-A-R-K-⇓ сказал:Судя по отверстию, на шее, пока более подходящая версия, это окончание лука.
Категорически против. Когда то тоже думал что такое массово возможно ,не один год разрабатывал тему. Категорически нет! Тем более лук с заклёпками!!? Да ну на....
Есть моменты участия бронзовых на концах луков ,но это не признано и я пока молчу ,ибо поднять тему достаточных доков пока нету (только для себя ясность). Это надо высветить особые моменты(а их два).
1) Имели место ритуальные окончания но там с креплением тетивы должна быть чёткость и вид ,покажите мне чётко тут куда тетива должна крепиться ,отверстие сквозное?
2)Второй вариант это плоская пластина на законцовку скифского лука ,ибо у него тетива крепилась за кончик роговой вертикальной пластины (зажатой между деревом) ,ну вместо неё зажимали иногда на концах плоские бронзовые ,особой формы (они чуть на наносники похожи ,потому их и путают и не определяют правильно...) ,это сугубо практическая строгая вещь которую ни с чем не спутать ,к данному предмету отношения не имеет.
---- Если отверстие чёткое для тетивы ,то да ,может для ритуального лука ,но если и так ,то это очень редкое явление ,я бы сказал почти единичное.
Ещё бы фото ,например того места куда ведёт отверстие ,сквозное ли?
И учтите ,что ритуальные луки с головами грифонов и прочего зверья ,на практике мало функциональны (именно скифского типа) ,а вот на более "терпимых" к этому типах луков ,ничего подобного как раз то и не встречалось ,только на скифском типе.
Собственно в своём сообщении сам себе противоречу ,для меня этот вопрос просто важен и он не высвечен наукой как следует.
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.