Difens⇓ сказал:Я у же писал по этим перстням много раз и не согласен, что ювелиры ремесленники в 17-18 были тупее чем современные,скорее наоборот.
Дело то не в тупости , а в психологической невостребованности подобных художеств в те времена.
Difens⇓ сказал: Есть ещё различия?
Вы меня удивляете.... различия можно перечислять долго , но есть одно основное... Если в канве "картина" с учётом "верх-низ" прокрутить перстень 20 века на 90 градусов (в обе стороны) и на 270 , то это будет уже не карта Крыма , или перевёрнутая карта , но уже со своим (другим) ракурсом обзора , а вот если фигуру с перстня ТСа начать крутить... то смысл почти не поменяется , ибо там корявый "кресто-ромб" , один из корявых углов которого Вы хотите видеть как восточный Крым и Керченский полуостров.... не учитывая своими алгоритмами мышления поправку на общую корявость изображения. Если поискать возможно найдутся аналогичные перстни как и перстень ТС , если увидеть с ровным узором , то возможно всё станет на свои места , а ведь где то уже проходило.
И ещё забыл отметить , у этого корявого "кресто-ромба" есть склонность к "свастичности" , он чем то напоминает по форме нож от мясорубки , а это фигура с одинаковыми "лезвиями" (выступами) . Просто из за корявости один выступ чуть шире , но он всё равно не выбивается из общей формы фигуры. Так что на одном перстне карта , а на втором корявая геометрическая фигура с центральной осью и зависимыми от "центровращения" формами.
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.