Так выглядели










И так :




По поводу " ГЕРБА" на стволе ..... Это не герб а изображение иконы "Азовской " Божьей Матери ...Точнее один из ее вариантов ... Поскольку это очень редкая , малоизвестная икона , изображений которой сохранилось всего несколько ...
Появление иконы "Азовской " Богоматери связано с походами русской армии на Азовское море , штурма и захвата крепости Азов и походов на Крым .
Написанию иконы послужило явление Богородицы во время осады Азова и её заступничества за защитников. Свидетельства божественной помощи описаны в "Сказочной повести об Азове" А.С. Орлова, хранящейся в Азовском археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике. По свидетельству, во время осады появилась с северной стороны великая туча, "...а по той тучи вышла Дева, а с нею множество прекрасных избранных юношей". Сие явление заставило турок отступить от крепости. "И побежали воины Османской империи, топча друг друга, многие ослепли от страха и начали биться между собой."
Историки, исследующие Азовские походы, утверждают, что есть основания говорить о присутствии Азовской иконы (или ее прообраза) в русском войске во время второго Азовского похода.
Подробнее :
https://www.mke.su/doc/IKONA%20BOGOMATE … SKAYA.html
http://simblago.com/ikoni/3347-ikona-bo … -mira.html
Варианты иконы :




Сюда подходит больше такой :




Азовские походы Петра I 1695 и 1696 годов — военные кампании России против Османской империи; были продолжением начатой правительством царевны Софьи Алексеевны войны с Османской империей и Крымом; предприняты Петром I в начале его царствования и закончились взятием турецкой крепости Азов и основанием города Таганрог .
КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ 1736-1738 гг.
В 1736 году начинаются военные действия между Россией и Турцией, которые продолжались в течение трех лет. 50-тысячная армия под командованием фельдмаршала Миниха, одержав ряд побед, подошла к Перекопу и в результате штурма 1 июня овладела этой крепостью. Русские войска устремились в глубь полуострова. 16 июня был занят Гезлев (Евпатория), 27 июня столица Крымского ханства — Бахчисарай. В результате боев сильно пострадал ханский дворец. 3 июля русскими войсками была занята резиденция калги-султана — Ак-Мечеть. Войска крымского хана отступили к Каффе. Но армия Б. Миниха не сумела укрепиться в Крыму и вынуждена была отойти.
В 1737-1738 гг. походы русских войск в Крым возглавил генерал Ласси. Под его командованием русские проникли в Крым неожиданно для противника по Арабатской стрелке. Одержав победу около Карасубазара (Белогорск) 25 июля 1737 года, русские не смогли продвинуться дальше и вынуждены были отступить. В армии начались эпидемические заболевания. На следующий год Ласси повторил свой поход, захватил 10 июля Перекоп и даже проник в Крым, но к концу лета вынужден был покинуть полуостров.
Server_Mm⇓ сказал:shurshon66, вот как хорошо - сами смогли определить своё приобретение
Пришлось всю ночь просидеть в интеренте ....
Стреляли примерно такими гранатами - фото из сети :






Shurf⇓ сказал:Как оно (и чем) стрелять будет с таким широким дулом, пол пачки соли , пол кило дроби? И как ствол (в соотношении с тонкими стенками) даже минимальную нагрузку выдержит что бы послать заряд хоть как то мало мальски пригодно?
Как я понял , широкий , короткий и тонкостенный ствол -не заряжался вообще ... Длина ствола , должна быть два диаметра гранаты ... поэтому если в ствол вставить гранату и еще запыжевать - места почти не останется ... получается основной заряд помещался в дополнительном углублении ( каморе) внутри ствола , оно то и было связано с запальным отверстием ... надо было просто "выплюнуть " бомбу из ствола ....