1

Тема: наконечники.

добрый вечер.прошу определить.спасибо.
http://i.piccy.info/i9/2d540bf67a2f2cf4385f0868a0576740/1434654319/60337/854077/SDC14398_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-06-18-19-05/i9-8366086/755x566-r/i.gif

2

Re: наконечники.

11-12 века были и у славян и у фино-угров, находил подобные под Зарайском..

Уметь помнить, гораздо сложнее чем забыть...

3

Как по мне, так на З.Ордынские похожи 12-13 в.

4

mercalowlimir⇓ сказал:

добрый вечер.прошу определить.спасибо.

Так тут важно вместе ли найдены или из разных мест? А Вы не пишете.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

5

Shurf⇓ сказал:

Так тут важно вместе ли найдены или из разных мест? А Вы не пишете.

найдены не вместе,но радиус находок три квадратных километра

6

mercalowlimir⇓ сказал:

радиус находок три квадратных километра

Однозначно они разделяются на разные периоды (у Вас и орда и домонгол) и по каждому отдельно перечислять надо. То лучше к ДШК , он точнее скажет.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

7

12-13 век.  СОМНЕНИЯ ГЛОЖАТ МЕНЯ.  В Крыму,Сибири,Средней Азии, такие наконечники применялись до конца 17 века. Поэтому точно датировать их сложно......... (место, глубина залегания,почва,рельеф) Сопоставить и можно что-то сказать. С ув.  :cool:

8

mif2205⇓ сказал:

12-13 век.  СОМНЕНИЯ ГЛОЖАТ МЕНЯ.  В Крыму,Сибири,Средней Азии, такие наконечники применялись до конца 17 века. Поэтому точно датировать их сложно......... (место, глубина залегания,почва,рельеф) Сопоставить и можно что-то сказать. С ув. 

даю ответ-место Кеслеровский лес юго-восток от Симферополя 3-5км с заходом на Пионерское лесничество,площадь находок примерно три кв. км..глубина-стандарт для леса с черноземом от 12 до 20  см,почва-обычно суглинок т.е. ниже чернозема,ну и рельеф классика-предгопрья.жду определения.  :)

9

mercalowlimir, Прошляпил! Как это вышло не пойму. Извиняюсь. Шурф правильно сказал, Орда и после плюс от хазарского периода до Орды. Выделяется один узко датируемый нак с боковыми выступами 12-п.п.13-го в.в. У нас встречаются с боковыми выступами и Ордынского периода, но там комбинированный тип бронебоев.  *DRINK*  *DRINK*

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин

10

ДШК⇓ сказал:

Выделяется один узко датируемый нак с боковыми выступами 12-п.п.13-го в.в

какой,поточнее?

11

mercalowlimir,
Шестой в левой колонке, у него как бы шипики на пере в средней части выступают.

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин

12

а что по первому справа в верху скажите?со свистулькой.

13

отвечаю по датировке наков-суглинок почва с преимущественным содержанием глины+песок+водно-растворимыми солями, разрушение металла происходит быстро. По состоянию наков видно. Не буду вдаваться в теорию. Предпологаю бронебои-15век,срезни 16век (хорошо сохранились для такой почвы)....... :cool:

14

mercalowlimir⇓ сказал:

а что по первому справа в верху скажите?со свистулькой.

Срезень со свистункой. Вогнутая ударная часть возможно была так задумана, возможно приобрела такую форму от заточек. Классиками тип датируется 13-14 в.в., далее мы можем только предполагать.

Антон Иванович Деникин

15

mif2205⇓ сказал:

Предпологаю бронебои-15век,срезни 16век

Почти нету тут таких датировок , то что Вы назвали бронебоями , в большинстве "домонгол" 11-12... внешне похожи на некоторые поздние типы  , а остальное орда 13-14.

16

Если со свистулькой  то от 800р до 1200р Главное правильно почистить. Хотя такой срезень для боевых дел не слишком пригоден так как в13-14 веках были простые доспехи (кожанные) которые срезни не брали...... На срезень для охоты свистульку лепить.????????? Есть у меня исследования в области средневековых наконечников и их датировок, могу поделится........ :cool:

17

Вот маленькая часть моей коллекции. Самый древний, третий с верха. Этот точно домонгол...  Остальное Орда,Генуэзцы 14-16век http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/1792/thumb/p19qt65vh613ja1097rl8qdb1qkj1.JPG

18

Большинство просто отличные экземпляры! Но чистка и цвет вызывают вопросы :(

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

19

Быстро разложил сфоткал отправил. Это просто показать. А востальном всё впорядке. Такое фото получилось.

20

mif2205,
Вполне вероятно и четвертый, и справа лавролистный и однозначно противокольчужный бронебой квадратного сечения с перехватом у черешка хазарского периода. Очень интересный долотовидный с лопатой, у нас этот вид очень редко встречается.

Антон Иванович Деникин

21

Да, я бы сам рад состарить наки по времени. но есть факты очень интересные. Первое это место, склон между рекой, почти весь набор что на фото, натыкан в квадрате 8Х12метров и ещё штук 15.  Так что есть где голову поломать...... :cool:

22

mif2205⇓ сказал:

почти весь набор что на фото, натыкан в квадрате

Такое встречается повсеместно,в Крыму еще и почаще! Есть у нас с напарником такие места, одно вообще уникальное, на совсем небольшой площади регулярно дергаем наки от поздней бронзы до поздних скифов. Только я оттуда вытащил более 50-ти штучек, Олегу там даже перепутка попалась. Место сильно заросшее бурьяном, поиск затруднен даже в марте-апреле. А от датировки типов мы никуда не уйдем, это классика подтвержденная арх. исследованиями. Так что наслоенка.  *DRINK*

Антон Иванович Деникин

23

Сейчас нак в хорошем сохране ,стоит дороже многих монет. Так что на охоту КОМРАД.......... С ув. :cool: