй только в армии Канады ( имеется ввиду индивидуальное изготовление ботинок на каждого бойца согласно его параметров ноги во как о людях думают) Но разница между офицерскими берцами и правильными берцами весьма велика, из СНГ-шных пожалуй самые лучшие были из телячьей кожи спецзаказ погранвойск то- ли украины то-ли беларусии уже и не упомню ( те что с пограничником на языке) но тираж всегда был не велик и раскупали враз и чистить кремом нельзя забиваются поры кожи которые и "дышат", из нынешних доступных, цена-качество только "Гарсинг" (800-900грамм пара) (штаты не берем в расчет америкосы 600 грамм пара!!!), но по сравнению с офицерскими берцами довольно заметно ,а за световой день вообще заметно по усталости ног, и очень важно правильно подобрать размер чтобы нога сидела плотно в двух носках, но при этом не было дискомфорта, как то так, если что непонятно спрашиваем не стесняемся