1

Тема: Железный сарматский нак.

На другом ресурсе (Аркаим) уже спрашивал ,интересно мнение тут ,может кто что новое скажет. Кто знает более менее точно период бытования именно таких железных втульчатых трёхлопастников?  И есть ли какие то зацепки по инфе как их ковали ,не находил ли кто матрицы???! Диаметр втулки всего около 3,5мм... Откован довольно точно ,не чищен ,потому и выглядит не особо ровным ,но точность и градус лопастей сделаны ювелирно. Предмет не у меня ,но поднят при мне.
http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/1293/thumb/p19h19ldoc1jdami11hk2dou6c11.jpg
http://i11.pixs.ru/storage/1/6/4/2015031917_4603837_16592164.jpg

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

2

Re: Железный сарматский нак.

Shurf, Видел его на Арке... Осторожно с ним, навозюкался я с втулками, у большинства керна уже нет, у одного внешне целого, наш коллега Vert на чистку давал, при варке в дестиляте часть лопасти отстрельнула. Вообще такие габаритные у нас очень редкие, я  второй вижу. Интуитивно они или не крымские, возможно кавказ, или поздние втулки.. Несомненно одно, период сарматский, стиль времени сохранен. Приспособ для ковки не видел, в литературе не нашел. *DRINK*

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин

3

Такие вещи с возрастом 2000 лет нельзя варить. Можно разогревать до 50-60 градусов периодически в электродуховке. Или на газу приподымая от дна и самой горелки. Иначе все фрагильные элементы выстрелят.

4

valja, Олег, спасибо, не знал, но после того, как кусочек отстрельнул, на подкорке дотумкал и варить сарматчат перестал, просто вымачивал, пока все держатся. *DRINK*

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин

5

Спасибо что отписались. Он вообще то не у меня. При мне по центру глав.гряды впервые от скифского типа лука нак нашли. Из лесов почти никогда не вылазил ,а они в степях и предгорьях в основном (или в юго западном Крыму). А место это в своём роде единственное ,их там до нас оказывается подбирали ,другой антики там не видел ,только средневековье и поздняки. Что там происходило ,явно стычка ,а не поселуха.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.