Сотрудники ФСБ задержали жителя Алтайского края. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что гражданин занимался незаконной археологической деятельностью. Дело было передано в суд, и подсудимого признали виновным по п. «а» ч. 3 ст. 243.2 Уголовного кодекса Российской Федерации - поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, с использованием специальных технических средств поиска (металлоискателей)
В ходе поиска им было произведено два десятка выемок грунта на глубину не более штыка лопаты. В результате Титов С.Г. обнаружил несколько кусков алюминиевой проволоки, пару монет периода СССР и в одной ямке он откопал сразу четыре железных предмета. Два наконечника стрелы, удила и обломок сельхоз инструмента.
Титова С. Г. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 243.2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей с рассрочкой его выплаты равными частями на срок десять месяцев.
археологические предметы (артефакты): железные удила, железное тесло, два наконечника стрел - передать в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края (Алтайохранкультура) ул. Молодежная, д. 26, г. Барнаул.
Металлодетектор (металлоискатель) «CARRETTACE 400i» с документами (гарантийный талон, инструкция по эксплуатации) конфисковать и обратить в доход государства.
Сотрудники Управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, провели осмотр места и выдали заключение, что в результате незаконной деятельности был разрушен культурный слой археологического объекта федерального значения «Стародраченино-1, курганная группа»
А то, что данный объект археологического наследия не отмечен на сайте Минкульта, это проблемы сайта Минкульта.
Суть басни такова - что при желании привлекут по любому, их просто жаба душит.