1

Тема: Последние жертвы Крымской войны (эхо войны)

Очень часто слышу, передаваемые из уста в уста, рассказы о том, что произошло то ли в 1980-х, то ли в начале 1990-х при при производстве земляных работ на мысе Хрустальном. Имею ввиду взрыв какого-то гладкоствольного артиллерийского боеприпаса времён Крымской войны, при котором погибло несколько человек.

Может кто-то был свидетелем тех событий, может знает, так сказать, из первых рук о том, что же там произошло? Что же это было такое взрывоопасное спустя столь много лет?

Возможно были ещё какие-то другие случаи, связанные с эхом таких далёких событий?

2

Re: Последние жертвы Крымской войны (эхо войны)

Здравствуйте.
Поддержку просьбу предыдущего оратора!
Очень интересна фактология того события. Вроде, слышал, что в газете севастопольской было даже упоминание о той трагедии.
С уважением.

"...Бросая груды тел на груду,/ШАРЫ чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,/Прах роют и в крови шипят..."
                                                                А.С.Пушкин "Полтава"
"Шары" - изучаю, приобретаю, консультирую.

3

Михаил, Знаю эту историю из первых уст от сотрудников МВД, работавших на месте подрыва. Сам приехал туда после того, как погибшего увезли. Не хочу писать, момент очень неприятный, но для понимания тяжести последствий встречи с ВОПами и пр. непонятными штуками напишу. Оторванную ногу пострадавшего принесли с территории Яхт-клуба ЧФ при мне, жесть. Не трогайте каки, мужики! Экскаватор при рытье котлована под памятник вывернул из грунта гранату времён Крымской. Катали и кидали её несколько человек, водитель Камаза поднял и бросил, произошёл взрыв. Насколько помню пострадавших больше не было, люди находились довольно далеко от места взрыва. По предварительному заключению взрывотехников граната была начинена чёрным порохом. Многим, в том числе и мне не совсем понятна причина инициации взрыва, черный порох органика. Однако многие ВВ со временем ведут себя непредсказуемо. Высказывались версии слёживания заряда и возникновения своеобразной критической массы, что и могло привести к подрыву при сильном ударе. В восьмидесятых это было, можно уточнить по времени начала строительства.

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин

4 (изменено: , 18-02-2021 01:35:40)

ДШК, большое спасибо за подробности. Это, действительно, страшное происшествие!

А что это был, собственно, за памятник: обелиск «Городу-Герою Севастополю» («Штык и парус») (1977) или памятник «Солдату и матросу» (работы по возведению вроде бы начались в 1981 году)?

Период Крымской войны - это время стремительно развивающейся научно-технической революции, которая, естественно, не обошла своим вниманием и военного дела, в частности, - процесса создания ранее неизвестных ВВ.
Даже тот же дымный порох, по сути, не имел на тот момент одного и того же устоявшегося рецепта, принятого во всех (многих) странах, и имел, скорее всего, разные свойства и характеристики, которые могли изменяться со временем.

5

Михаил⇓ сказал:

«Солдату и матросу»

Этот памятник строили. Трагедия случилась не раньше 1984 года. Что касается изменения свойств ВВ со временем, то и относительно современные ВВ изменяют свои физические и химические свойства. Например всем известная морская смесь, многие типы БП, снаряженные ей лет 80-85 назад, стали большой проблемой. Мужики, ещё раз, ВСЕ ВОПы и похожие на них штуки - смерть. Насмотрелся. Берегите себя. Вызов полиции и МЧС на место обнаружения идеальный вариант.

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин

6

Михаил, Если Вас интересует моё мнение по этому происшествию, могу высказаться. Специально навязываться не буду.
С уважением.

А.С.Пушкин "Полтава"

7

Помница когда рассказывали эту историю,то говорили, что мужики это ядро в костёр бросили.

8

Шаръ⇓ сказал:

Если Вас интересует моё мнение по этому происшествию, могу высказаться.

Естественно, - интересует Ваше компетентное мнение! 8)

9

Ну, тогда слушайте мою версию. Вернее - читайте.
История действительно тяжёлая. Свой вывод могу делать лишь на основе рассказов, слухов, домыслов... Но вот какая картина сложилась: человека можно считать последней (очень на это надеюсь) жертвой, в результате штатного срабатывания снаряда времён КВ. А именно, 22-х сантиметровой французской гранаты, снаряженной ударной трубкой.
1) Факт разрыва снаряда именно КВ, считаю неоспоримым. Слишком много существует свидетельств, реальных и косвенных.
2) В крымскую войну все без исключения снаряды штатно снаряжались чёрным порохом, правда разной степени зернения. Эксперименты с другими ВВ велись (с тем же пироксилином), но, только эксперименты! Обычный взрыватель для подобных снарядов - дистанционная трубка (деревянная или металлическая, не важно..) не обеспечивает герметичности заряда. Это происходит из принципа её работы: от порохового заряда к "внешнему миру" проходит канал, заполненный пороховым составом. Чёрный порох очень гигроскопичен и подвержен отсыреванию. Даже лежащая в сухом помещении снаряжённая бомба, будет через запальный канал медленно насасываться влагой. В принципе, такие предметы абсолютно безопасны. Порох в них (вернее, та субстанция, что от него остаётся) даже не возгорается (в большинстве случаев!) на открытом огне.  Но, не стоит их класть в костёр!!! Может запросто произойти взрыв паровоздушной смеси. При ударах такое не происходит.
3) Так что же могло обеспечить герметичность и работоспособность заряда и средства инициирования?!! Только вариант снаряжения ударной трубкой. Снаружи она полностью герметичная. Ей (трубке) для срабатывания не нужна связь с "внешним миром". Резьбовая посадка её обычно производится на лак (олифу и т.п.). Конечно, остаётся ещё много вопросов. Например, инициирующие вещества очень нестабильны и не "долгоживущи". Даже, в герметичной упаковке. Просто от перепада внешних температур. Случай, безусловно редкий. Но, стечение обстоятельств сыграло роковую роль.
4) По рассказам очевидцев... Сразу оговорюсь: я оперирую пересказом пересказа, с "десятых" слов - может всё и не так было!.. Так вот, по рассказам, обломки "взрывателя" были не бронзовые а железные. А это характерно только для французских ударных снарядов.

Впервые русские на практике познакомились с ударными снарядами союзников после бомбардировки Одессы. В Петербург были доставлены образцы неразорвавшихся английских и французских снарядов, описаны и изучены. Кстати, отчёт составлял корпуса морской артиллерии штабс-капитан Пестич. Рукописный отчёт с подробными чертежами находится сейчас в РГА ВМФ. Я, естественно, его изучил. Иначе, не стал бы тут разглагольствовать... В последствии, в сокращённом виде он опубликовывался в специальных изданиях.

И в завершении. Друзья, не бойтесь прослыть паникёрами. Если не знаете назубок матчасть, СПРАШИВАЙТЕ!!! Этим Вы сохраните, как минимум, свою нервную систему. С другой стороны, при виде "ядер", не стоит сразу "класть в штаны" и вызывать МЧС. Некоторые МЧСники специально будут Вам "в уши лить" всякие страшилки, чтобы "отжать" вещь на-халяву. Есть и такие "коллекционеры". Правда, в материальной части они "не в зуб ногой", зато щёки раздувают и пальцы веером распускают...
С уважением ко всем, нашедшим в себе силы прочитать до конца.

А.С.Пушкин "Полтава"

10

Шаръ, спасибо за ликбез . 8)

11

Шаръ, Спасибо.  8)

С уважением Сергей

12 (изменено: , 18-02-2021 16:21:33)

Шаръ, большое-пребольшое спасибо Вам за столь развёрнутый квалифицированный ответ!

Полтора-два года назад, по всей видимости, такое именно чудо с закрученной наглухо именно металлической ударной трубкой приносили на «горку»...

По-моему она и здесь проходила для определения...

Вот, нашёл на соседнем ресурсе - это была именно она и многие держали её тогда в руках (вес - 26 кг. и диаметр - 22 см.):

https://www.rusantikvar.ru/forum/download/file.php?id=17084&mode=view

https://www.rusantikvar.ru/forum/download/file.php?id=17082&mode=view

https://www.rusantikvar.ru/forum/download/file.php?id=17085&mode=view

13

Да Михаил,  это именно такая. Только у Вас на фото не трубка, а пробка загрузочного очка. Трубка с другой стороны. ;)
Я даже знаю об этом предмете. Кто его продавал, и кто его в итоге купил...
С уважением.

А.С.Пушкин "Полтава"

14

Сегодня разговаривал со знакомым и по его словам вроде бы аналогичный случай был с каким-то спортсменом на улице Жидилова и с одним коллекционером из Инкермана... Но это может быть и ОБС, так сказать...

15

Вы имеете ввиду подрыв на "ядре"?
Не хочу ёрничать, но тут под эту тему "навспоминают" ещё и не то!...
Во-первых, был ли вообще факт подрыва в этих случаях?
Во-вторых, взрывался ли боеприпас именно КВ?
И в-третьих, не было ли это спровоцировано самим "потерпевшим". Я имею ввиду: кто-то взял пустую гранату, насыпал охотничьего пороха и ткнул бычком... Посмотреть, что будет... Жизненно? По моему, да. Дебилов всегда и везде хватало.
Но, если допустить вероятность каждого из этих пунктов, хотя бы, как 50 на 50, вероятность самого события не велика. Во всяком случае, без доказанных фактов, думаю, обсуждать не имеет смысла.
С уважением.
P.S. А Ваш знакомый, случайно, не сотрудник МЧС? Он после таких рассказов не приговаривал: "Ты не вздумай ничего трогать! Ты, если найдёшь чего, никому не говори! Сразу мне отдай!" ... :)

А.С.Пушкин "Полтава"

16

http://i.piccy.info/i9/acf83c00a23fe9a667d3a62314a0084b/1613677194/12936/1416857/29116Foto0118_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-02-18-19-39/i9-14212591/193x240-r/i.gif
Вот такое пустотелое бросал в костёр,искал пробку.Страху от не знания натерпелся.
http://i.piccy.info/i9/c61b87dece373cb5f61286d451eddef5/1613677387/7582/1416857/Foto104_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-02-18-19-43/i9-14212596/193x240-r/i.gif

17

Шаръ⇓ сказал:

Трубка с другой стороны.

Вот её ещё одно фото:

https://www.rusantikvar.ru/forum/download/file.php?id=17083&mode=view

18

Владимир Семёнович Высоцкий - ... ходют слухи тут и там, а беззубые старухи их разносят по умам. Страаашно! Уж жуть...
Михаил, состав дымного пороха известен с  китайского времени и один. Древесный уголь, селитра аммиачная и сера.

19

Durham⇓ сказал:

Михаил, состав дымного пороха известен с  китайского времени и один. Древесный уголь, селитра аммиачная и сера.

Евгений, тем не менее, не всё так однозначно...

20

Михаил, Однозначно. Это наука химия, а не болтовня. И не выдумки мифических МЧС ников, а по старому пожарных.

21

Слышал в детстве подобную историю, только действие происходило на Малаховом кургане.