Мне непонятна логика использования "тренировочных" наконечников для учебной стрельбы полноценными стрелами, удовольствие по тем временам очень дорогое. Учитывая, что в 3-4 года мелюзга начинала использовать лук примерно так же, как и мы в детстве в 7-8, т.е. значительно раньше, и стреляли деревянными, без наконечников болванками, то переход к боевому луку наступал через 10-12 лет минимум, с обретением физической силы, достаточной для стрельбы из мощного лука. Период достаточный, для овладения техникой стрельбы, да и папаньки наверняка давали чадам шмалять из настоящих, типа как сейчас дают порулить, сажая на коленки... Что касается обсуждаемого предмета... Не буду акцентировать внимание народа на отсутствие в серьезной литературе описания таких гвоздеобразных томаров, в данном случае это лишнее, но есть определенные признаки наконечника как такового, и томар относится к ним. При всем уважении к мнению народа, желаемое далеко не всегда бывает действительным. Можно дождаться и Юриного мнения, но томары мы с ним плотно обговаривали под пивко теплыми летними вечерами в старом, уютном севастопольском дврике , а пару раз в месяц, по мере появления материала, по скайпу рубимся. А так без проблем, может быть это и томар или учебный нак, мое мнение иное.
Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин