Durham⇓ сказал:топыч, реально очень красиво.
Спасибо за лестные слова! Значит более чем сорокалетний труд не прошел в пустую.
ДШК⇓ сказал:топыч, Приветствую! Помню начало, с каким трудом всё добывалось! И вижу сейчас. Редчайшее хобби. Что касается реставрации.. Хозяин глубоко в теме, не сомневаюсь, что именно так все и было в оригинале. А не так как некоторые, к счастью не наши, типа специалисты из аутентичного черена наконечник "восстанавливают". топыч, Коллега, нескромный вопрос, конкурентов много?
ДШК, приветствую! Да тема коллекционирования совсем не частая. В 2008 году в этой теме нас было чуть более десятка человек. С 2011 года я стал вести эту тему на поисковых ресурсах по всей Российской империи. И надо отдать должное, это принесло свои плоды. Даже просто объехать всю огромную территорию, где работали страховые общества, просто не возможно физически. Но общение с увлеченными историей людьми позволило воплотить эту идею. Я искренне благодарен всем кто помог мне собрать такую коллекцию. Кто то продавал за чисто символическую цену, кто то вообще присылал в дар. В основном эти рекламные таблички ни у кого спросом не пользовались. Но, чем больше я показывал и рассказывал про своё хобби, тем больше становилось как вы сказали " конкурентов". Хотя мне больше нравится "коллеги по хобби". Ну а дальше всё просто: спрос рождает предложение. Таблички стали появляться не аукционах и стоимость их стала рости. Хотя это далеко не предметы искуства, это обычная рекламная продукция. На сегодня в этой теме несколько десятков человек.
Уважаемый ДШК, хочу и к вам обратиться за помощью. У меня в коллекции нет ни одной таблички из Таврической губернии. Таврическое земское страхование действовало с 1878 года. Севастопольское общество взаимного страхования от огня имуществ страховало с 1902 года, причем действовало и в Симферопале, и в Ялте.
В Российской империи страхованием занимались не только акционерные общества и товарищества, осуществляющие свою деятельность по всей территории, но и во многих губерниях начали заниматься страхованием.
Манифест 1861 года отменил в России крепостное права и миллионы крестьян получили свободу и избавило помещиков от необходимости помогать им в случае пожаров.
В 1864 году выходит «Положение об обязательном взаимном земском страховании», по которому всё недвижимое имущество в сельской местности, в районе проживания должно быть обязательно застраховано от огня. Осуществлять это страхование обязали органы местного самоуправления – губернские земства. Поскольку земское самоуправление вводилось постепенно, то в губерниях, где земства еще не были созданы, обязательное страхование проводили органы правительственной администрации. В начале 1890-х годов обязательное страхование осуществлялось в 53 губерниях, в том числе в 34 с земским управлением. Кроме обязательного страхования земства осуществляли и добровольное страхование строений, так же на территории своей губернии.
К сожалению «Положение об обязательном взаимном земском страховании» ни в одной редакции не содержит информацию о страховых знаках.
Таблички губернского страхования из моей коллекции.
Заключительная часть таблички губернского страхования из моей коллекции.
Кроме акционерных страховых обществ, работавших на всей территории Российской империи и страхованию по земским правилам в пределах губерний особое место на российском рынке принадлежало городским компаниям взаимного от огня страхования, объединявшим местных домовладельцев. Начало широкому развитию городского страхования положили Тульское и Полтавское общества, приступившие к работе в конце 1863 года.
Итак: таблички городских обществ в моей коллекции.
До революционная часть страховых досок развешана и показана. Осталось оформить небольшое количество страховых табличек советского периода. Но пока это технически невозможно. Так что пока только в таком виде.