Sakskiy999⇓ сказал:Т.е. если бы не показал втулки, то все наки выставленные мной, это гаражная подделка?
Нет , имелось в виду другое. Если считать что древки были чисто деревянные , то это по любому разный спайн (жёсткость) стрелы. Но есть ещё один вариант , это тростниковые древки... Что бы трубчатое тело древка не лопалось и не расщеплялось на концах в месте хвата и у наконечника , для этого делались переходники , это деревянные штифты как правило из твёрдого дерева. Спереди нак на штифт и насаживался , а сзади по разным вариантам делалось ушко , или деревянное , или костяное , а иногда (это уже редкие изыски) и бронзовое.
Для меня тут проблема в том что я не могу с уверенностью сказать наверняка , какое древко жёстче , скорее всего всё таки чисто деревянное... Дело в том что разные наборы попадались археологам на раскопках , эти деревянные шипы (из под тростниковых наборов) пропитывались со временем окислами и сохранялись , они входили в тростник примерно на 4-7 см . А чисто деревянные тоже иногда сохранялись или прослеживались на всю длину. Однозначного тут чего то сказать не могу , есть ещё возможные варианты сборки стрел , они могли быть , но просто не зафиксироваться археологически.
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.