1

Тема: Нож прикупил

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/56/thumb/p19ob22off1il91hnqmcq6ao33n1.jpghttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/56/thumb/p19ob23g811r0r1m86qvm1or812mh2.jpg Доброго Здоровья! Определите пожалуйста.

Куплю старые игрушки, куклы, машины железные и др.

2

Re: Нож прикупил

Шо за чудо-нож???  :o  *DRINK*

"Голд Маск" 4 WD Pro (Spider Pro) ...или... Старая добрая Евро - АСЯ, но с хорошим нюхом ...     
    + Фискарь - Телескоп    Делают мне приятные моменты...

3

Это из ряда столовых приборов.

2    Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета!
        3    Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
    4    Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
     у тех, которые будут после.

4

Как бе понятно, а вот период интересует, чай не Крымская ли компания ???

"Голд Маск" 4 WD Pro (Spider Pro) ...или... Старая добрая Евро - АСЯ, но с хорошим нюхом ...     
    + Фискарь - Телескоп    Делают мне приятные моменты...

5

Чистить надо.
Может и Крымская война. Может конец 19.
Но склоняюсь к концу 19в. Столовые приборы середины века как правило имели
Черен и ручку из... (дерево, кость, рог) Но это сугубо мое мнение.

6

Думаю 17-18 век.

7

а ножницами вы не интересуетесь?

8

видел его сегодня,обратил внимание.рядом помоему не плохие наки лежали.

9

shiko⇓ сказал:

Думаю 17-18 век.

А не более раннее? С конца 15 и 16-17 вв. Я подобной ковки подымал , но без зазубрин , сопутка всегда 16-17 была.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

10

Совершенно согласен с Ув.Shurf! Предмет был куплен у меня. Ножи не интересуют,но когда сам по нему искал инфу все сходилось на этой датировке. Кстати что подтверждал и нашедший по сопутке. Раннее Кр.Ханство. Возможно ритуал.Удачи в изысканиях!

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

11

Предположу что "при жизни" он был без накладок , то есть именно в таком виде как сейчас , только не ржавый.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

12

Точно так.Накладок на нем не предполагалось.

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

13

А по зазубринам известно зачем они? Мысли есть? Раз так сделано значит была или какая то одна важная операция время от времени нужная или несколько вариантов применения в отличающихся ситуациях , но постоянно.

14

Добрый день! Пилка на ноже, могла использоваться для разрезания жил?

15

HPs⇓ сказал:

Пилка на ноже, могла использоваться для разрезания жил?

Нет , суставы тоже лезвием разделяются. У меня версия что для бороздования склеиваемых деревянных или костяно-роговых материалов , но точно не знаю. А важно однако.

16

Там на пилку не похоже.Скорее типа калибровки,распределителя или еще чего.

17

Очень рад что обо... ошибся короче.
А можно про данные ножи прочитать.
Для общего развития. ?

18

Олег раз нож прикупил то почисть  и сало реж. А компания найдётся . *KISSING*  *DRINK*

19

Может нож применялся для кройки кожи,а поскольку резать её не очень просто,зазубрины сделаны под большой палец - чтоб не соскальзывал.Ведь шкуры кроили предворительно смазав их чем то для мягкости.

20

Vladimir7090⇓ сказал:

зазубрины сделаны под большой палец - чтоб не соскальзывал

Мысль интересная.но наверное не для кожи. Мой отец в своё время сапожничал. сам себе делал ножи.к стати .до сих пор они ещё "живые". так они сделаны в виде нынешних строительных ножей.

21

DISHA Н.N., Колян! *KISSING*  *DRINK*

22

Вот , всё версию показать хотел...
http://www.atarn.org/mongolian/asian_bow_r.htm   рисунок 6 и 7.   и вот фото    http://i10.pixs.ru/storage/1/6/0/CeCRorjveI_8294836_17828160.jpg
, инструмент похожий на рассчёску отсюда   https://vk.com/album8249188_217155663    , но мог быть и таким ,направляя волокна и по совместительству отчасти то что в первой ссылке ,  только там уголки , а я видел и прямоугольные параллельные борозды.

23

Вполне может быть.