1

Тема: Татарочка

Приветствую всех. Подскажите пожалуйста стартовую цену.
С ув  олегhttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/1610/thumb/p1a0m4324n125u1i5f1ubh182kl3p4.JPGhttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/1610/thumb/p1a0m43lqq16bt10s15be97813rc6.JPG

2

Re: Татарочка

Олег. это у тебя татаро-генуэский аспр. Как показывает наш аукцион. они стартуют с двух-трёх сотен.

3

Большое спасибо. Сейчас выставлю на аук  . С ув

4

это не татарочка а итальяночка, если уж на то пошло))) это генуэзский аспр, Каффинский чекан, начало правления Филиппо Мария Висконти кажется, более поздние скорее всего Сфорца

" Grande Comune di Genova " Officium Gazariae Capitaneatus Gotie

5

Сервер,все же прав.  Это в первую очередь Татаро, а потом уже Генуэзская монета. Более подробно эта тема обсуждалось  на "Нумизматике Крыма" , "Расмире".  Без разрешения Ханов З.Орды а позже Крымских,не было бы никаких Каффийских аспров и фолларо.

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

6

до ханов там тысячу лет жили люди, те же итальянцы,тот же Солхат или же другие города. и все же мысль Ретовского мне ближе. монета стимулировала торговлю с регионом, тем самым становилась популярной среди населения соседнего региона. и итальянцы были очень дальновидными в этом отношении людьми. в Килии ведь тоже чеканилась монета, и город вроде как тоже принадлежал орде в то время, хотя бы даже номинально, но печать была конкретно с гос.знаками герцогства и крестом. на Руси тоже после безмонетного периода тоже ходили монеты орды или Литвы, у нас правда была отличительная черта, контрмакирование, что делало ее как бы своей, потом были монеты с подражанием арабским надписям, и без нее, строчные, ну и что, это же не означает что они бы печатались или нет с разрешения или нет правителя тем более другого государства. а Каффа таковой по своей сути и являлась, с мощной системой фортификаций и технологий, своим правительством, причем двумя, местным и генуэзским и т.д.

7

Каффа это всего лишь одна из многих колоний Генуи.Хотя и главная в Причерноморье. Она всегда была зависима и от метрополии и тем более от З.Орды и Кр.Ханства. Каффа просто "покупала" свое присутствие в Крыму( и право чеканить монету и ее хождение на побережье) у очередного Хана.
А при более менее серьезной осаде уже Османами,если не ошибаюсь через три дня с ее "независимостью" было покончено. Кстати часть генуэзцев после разгрома приютил у себя их друг Менгли-Гирей. У нас под Бахчисараем, в деревне Сююрташ(Белокаменное). Там до недавнего времени еще сохранялся их храм и кладбище.

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

8

Oleg1968⇓ сказал:

Каффа просто "покупала" свое присутствие в Крыму(

Я тоже где-то об этом читал  -  генуэзцы Каффы были дюже богатыми и крымским ханам было выгоднее иметь "живой"  большой кошелёк. чем "мёртвую"  крепость.

9

Точно так. И еще наверное самое главное! Рынок сбыта рабов.Генуэзцы были хорошие моряки с передовым на то время флотом+ торгаши что надо. Скупали и переправляли куда только можно захваченных ордынцами в набегах рабов.+ торговля всем что выгодно. В общем до Османов все было налажено и взаимовыгодно. Но как любили писать на Восточных перстнях -" и это пройдет".

10

Монету чеканили не татары, как она может быть их? Ее чеканили итальянцы. А смысл двойного знака хорошо изложил Ретовский и еще один итальянский нумизмат конца 19 начала 20 века, не помню точного имени.
Они вели мощную политику на полуострове, и даже скорее это они влияли на придворные дела в ставке хана, очень ловко они этим занимались, вели очень гибкую дипломатию, кого надо поддержать, кого надо убрать вовсе, вспомнить даже судьбу того же Мамая или того же Хаджи Гирея.

11

Еще раз. Монета чеканилась Генуэзсцами,только по тому,что им разрешили Ордынцы. И с условием чекана на одной из сторон титула очередного Хана.Возможность торговать и чеканить монету они просто купили у Ордынцев. Никогда Каффа не была самодостаточной колонией. А Мамай был хоть и влиятелен,но он не был Ханом З.Орды. По Х.Гирею уже другая история.

12

В Массариях написано все. Это хроника, а вот у ханов таких как вы говорите продвинутых, даже хроники отсутствуют. Что значит разрешили, никто ни кого не спрашивал, по крайней мере такие документы отсутствует, зато вот о том что они запустили свою монету, и она очень быстро вошла в оборот, полно. Каффа была городом а не колонией, то есть столицей всего Капитанства. Со своими войсками, флотом, технологиями, системой крепостей и фортификаций, у нее к концу 14 века было очень мощное влияние на внутренние дела соседей и даже в середине 14. Так же как и значительное влияние на крымские дела оказывала Литва.

13

Алексей. я не хочу спорить о том. чего не знаю  -  что знал.то уже высказал . А вот о

ЮНКЕР⇓ сказал:

, а вот у ханов таких как вы говорите продвинутых, даже хроники отсутствуют.

хочу сказать. Если "нет" хроник  -  это не значит что их не было. Все "положительное " и значимое о крымских татарах. да и о исламе в целом .находится под семью печатями. Уж поверь моему слову. Далеко смотреть не будем  -  возьмём времена ВОВ. Существуют тысячи изданий о предателях - крымских татарах (хотя таких было у каждой нации и в количественном показателе на много больше) .а есть ли сообщения о героических подвигах совершённых татарами?Или просто об их участии в защите Родины  -  СССР?Нет! И вряд ли будет.Вот и делай выводы.
П.С. Исключение   -  это дважды герой Советского Союза лётчик Амет Хан Султан .Этот факт не скроешь. так как по постановлению ВС СССР на родине дважды героев устанавливали бюст и т.д. и т.п.

14

Алексей,а Вы не задумывались почему монеты называются Татаро-Генуэзские Аспры,а не Генуэзско-татарские? И почему чеканилась одна сторона с титулами Ордынских ханов, а не вся монета на латинице? Они ведь такие независимые. :) .Вы просто выдаете желаемое за действительное.Все эти вопросы уже давно описаны в специальной литературе.

15

Так в том то и дело Олег что называются они генуэзскими прежде всего, мне вот например и непонятно почему им дали не свойственную приставку не так давно кстати, чеканили одну сторону и что с того, деньги двух государств, Ретовский (кстати за 1906 год издание) правильно описал этот момент, для стимулирования торговли и хождения монеты. Есть татарские монеты, это совсем другая тема, а есть монеты Каффинские, или правильней Генуэзские, или в крайнем случае Генуэзско-татарские, если нужна конкретика, как тогда назвать монеты Килии, не будем же называть их Килийско-татарские или Килийско-генуэзские, для чего, если они и так генуэзские и именно их, им ведь принадлежала, идея развития торговли с соседями, их монетные дворы в Средиземноморье и Причерноморье, это ведь их разработка, с чего вдруг давать вещам чужие или не свойственные имена.

16

Алексей, предлагаю Вам поднять интересующую тему на "Нумизматике Крыма".Там больше специалистов в данной тематике и думаю они вам помогут разобраться.Кстати там есть спец.раздел и много литературы для скачивания по Генуи. У меня честно говоря не хватает времени,желания и часто знаний,подробно все объяснять.С Ув.

17 (изменено: , 05-10-2015 00:00:33)

Олег, лично предпочитаю просто дореволюционную литературу, либо массарии, они переведы кстати и есть в сети, так же русские летописи, материал изумительный, сейчас много вброса во всей исторической литературе, уже она используется чаще в наши дни не как описание или повествование о той или иной эпохе и событиях, а просто как информвойна которая может подменять факты, извращать их, и прочее, и даже калечить сознание, нужно очень тщательно просеивать и отсеивать, да и вообще быть морально стойким человеком, ну это в общем конечно же. А если перейти к конкретики, то я просто в данной области я все таки придерживаюсь более старинной литературы и всем советую, особенно той что писалась очевидцами и современниками.

Олег, лично предпочитаю просто дореволюционную литературу, либо массарии, они переведы кстати и есть в сети, так же русские летописи, материал изумительный, сейчас много вброса во всей исторической литературе, уже она используется чаще в наши дни не как описание или повествование о той или иной эпохе и событиях, а просто как информвойна которая может подменять факты, извращать их, и прочее, и даже калечить сознание, нужно очень тщательно просеивать и отсеивать, да и вообще быть морально стойким человеком, ну это в общем конечно же. А если перейти к конкретики, то я просто в данной области я все таки придерживаюсь более старинной литературы и всем советую, особенно той что писалась очевидцами и современниками. Спасибо. С Ув.

Пардон за дубляж, глюкануло инет у меня.

18

Мне вот чисто интересно , а почему такие же монеты и того же периода - а именно русские монетки 14 века с таким же оформлением ( одна сторона с русской надписью , а вторая с арабской ) не называют ТАТАРО-РУССКИМИ ???  ;)

19

Денис.могу предположить.что монета ТС Каффы чеканилась на территории подвластной Крымскому Ханству. а монеты Руси. о которых ты спрашиваешь.чеканились на территории где хозяйничили ханы Золотой Орды. А это совсем разные государства и разные жизненные устои.

20

Server_Mm, как это разные это и есть одно государство, такая же золотая орда, это область орды, такая же как булгар, казань и т.д, когда появилось крымское ханство как отдельное государство(которое просуществовало лет 20 до прихода турок) золотой орды уже не существовало, оно по сути и независимым никогда не являлось, изначально это улус основанный ханом, все той же золотой орды, а когда монголо-татары основали крым(хэрэм), то тогда это был только город, вернее не основали даже, а просто установили там ставку, а город уже был, кстати населенный все теми же итальянцами, а так же греками.
Да и территории уже не принадлежали орде в то время, почему и были совершены набеги в середине 14 века на крепости генуэзцев, правда безуспешные. А после распада орды в Готии(ЮБК) так же существовало генуэзское причерноморское государство, и они к этому времени очень сильно расширилсь, Ялта, Алушта, Алупка, кстати у нас на Крестовке есть руины, фундамент генуэзской крепости, наверняка она изначально была византийской.http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/1488/thumb/p1a0sa05071hsfheltjd1h0b19dr1.png

21

Спасибо. Алексей.разъяснил  8) Ну а как тогда ответить Денису?

22

Server_Mm, Да не за что, Сервер  8)  причины разные просто, я и сказал что эту приставку дали недавно генуэзским монетам, Ретовский очень правильно кстати описывает на этот счет. Причины у Руси были набрать побольше серебра и начать собственную чеканку, монет не было, безмонетный период, проблем много было, довольно хорошо известных, поэтому сначала обходились просто конмаркированием, а потом начали чеканить свою, легенда была как и русской так и арабской, разные монеты позже начали делать, хождение монеты тоже имеет место.
А причины генуэзцев запустить свою монету, поэтому пошли такими витиеватыми путями, другими словами сорвать побольше бабла им хотелось, и барахла в придачу еще приобрести с наваром)))

23

Ну то.что генуэзцы были ещё те торговцы история знает! *DANCE*

24

*DRINK*