1

Тема: ножик

Подскажите по ножечку, пожалуйста, рукоятка - кость.

http://s45.radikal.ru/i107/1703/3a/1ebe188d4a6e.jpg

http://s015.radikal.ru/i333/1703/d8/9563af28ba42.jpg

http://s16.radikal.ru/i191/1703/40/1e7284658aeb.jpg

2

Re: ножик

Добрый вечер , солярные знаки,  накладки в классном сохране  солнечные знаки )  скорее всего ритуальный .

3

Простой. :cool:

4

Ничего он не ритуальный.... у меня похожий,с "ласточкиным хвостом",как у вас.  Определили мне его,как  -ионические греки. Ну,а в Крыму их было навалом. 17-18 в.,может,чуток раньше.

5

amateur⇓ сказал:

Простой.

Поддержу.

skilurum⇓ сказал:

Определили мне его,как  -ионические греки.

Всегда считал их более ранними чем 17-18 вв , но ни на чём не настаиваю.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

6

Спасибо всем ответившим, думал советы...

7

А хазарским быть не может ?

8

Shurf, Моё личное мнение,то же,что они существовали и раньше,эдак так с 14-15 в.

9

denis⇓ сказал:

А хазарским быть не может ?

Думаю точно нет. Тут или местный вариант по 11-12 вв , или крымскотатарский или казаки по периоду о котором писал ув. skilurum. Но скорее второй , более поздняковый вариант.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

10

Для аукциона интерес представляет?

11

skilurum, датировка таких ножей начинается от 9 го и вплоть до 18 века , Крымские татары тоже лепили такие с разрезным хвостом , а этот скорее всего византийский либо КР так- как солярный знак ( солнце ) частенько пролетал на византийских вещичках и в славянской тематике очень часто встречался от 7го 8 го века ( пеньковская культура ) .

12

Nakhodkin⇓ сказал:

а этот скорее всего византийский либо КР так- как солярный знак ( солнце ) частенько пролетал на византийских вещичках и в славянской тематике очень часто встречался от 7го 8 го века

Да вот тут Вы кое чего не знаете , этот самый солярный знак присутствовал и на крымскотатарских и казачьих ножиках , в сети к стати есть , ссыль не сохранил , а по Византии 11- 12 кость другие люди (чудом) с этими знаками тоже находили , это то я сам видел. Тут ещё что то датирующее надо или слой или чёткая сопутка.

13

Nakhodkin,  солярный знак----как вы пишите,никак не аргумент. Этот символ выродился уже в 13 в в простой традиционный орнамент,причем использовался,как правильно указал Shurf, не только у славян. К примеру,даже в первой половине 20 в. этот элемент встречается на кустарных изделиях .У меня табакерка начало 20 в. сельская,в этих "знаках".

14

Shurf, очень с вами я согласен ,без сопутки это всего лишь наши предположения , а по солярным знакам на крымско- татарских вариантах  у меня конечно есть сомнения . С ув Максим .

15

Добрый день, предмет найдет в окрестностях Таш-Джаргана, сопутка от кусков скифского зеркала до фашистов...

16

Крымскотатарский.16-17в.Хотя конечно пользовались все народности населявшие Крым.Довольно частая находка в Бахчисарайском районе.

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

17

Oleg1968, Спасибо!!!