У моего деда был лучший друг тат ,родом со стороны пещерных городов ,очень высокого роста (ясно откуда гены) ,в молодости за два метра явно ,о нём в книгах кое где упоминается (правда не в духе данного форума) , звали Ивель (Эвель) ,но он был за Крым без коммунистов , никакого национализма у него не было ,реально рискуя жизнью спас много односельчан в основном славянского происхождения ,но это ему как плюс не засчиталось ибо против большевизма был ,потому и поехал в Азию вместе со всеми. в 90-ом вернулся ,а я так и не успел с ним встретиться. """Вото бы я накопал!!!""" m/ Он некоторое время у моих родственников (точнее у родственницы) обитал (по старой памяти). В 70 лет человек босиком по косогорам так бегал что те кто моложе на 30-40 лет еле успевали. Крутой мужик был ,с хребтом. Помер глупо ,полез на грецкий орех за орехами ,как то упал ,сломал ребро ,а оно печень проткнуло ,а так бы может и больше ста лет прожил бы. Записей оставить ему и в голову видать не пришло.
-Сложная это и далеко не однозначная тема о коренном населении Крыма во времена ВОВ...
P.S. К стати ,это они (147-ой Тавельский...) на Дедовом курене ...изды от партизан получили (Федоренко описывал) ,он об этом родственникам рассказывал (без злобы или агрессии к партизанам) ,идея туда попереться была не его ,он и так знал что в тех лесах всегда всё "схвачено"(он знал и любил заповедник...) ,ну и командование после потерь удостоверилось.
Извиняйте за неформат , но не мог я не упомянуть о типичном пользователе крымских топоров в условиях горного леса... ,а так явно выраженные гены аланские не много у кого встречаются.
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.