Тот который с права и поменьше не характерен для Крыма ,ковался скорее всего за его пределами ( за Перекопом) ,славяне ,а каких времён можете спросить например у 298СД или ещё у кого...
---------------
А вот большой тот который с лева это уже Византия и топор скорее всего приплыл морем ,по своим рабочим свойствам (но не конструктивом) вполне соответствует крымским и однотипным им византийским универсалам ,но он устроен иначе и ковался иначе. Это так называемый (условно) второй тип универсала изготовление которого в Крыму не прижилось или прижилось ограниченно.
Причина иная манера изготовления втулки и щекавиц. Прежде чем разбирать этот момент в данном типе топора стоит пояснить основную причину большей распространённости первого (и главного типа). Дело в том что у византийского топоростроения есть одна глобальная особенность ,со времён древней Греции и Рима аспекты ковки разных топоров гуляли с востока (область от Поволжья до Чёрного моря) ,то вбирая себя от туда лучшее (в виде отдельных элементов и целых видов) ,то отдавая туда уже изменённые готовые конструкции и элементы ,таким образом к средневековью начал формироваться универсальный тяжёлый инструмент который меня и интересует ,это так называемый "первый" и главный тип универсалов (у которых тоже есть своё деление по конструкции и периодам) примеров приводить тут не буду ,думаю знаете о чём я...
-Но Византия то контачила не только с востоком ,но и с западом... вот скан западно европейского инструмента (Британия ,раннее средневековье) ,там обратите внимание на вид втулки обведённый красным ,так вот данная манера ковки пришла и в Византию ,но через несколько веков трансформировалось в то что на Вашем топоре ,то есть с ней ковали универсалы ,а угловатость щекавиц и большая аккуратность с правильным овалом втулки это в данном случае уже конструктивная эволюция этого типа втулки на этих топорах (условно второго типа). Крыму это чуждо ,ибо что то куя кузнец заранее прикидывает кусок металла и как с ним обращаться ,таковы особенности металла. Это что бы в Крыму такое ковать это отдельно надо терять время и учиться ,а незачем. Может часть кузнецов то и владела данным способом ,но основной подавляющей массе в этом не было нужды. Поэтому то и считаю что большинство их в Крым приплыло морем ,что примерно и соответствует общему соотношению двух этих типов универсалов ,"первых" ковавшихся в Крыму и Вост.европе естественно заметно больше по процентному соотношению. По возрасту Ваш примерно может быть с 11 и по 14 века ,в виде исключения где то мог дотянуть и до 15 ,употребление по времени у одних и тех же типов топоров территориально (Византия и Крым) иногда чуть "разъезжается" ,некоторые формы которые на Балканах исчезли в 12 веке в Крыму продолжали бытовать ,но стали почти в полтора -два раза крупнее ,по этому и даю такие расплывчатые временные рамки.
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.