Тема: Запоздалый отчет копа на одной улице старой части Евпатории
В апреле этого года власти Евпатории затеяли ремонт водопровода в старой части города.(Я копаю с 1989года в детстве мы с друзьями собирали монеты турецкие трубки.Разные осколки тарелок с орлами и гербами и различные антикварные вещи.Даже соревновались у кого лучше коллекции.Когда то у нас были знакомые сотрудники музея.И они научили нас копать.Мы с друзьями в детстве копали в котлованах в ямах под трубы и под фундаменты.Еще даже в 2003году делали реставрации в старом городе.Копали ямы.я подходил к рабочим и спускался в ямы и копал.Находил акчу.В то время еще небыло каталогов и я не знал и не умел читать имена ханов.Также находил турецкие трубки, трубки крымской войны.Царские пузырьки) И в апреле один из моих камрадов ходил по раскопаным улицам старого города,и прозванивал прибором кучи земли.Это были средневековые татарские и турецкие зольники.А также зольники крымской войны,их оставили руские войска и французы.В1855 году в Евпатории стояли Французско-турецкие войска.И товарищь находил османские гирьки с клеймами и без, монеты крымского ханства османской империи и речи посполитой.Также ему попался неплохой таллер 1620-х- годов. Крест ополченца А3 ЗА ВЕРУ И ЦАРЯ.Часть кырмыза, копейку Шахина.И тд.И мы с другим камрадом спустились в одну из ям нашли слой и начали копать.Нам попался французский сосуд для подогрева глинтвейна.Костяное домино,печать с бутылки.Пули картечины,турецкие трубки.Нож.часть английской трубки.Чернильницу. пуговицу 61 полка линейной пехоты.2 пуговицы 6 драгунского полка.Франция.Но они горели в зольнике и при извлечении из грунта поразваливались.Все предметы помыты почищены подреставрированы