Я уже года 4 или 5 про себя данную цифру называю "хазарский вес" ... Кто провозился с историческими луками больше 10 лет (торча при этом на копо- форумах) тот поймёт. А я на самом деле больше 10 ... 9 грамм (и совсем рядом с этим весом) это для азиатских рогатых луков как раз самая скоростная стрела с самой возможно пологой траекторией и при этом имеющая максимальную проникающую способность. Не одну видать кровь пустил этот кусочек кованого железа. ... позже в орде эта категория гораздо стрел чаще была чуть выше 10-12 грамм , но иногда (гораздо реже) и ниже 8-8,5 грамм... Но в орде это редкость , а у хазар частая категория. Вот эти то стрелы и летели на 100-150 и иногда более метров , сохраняя при этом сравнительную настильность и убойность. Меньше 9 грамм уже не то что надо , может и полетит дальше , но поражение не такое , а тяжелее 9 уже не так далеко и полого летит , или лук более мощный иметь надо и тянуть его мочь... В общем для себя этот "порожек" между хазарским временем (и вообще "домонгол" ) и монголами (орда) выявил , если в этом копаться постоянно сравнивая , то становится слишком очевидным.
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.