1

Тема: Помогите определить знак.

Доброго дня Уважаемые форумчане! Помогите определить знак

https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1948/43fe46bda7ea48eb58dfbd5cc125bb96.jpg

https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1948/ea8c6968097a560f3c8d69261c84c3d5.jpg

В любой непонятной ситуации - копай!

2 (изменено: , 06-02-2021 13:32:37)

Re: Помогите определить знак.

третий класс по специальности давали за классность при ссср военным есть 1 , 2, 3, класс и мастер

для военнослужащих по контракту

выпуск 1989 год танкисты

3

Скорее сверхсрочник потерял,в СССР формально не было наемной военной службы,поэтому термин"контрактник" не совсем корректен.С ув.

4

"контрактник" не совсем корректен.С ув.

раньше называлась сверхсрочная служба по контракту. С ув.  8) за спиной 25 лет службы

5

Что вы тут тулите! Это знак офицерской классности, сам носил такой . У сверхсрочников были совсем другие, учите матчасть.

6

klays, Вы не внимательно читаете.Этот знак носили не только офицеры.Потерять мог любой военнослужащий, они не номерные без строгой отчетности.

7

Почитайте лучше сами... В армии все четко, офицерскую классность не носили солдаты м сверхсрочники и наоборот! Я посмотрел бы на сверчка, который щеголял бы с подобной классностью... Для примера (тем, кто не знаю как и где служил) это как сержант напялил бы полковничью каракулевую папаху и говорил бы - ну носить могут не только полковники, видите, и я ношу, пока старшие по званию не увидели!)))

8

Я, о тех сверчках,которые в 72 стали прапорщиками и с удовольствием получали и носили офицерскую классность,среди них был и мой отец,который в связи отслужил 30 календарей и имел эти знаки включая "м".В Крыму дислоцировались десятки воинских частей разных родов войск с разным подчинением.И уже в 80-х подобные знаки и многие другие знаки  выдавались в отдельных частях по усмотрению командования.Например,в 88-м в вч №2616(строительный батальон центрального подчинения )г Симферополь, я лично с нач штаба по приказу ком части, по согласованию с Москвой, к 23 февраля выдали всем знаки срочникам-солдатскую ,а сверхсрочникам и выше- офицерскую классность.Кроме этого ,так как часть стояла на вещевом довольствии в западном пограничном военном округе, пришли знаки- старший погран наряда , отличник погран войск , отличник военного строительства и др. знаки спортивные разряды и пр. ,всего около ящика,а куда их девать, все раздали людям на память  :) .Так ,что бывало и такое в"Королевских войсках".Всех с Наступающим праздником *DRINK* .

9

nat_len, не стоит спорить, эти знаки давали как вы написали я тоже получал а службу начал в 1975 году тоже в связи.
но у нас выдавали только офицерам и прапорщикам в связи с отсутствием классности связиста  8)  *DRINK*