Тема: Загадочный наконечник
Всем привет,вчера Калужские камрады скинули такую вещицу,думают что наконечник.
Я не уверен. Нагуглил такую темку,интересно ваше мнение коллеги.
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Всем привет,вчера Калужские камрады скинули такую вещицу,думают что наконечник.
Я не уверен. Нагуглил такую темку,интересно ваше мнение коллеги.
Difens, согласен ,больше на нак похож , но для чего отверстия - тайна покрытая мраком ....)
но для чего отверстия
Нак для vip-персон...Стразы поотваливались.
https://www.youtube.com/watch?v=L4I_RoTGjPg
Может в отверстия продевались верёвки смоченные в горючем веществе и ночью ,как осветительные для первого выстрела(направление видеть). Аналог трассера.
Ломали копья по ним неоднократно. Изредка встречаются, причем повсеместно, от Крыма до Карелии, от западной Украины до Урала. В литературе описания так и не нашли, скорее всего его и нет. С большой долей вероятности удалось установить раннюю датировку, в Харьковской области был поднят в комплексе Салтовской культуры, в остальных регионах случайные находки. Увязать малочисленные находки, мне удалось отследить порядка 15 штук, со столь широкой географией так и не удалось. Редкий и в то же время повсеместно бытовавший предмет. Версий было много, своё мнение еще не слепил.
ДШК, Андрей есть ли какая закономерность по отверстиям ,или как придётся ?
Я так понимаю ,тот что показал Саша и тот , что по ссылке это два разных предмета , но отверстия идентичны .
Amaty, Рома, отличия по отверстиям есть, как по количеству так и по размерам. Крупных отверстий как правило три по грани, реже два, количество мелких варьирует. Может кого-то подкинет свежую неожиданную версию. Долго уходил от разных ритуальных версий в хозбыт, но когда дошел до скручивания канатов из конского волоса понял, что лучше затаиться.
ДШК,Андрей, у меня серьезных версий вообще нет,разве что,может быть навершие чего-то,тыльник,окончание...
Интересная тема , а с плетением канатов это вариант ,или лучше затаиться
окончание...
Например окончание плеча лука,а отверстия для натяжки и крепления тетивы...
Больше похоже на наконечник чем на что либо другое может назначение не боевое а ритуальное например.
навершие чего-то,тыльник,окончание...
Та отож! Учитывая ареал распространения и редкость кто те избранные, что с такими навершиями бродили и теряли. Дочке как-то эту фигню показал, глазом не моргнув выдала - насадка от миксера, старая какая-то.. Я и сник.
Amaty Рома, а ты на работе у народа поспрашивай, а то мне знакомая повариха в соседней кафэшке выдала, что в принципе спагетти можно протянуть. Потом лучше затаись.
кто те избранные
Знамо шаманы
Всё,затаился
Всё,затаился
Саня, выждать надо, может Боженька мозгов нам покинет? Надежда умирает последней!
Наконечник отряда женской пехоты-лучников, а в отверстиях пазах вставки были типа стразы. ШУТКА.
Парни не ругайтесь, это я шуткую, разговор поддержать, а вдруг версия где то рядом окажется.
Сначала подумал что отверстия для фитиля, типа зажигательный, но Вы такие акулы в этом деле и эта версия вряд ли пройдёт.
Сейчас выдам вариант и жалуюсь ) своеобразное прясло для плетения тетивы из трёх разных материалов ...
Долбаный Т9 , ,,жалуюсь "- затаюсь )
Amaty, Рома этот вариант я уже посмотрел https://yandex.ru/video/preview/12822567422397204717
Например окончание плеча лука,а отверстия для натяжки и крепления тетивы...
Исключено всё это полностью... даже детские или ритуальные варианты.
----------
А ведь во всех случаях если присмотреться система отверстий одинаковая практически. С чего бы? Это говорит скорее о некой технической закономерности чем какой то иной...
Вот например ещё интересная шняга,ялтинские камрады скинули,я скинул на материк у них тож такая фигня попалась. Какой-то код,шифр,хрен когда разгадаем..
А вот это как раз похоже на подобие иерархической пайцзы выполненой в металле. Каждый значёк это тамга какой либо группы (рода , фамилии) этого самого объединения , ну и общая схема как пирамида иерархии ... ???? Больше непоняток чем ясности...
А в ткацком станке или в чём похожем не могло ли использоваться?
Я про подобие накона...
Больше непоняток чем ясности...
От тож и я об этом..
есть вещи кодовые нам они не доступны,факт.
Какой-то код,шифр,хрен когда разгадаем..
Хоть по наку,хоть по подвеске,хоть по другим подобным вещам. Ничего предки просто так не ваяли,во всем был смысл
Андрей, есть вещи кодовые нам они не доступны,факт. Вот например ещё интересная шняга,ялтинские камрады скинули,я скинул на материк у них тож такая фигня попалась. Какой-то код,шифр,хрен когда разгадаем..
Думаю что про код и шифр Вы правильно мыслите. Я предполагаю что это наружная накладка на врезной замок. Судя по размерам для шкатулки. Одно отверстие под ключ рабочее, остальные фальш-маскировка, и только хозяин имея несколько однотипных ключей знал, каким ключом и в какое отверстие вставлять, что бы открыть Потенциальный вор этого не знал, и потратил бы определённое время для взлома.
Отверстия под примерно такие ключи
Ну это как версия
sto1, интересная версия,жаль размеры не подходят к Вашей версии.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info