1

Тема: Наконечник на определение.

Добрый вечер.Просьба определить наконечник.http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/324/thumb/p1a756gh7kkvh1u8m8kb7i11jre1.JPG

2

Re: Наконечник на определение.

Для томара как то мелковат. К ДШК и Ёрику... Самому интересно.
P.S.А взвесить Вы его не можете?

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

3

Shurf
Спасибо за ответ,взвесил ровно 3,0гр.

4

Как по мне - гвоздь.

АСЕ 250 + GTI 2500 + удача.

5

КопПалыч.
Однозначно наконечник,уж поверьте наконечник от гвоздя отлечу.

6

трифон⇓ сказал:

Однозначно наконечник

Может быть... может быть. Ждем экспертов.

АСЕ 250 + GTI 2500 + удача.

7

трифон, Коллега, с томарами заморочки регулярные. В разных источниках под определение "томар" подпадают самые разнообразные накоподобные предметы, разобраться в них бывает очень сложно. Более менее определенно они описаны у Худякова, но там и регион - ДВ и рядом с ним, соответственно и томарами там называют кое-что другое. В данном случае склоняюсь к гвоздику с округлой шляпкой, именно у этого типа предметов часто встречается медная шайба под простым упором. Условно назвать его томаром можно, но ни я, ни Йорик его бы не купили точно. Томары с короткой БГ в наших краях встречаются, случаи эти редки и томары признаются сообществом как таковыми только в случае наличия хотя бы трех явных признаков наконечника стрелы. На этом предмете их только два. Надо искать томар ;)*DRINK*

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин

8

ДШК.
Спасибо за ответ.Остаюсь при своём мнении.Думаю посмотрев вжывую,вблизи Вы бы изменили своё мнение.Я конечно не большой знаток наконечников но интересуюсь.(Та шож я коровью мочу от какой другой не отлечу.) "Особенности национальной охоты."С уважением.http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/324/thumb/p1a75c2ekto0413i9cu75ol1dq41.JPGhttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/324/thumb/p1a75c8vsv18vvovtkejf4pf5f2.JPG

9

Ну наверняка да , утверждать ничего нельзя. Но видели ли Вы когда нибудь чадо наблюдающее за стрельбой из боевого лука и возжелавшее тоже учиться стрелять? Наверное видели , неужели на мысли не наводит?  Им в руки лук послабже однозначно ... и так же однозначно более лёгкие стрелы с более лёгкими и безопасными наками.... Чисто ИМХО.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

10

Shurf
Может Ваша версия тоже имеет место быть,почему быинет.Вместе с моим были найдены ещё два нака трёх лопасной и плоский.Сопутка медные пулы и византийская монетка(сейчас выставлена в нумизматике).

11

Мне непонятна логика использования "тренировочных" наконечников для учебной стрельбы полноценными стрелами, удовольствие по тем временам очень дорогое. Учитывая, что в 3-4 года мелюзга начинала использовать лук примерно так же, как и мы в детстве в 7-8, т.е. значительно раньше, и стреляли деревянными, без наконечников болванками, то переход к боевому луку наступал через 10-12 лет минимум, с обретением физической силы, достаточной для стрельбы из мощного лука. Период достаточный, для овладения техникой стрельбы, да и папаньки наверняка давали чадам шмалять из настоящих, типа как сейчас дают порулить, сажая на коленки... Что касается обсуждаемого предмета... Не буду акцентировать внимание народа на отсутствие в серьезной литературе описания таких гвоздеобразных томаров, в данном случае это лишнее, но есть определенные признаки наконечника как такового, и томар относится к ним. При всем уважении к мнению народа, желаемое далеко не всегда бывает действительным. Можно дождаться и Юриного мнения, но томары мы с ним плотно обговаривали под пивко теплыми летними вечерами в старом, уютном севастопольском дврике :) , а пару раз в месяц, по мере появления материала, по скайпу рубимся. А так без проблем, может быть это и томар или учебный нак, мое мнение иное.  *DRINK*

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин

12

ДШК
Я не оспариваю Вашего мнения,наоборот уважаю Вашы знания.Вышеизложенные мнения были как версии.Наконечник продавать не собирался(сам собираю) и нет ничего предосудительного есле останусь при своём мнении.С уважением.

13

ДШК⇓ сказал:

Мне непонятна логика использования "тренировочных" наконечников для учебной стрельбы полноценными стрелами, удовольствие по тем временам очень дорогое. Учитывая, что в 3-4 года мелюзга начинала использовать лук примерно так же, как и мы в детстве в 7-8, т.е. значительно раньше, и стреляли деревянными, без наконечников болванками, то переход к боевому луку наступал через 10-12 лет минимум, с обретением физической силы, достаточной для стрельбы из мощного лука. Период достаточный, для овладения техникой стрельбы, да и папаньки наверняка давали чадам шмалять из настоящих, типа как сейчас дают порулить, сажая на коленки... Что касается обсуждаемого предмета... Не буду акцентировать внимание народа на отсутствие в серьезной литературе описания таких гвоздеобразных томаров, в данном случае это лишнее, но есть определенные признаки наконечника как такового, и томар относится к ним. При всем уважении к мнению народа, желаемое далеко не всегда бывает действительным. Можно дождаться и Юриного мнения, но томары мы с ним плотно обговаривали под пивко теплыми летними вечерами в старом, уютном севастопольском дврике :) , а пару раз в месяц, по мере появления материала, по скайпу рубимся. А так без проблем, может быть это и томар или учебный нак, мое мнение иное.  *DRINK*

А мой из арбалета начал стрелять с 5-ти и тогда же попробовал настоящий лук. Сейчас его личный лучок висит на гвоздиках, ждет весны ;)

По предмету, тоже считаю, что не томар, а гвоздик.

Каждой змее свой змеиный супчик